金蝶国际2018全年业绩亮眼 云业务收入增近五成

  3月13日,金蝶国际软件集团有限公司(「金蝶国际」或「集团」;股份编号:00268.HK)公布其截至2018年12月31日(「报告期」)之全年业绩。报告期内,本集团加大力度推动技术创新,集团收入同比增长21.9%,其中金蝶云业务收入大幅增长49.5%,云服务转型步伐稳步迈进,云业务生态进一步完善。

  报告期内,集团录得营业额约人民币28.09亿元,同比增长21.9%。云服务业务持续向好,实现收入约人民币8.49亿元,同比增长49.5%,占集团总收入达30.2%;管理软件业务保持稳健发展,实现收入约人民币19.59亿元,同比增长12.9%;集团录得毛利约人民币22.94亿元,同比增长约22.3%,毛利率约81.7%;经营利润约人民币4.53亿元,同比增长7.7%。

  IDC发布的最新报告显示,2018年上半年中国企业级SaaS(软件即服务)厂商销售收入报告中,金蝶超越国内外厂商,位列第一,并连续2年蝉联企业级SaaS销售收入、SaaS ERM(企业资源管理)、财务云占有率第一。此外,金蝶成为首个入选Gartner全球市场指南(Market Guide)的中国企业SaaS云服务厂商,连续14年在中小企业应用软件市场占有率获得第一。

  2018年,金蝶国际被获纳入MSCI明晟中国指数名单(MSCI CHINA INDEX)。此外,金蝶国际获纳入「恒生综合大中型股指数」和「恒生增幅指数」,从而亦将被纳入「沪港通」合资格股份名单,反映本公司投资价值获得市场的广泛认同。

  「金蝶云·星空」收入大幅增长53.8%,客户续费率超95%

  金蝶云是金蝶基于云计算、大数据、社交、人工智能等最先进的技术研发的新一代战略性企业管理软件平台,帮助企业超越传统IT架构界限,推动企业转型与发展。借助金蝶云,企业能够以一种全新互联网的方式使用管理服务,低成本和高效率地实现企业数字化。

  报告期内,「金蝶云?星空」收入规模达到6.05亿,大幅增长超过53.8%,客户续费率超过95%。除了保持与华为云、京东云等IaaS厂商的深度合作关係,年内还签约三星、大族激光、网易等知名企业。集团借助企业上云的政策机遇,响应国家百万上云的政策号召,并入选15个省区、22座城市政府发文推荐厂商目录。

  顺应产业互联网的趋势,金蝶与众多行业龙头客户一起不断深耕探索,对各个领域进行行业价值链重构,逐渐形成独特的合作模式和产业互联网数字化解决方案。2018年8月8日,划时代大企业云服务平台——「金蝶云?苍穹」,作为中国首款基于云原生架构的企业级云服务平台隆重发布。推出不到半年,已成功签约了客户包括华为、建发、中石油国际、温氏集团等大企业集团。

  EAS业务同比增长19.3% 签约多家行业标杆客户

  围绕「双模IT,智数转型」为核心,金蝶EAS以智能共享、全球司库、税务管理、s-HR、智能製造、数字化营销、数字化採购、大企业混合云作为八大动力引擎,直达客户并持续助力其数字化转型,用户粘性不断提升。

  2018年度,金蝶EAS在大企业及行业市场上收穫颇丰,同比增长19.3%,成功签约青山控股、花样年、三一集团等行业标杆客户,持续深耕、拓展产业互联网。

  多项战略投资落地 金蝶生态孵化加速

  截至目前,金蝶先后在云领域参与多项投资,进一步巩固集团在企业云服务的领先地位,公司先后战略投资「纷享销客」及「薪人薪事」完善SaaS布局;与温氏合资成立「欣农互联」、投资中国中车旗下「国创轨道公司」布局产业互联网。此外,金蝶国际持续推动集团生态孵化,金蝶汽车网络获大搜车A轮融资。多项战略投资项目对推动金蝶云服务生态系统建设,和加速金蝶云转型具有积极意义。

  金蝶创始人、董事会主席徐少春先生表示,互联网已进入下半场,未来10年是产业互联网的时代。金蝶将以“徐少春个人号”为抓手,继续加速云转型,直达并成就客户,助力传统产业塑造互联网+新优势,重构行业价值链,成为最值得托付的企业服务平台。

特色专栏

热门推荐