招商证券“巧设”150亿融资案 行情复苏券商“吸金”忙

  本报记者 谭楚丹 深圳报道

  “行情一升温,投资者就对两融有比较大的需求。尤其近期市场很火,个别券商就出现资金吃紧的情况,无法向投资者借钱,这就是资本金实力不够的表现。”3月13日,深圳一家券商营业部老总13日表示。

  3月12日晚招商证券发布两大重磅消息,计划在12个月内回购股份,约为6.5亿-13亿,并计划实施股权激励或员工持股计划;同时,公司还要配股募集资金不超过150亿,用于子公司增资及多元化布局、资本中介业务、资本投资业务、补充营运资金。

  消息一出,有投资者认为,这是一次利用回购做市值管理的行为,以达到募资目的。多名卖方表示,目前证券行业正处在重要战略机遇期,随着A股交投活跃、科创板推出,券商净资本的重要性进一步提升。

  3月前十个交易日,除招商证券计划配股以外,多家券商也在紧锣密鼓推进融资计划,比如华安证券在13日表示要推出可转债;中信证券、国泰君安等券商通过短融募资合计100亿。

  150亿主攻多元化布局

  12日招商证券(600999.SH)表示,计划按照每10股配售不超过3股的比例向全体A股股东配售,A股配股股数将不超过17.16亿股。

  公开资料显示,本次配股募集资金总额不超过150亿元。主要用于四个方面,首先在“子公司增资及多元化布局”上计划投入不超过105亿的资金,该笔投入量最大;其次在“资本中介业务”与“资本投资业务”上,各投资不超过20亿元;最后计划用不超过5亿元以“补充营运资金”。

  同日,招商证券还发布回购计划,称响应国家政府和监管部门的政策导向,稳定资本市场,提升投资者对公司的投资信心,同时优化员工长期激励机制。此次计划回购A股股份并实施股权激励或员工持股计划。

  具体而言,公司将在股东大会审议通过后的12个月内完成回购,回购资金总额不低于6.5亿元,不超过13亿。回购价格不超过26.35元/股。

  对于招商证券一系列资本运作,有部分市场投资者颇有微词,认为招商证券通过回购来释放利好消息,以对冲募资可能为股价带来的负面影响。

  从13日盘面来看,公司股价高开4.6%。随着大盘全天振荡下行,公司股价涨幅收窄,最后以18.03元收盘,涨1.41%。

  12日,深圳一名小型私募基金的投资经理接受记者采访时表示,心理上让人感到不能接受,但是从估值来看,比较合理。“券商再融资其实是一件很正常的事情,毕竟要充实资本金,无论牛市或熊市,只是因为配股这个时点,正好已经经历一轮上涨,股民可能有被收割的感觉。招商证券这轮涨幅不及同行,估值还是处于合理区间。”

  从估值来看,公司目前市盈率25.77倍,在近十年来处于历史底部。从同业比较来看,招商证券估值排名则大幅落后,天风证券、方正证券等均有百倍市盈率,中信证券与国信证券也有30倍以上。

  券商募资“解渴”

  随着A股成交活跃以及资本市场一系列改革措施推出,券商净资本实力愈发重要。

  除了招商证券计划配股以外,3月短短不到十个交易日,已有多家券商密集融资。

  华安证券(600909.SH)3月13日表示计划发行可转债,募集资金总额不超过28亿元。将在“加大股权投资业务平台建设”与“ 加快打造跨市场、多品种、多策略的自营业务体系”上各投入10亿,在加快境外业务布局”、“加快传统经纪业务向财富管理转型,完善机构业务服务体系”上,分别投入5亿、3亿。

  推出短融的家数更多。21世纪经济报道记者根据公开资料进行不完全统计,5日东北证券完成今年第二期短融,规模为15亿;7日国泰君安证券与财通证券分别在短融方面募资40亿、15亿;8日中信证券完成今年第三期短融发行,规模30亿。合计达到100亿。

  此外,华西证券3月5日公告称,其计划发行公司债“19 华股 01”,规模为9亿。银河证券次级债(第三期)在11日结束发行工作,本期规模32亿。

  对于券商频频输血的行为,业内人士表示净资本压力渐大,目前证券业正处于新的变革时期,需要备好足够弹药。

  此外,子公司也成为近年来券商融资的主要用途。

  “另类投资子公司、期货子公司、境外子公司都是券商重要的盈利点。比如期货业务在去年就已经对券商作出突出业绩贡献;伴随企业赴港上市潮、投资者配置港股,境外业务也变得越来越重要。这些都需要公司大力投放,搭建系统,招揽人才,谁布局越快,越能抢占时机。”该名券商营业部老总谈道。

  科创板的推出,对券商资本金再度提出要求。

  据了解,科创板股票交易实行竞价交易,条件成熟时将会引入做市商机制。此外有媒体报道称,在保荐机构跟投科创板企业的制度上,监管层倾向券商及其相关子公司用自有资金跟投。

特色专栏

热门推荐