弃“三+H”闯关科创板首例:赛特斯坎坷六年四换赛道

  本报记者 庞华玮 广州报道

  新三板首次出现公司放弃“三+H”股,转向科创板。

  3月12日晚间,新三板公司赛特斯(832800.OC)公告称,拟赴科创板上市,终止公司发行H股股票并在香港联合交易所上市的申请。

  迄今已有5家新三板公司公告拟登陆科创板,其中有两家由A股转向科创板。

  此外,新三板还有一批科创板潜在标的。3月13日,联讯证券新三板研究负责人彭海表示,有428家符合科创板上市标准,但如果考虑到所属行业、研发能力等因素后,短期内真正符合科创板要求的新三板企业不到20家。

  目前新三板二级市场出现了准科创板概念股遭抢筹情况,近期部分企业交易价格大涨,一些投资者集邮科创板造成一波人为行情。对此,多位新三板人士接受采访时都做出风险提示。

  屡换“赛道”冲刺者

  3月12日晚间,赛特斯公告称,董事会审议通过《关于首次公开发行A股股票并在上海证券交易所科创板上市相关事宜的议案》,并拟终止公司发行H股股票并在香港联合交易所上市的申请。

  资料显示,赛特斯主要为电信运营商、广电系统、政府机构、企业及家庭个人用户提供覆盖云、网、端的信息通信整体解决方案。

  有趣的是,随着资本市场热点的变化,赛特斯接连多次转换跑道。如今轮到科创板。

  2013年3月29日,赛特斯接受上市辅导,正式开启上市之路,目标是创业板IPO。此后,内地IPO暂停,赛特斯上市计划中止。

  2014年,新三板扩容。2015年7月,赛特斯转而登陆新三板;2017年8月24日,赛特斯再次接受上市辅导,重启A股上市计划;2018年4月,“三+H”政策开启。2018年10月29日,赛特斯收到证监会许可申请在香港IPO受理单。

  随着科创板横空出世,2019年3月12日,赛特斯弃H股,转向科创板。

  赛特斯的选择是否代表着科创板的吸引力大于A股和H股?在赛特斯此举之前,金达莱、江苏北人也刚刚公告,放弃A股IPO,转向科创板。

  3月13日,彭海表示,三个板块定位不一样。港股审核没那么严,比较好发行,但是估值没内地市场高。而现在科创板是热门。

  同一天,一家正在考虑去H股、主板,还是科创板的新三板董秘告诉记者:“科创板是注册制,标准也不高,大家感觉好上一些,我老板就是这样想的。”

  “券商是专家,上哪个板块对他们容易些就建议上哪个板块,他们考虑的是趋利避害。券商认为我们应该先把业务搞上去,业绩有了,具体上哪个板块就看市场情况。”上述新三板董秘说。

  董秘一家人创始人、南北天地(430066)董秘崔彦军表示:“模仿赛特斯‘换赛道’的不在少数,本准备上创业板的企业都想尝试科创板。”

  崔彦军表示,换赛道会有沉没成本和时间成本,比如原来港股的券商及审计费用,为上科创板临时换头部券商的时间成本等。

  科创板潜力股

  目前已有5家新三板企业在公告中提及有意赴科创板上市,包括赛特斯、江苏北人(836084.OC)、大力电工(830965.OC)、金达莱(830777.OC)和先临三维(830978.OC)。

  那么,它们是否符合科创板要求呢?

  根据现行的五大标准,5家已公告要去科创板的三板公司并非个个符合标准。

  “首批有三板的企业可能性较小,金达莱或有望成为黑马。”一位资深新三板人士表示。

  根据联讯证券统计,有428家企业符合科创板前4套标准,占挂牌公司总量的4.11%。其中有320家仅仅只符合第一套上市标准,如果按2倍市值标准、3倍财务标准筛选,有18家更具有上市实力;428家企业中,剔除掉仅仅只符合标准一的320家公司后,其中60家更有可能符合科创板的上市标准;另外,新三板共有8家符合第5套上市标准。此外,已摘牌三板企业中,有46家符合科创板上市标准。

  越来越近的科创板,扰动了新三板一池沉静很久的湖水。

  南山投资创始人周运南介绍,“目前新三板二级市场出现了准科创板概念股的抢筹情况,近期西部超导、贝特端、成大生物、原子高科等股票大涨,就是市场给这些个股主动加上的准科创板外衣,而由新三板前两年IPO集邮的部分投资者再次集邮科创板而造成的一波人为行情。

  “投资者们面对科创板概念股的诱惑,还是要谨慎投资,理性分析投资标的,谨记前两年IPO集邮的教训,以防又被伪概念所忽悠。”周运南说。

特色专栏

热门推荐