业绩巨亏股价翻倍 安控科技收深交所关注函

  ■本报记者 李乔宇 见习记者 段倩男 

  3月4日-3月13日,安控科技股价连续8个交易日涨停,股价从3月4日前一交易日的收盘价3.25元/股一路飙升至6.97元/股,暴涨114.46%。在8个涨停后,公司收到了深交所的关注函。

  《证券日报》记者注意到,安控科技于2月20日公布《2018年度业绩快报》,业绩快报显示公司预计2018年归属于上市公司股东的净利润为-4.96亿元,同比下降567.27%。这就是说,在公司发布巨亏业绩快报后的十几个交易日内,公司股价实现翻倍。

  安控科技称,公司净利大幅下降主要原因为宁波市东望智能系统工程有限公司等子公司计提商誉减值准备、融资成本上升财务费用增加。对此,深交所要求安控科技结合公司2018年业绩情况以及内外部环境是否发生变化等,说明公司基本面是否发生重大变化,是否存在应披露未披露的重大信息。

  公司股价连续涨停,上市公司也接连发布《关于股价异常波动的公告》,称经核实公司、控股股东、实际控制人不存在关于本公司应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项。不过,深交所依然要求公司说明是否存在筹划中的重大事项,是否存在其他可能导致股票交易异常波动的事项;说明近期接受媒体采访、机构和个人投资者调研、回复投资者咨询等情况,是否存在违反信息披露公平性的情况;说明公司核查近一个月内公司控股股东及实际控制人、5%以上股东、董事、监事、高级管理人员及其亲属是否存在买卖公司股票行为或减持计划,并对股价波动情况、业绩表现、控股股东质押情况等,就股价波动情况进行充分的风险提示。

特色专栏

热门推荐