金融股AH溢价全线扩大 仅中国平安未“转正”

  本报记者 叶麦穗 广州报道

  近两日,虽然A股市场出现调整,但仍不改开年以来的“牛气”。上证综指冲破3000点之后,人气更是被全线激活,比如金融板块的中信建投和中国人保表现亮眼。

  与此同时,反映内地和香港两地同时上市股票价格差异的恒生AH溢价指数也迅速走高,截至3月14日收盘,收报122.08点。目前除了中国平安之外,银行、保险、券商等大金融板块个股全线溢价。

  金融板块最高溢价超300%

  进入2019年,在资金面宽松、外资加速进场、政策暖风频吹、估值修复等多重因素的同步推动下,沉寂已久的A股市场投资情绪得到极大激发。

  中信建投和中国人保“涨不能停”,成为金融板块本轮反弹的龙头。中国人保自2月25日以来,最高涨幅一度达到144%,市值从去年A股刚上市时的不足2000亿元,最高逼近5700亿元。股价暴涨后,3月7日中信证券发布研报提示,首次给予“卖出”评级,同日中国人保也发布风险提示性公告,随后中国人保高台跳水,截至目前最新市值为4247.62亿元。

  不过由于前期累计涨幅较大,目前中国人保A股较H股仍溢价223.49%,在金融板块中排名第二,仅次于中信建投的371.06%。

  “近期两只高溢价的金融股,有一定的共性。一是都属于次新股,其次流通盘较小,容易被资金炒作。不过股价走高,需要业绩支撑,资金来去都是‘一阵风’,今年随着基础市场走好,这两只个股也被爆炒,已脱离了基本面,目前这个点位有调整的需要。”3月14日,珀源投资董事长吴国平对21世纪经济报道记者表示。

  A股走高,带动恒生沪深港通AH股溢价指数攀升,从去年末的低点114.94点,升至最高125.43点,升幅接近10%,最新的收盘点位为122.08点。

  “我不认为A股就贵了,AH溢价其实一直是常态。A股已经连续调整三年多,估值相比此前大幅走低。今年央行货币政策偏宽松,再加上积极的财政政策,A股走出一波小牛行情。H股表现不及A股,再加上港股对于金融板块估值一向偏低,导致AH溢价指数走高。我认为除了个别脱离基本面暴涨的个股外,多数A股目前的估值依然合理,今年A股和H股的溢价有可能进一步扩大。”3月14日,前海开源首席经济学家杨德龙对21世纪经济报道记者表示。

  北向资金抄底中国平安

  目前金融板块多数处于溢价状态,其中券商板块溢价最高,其次是保险和银行。溢价率超过100%的5家AH金融上市公司中,有4家来自券商,分别是中信建投、中原证券、中国银河和东方证券。

  银行板块中溢价最高的是郑州银行,最新溢价率是91.19%。郑州银行是去年9月中旬上市的次新股,当时发行价4.59元,和每股净资产几乎持平,不过港股则长期处于破净状态,从一开始A股就明显溢价于H股,随着市场回暖,溢价率进一步拉大。

  四大行的溢价率也进一步提升,截至目前中国银行溢价率最高,为21.3%,工商银行溢价率最低为9.29%,建设银行和农业银行居中。招商银行是银行板块内溢价率最低的银行,A股相比H股仅溢价2.05%。

  目前金融板块中唯一AH折价的公司是中国平安,不过随着中国平安近期的上涨,折价也进一步缩小。截至3月14日收盘,中国平安A股较H股仅折价0.08%。

  “主要和投资者结构有关,一是内地的投资人仍以散户居多,喜欢炒小题材,中国平安这种大蓝筹一直不受青睐;二是中国平安的绝对股价也在金融板块中遥遥领先,也不是内地投资者青睐的对象。”吴国平表示。

  不过这一局面或许很快就会出现改变。陆股通标的股中,中国平安一直受资金追捧,如3月14日,市场陷入调整,北向资金逆市抄底,中国平安获得8.5亿资金净买入,这已是北向资金连续第三天净买入抄底,前一天有6亿资金净买入,3月12日则有5991万净买入。

特色专栏

热门推荐