新奥股份剥离低效资产 聚焦天然气上游资源

  本报记者 何清 上海报道

  3月13日,新奥股份(600803.SH)再次发布公告,将旗下农兽药业务资产出售交割工作和其他低效资产剥离。此前一天,新奥股份发布2018年年报表示,其营业收入为136.32亿元,同比增长35.84%;净利润13.21亿元,同比增长109.37%。

  “2018年下半年,新奥股份明确了‘定位于天然气上游资源获取,成为天然气上游供应商’的发展战略。”新奥股份副董事长兼CEO于建潮表示,“未来新奥股份将在补充国内气源的同时,开拓更多海外天然气来源,打造以天然气产业链上游业务为核心竞争力的发展路径。”

  据了解,2018年10月19日,国内首个由民营企业投资、建设和管理的大型LNG接收站——新奥舟山LNG接收站——正式进入商业运营。该项目一期工程中,新奥集团投入了58亿元(不包括外输管道);11月9日,新奥股份宣布,将收购日本东芝集团子公司TAL 100%股权,并承继该集团子公司 TESS 签署的LNG业务合同的相关权利与义务。该项目交割后,新奥股份将获取220万吨/年的LNG气源。

  “预测2019年国内天然气需求将达3050亿立方米,同比增长10%,在需求高峰期仍将存在天然气供应紧张形势。”3月13日,新奥股份方面表示。

  此次被剥离的农兽药业务资产估价为7.6亿元,买家包括利民股份(002734.sz)、新疆欣荣仁和股权投资有限合伙企业和嘉兴金榆新威股权投资合伙企业等三家公司。

  新奥股份此后将聚焦市场快速增长中的天然气产业。根据壳牌最新发布的2019年《液化天然气(LNG)前景报告》,全球需求增加2700万吨达到3.19亿吨。壳牌预计到2020年需求将达到约3.84亿吨。

  建接收站扩充业务链条

  3月12日,新奥股份发布的业绩报告显示,2018年其营业收入为136.32亿元,同比增长35.84%;净利润13.21亿元,同比增长109.37%。基于上述业绩,新奥股份在该年度拟每10股派发现金红利2.1元,同比增长1.1倍,合计发放现金红利2.57亿元。

  百川资讯煤炭天然气分析师谢耀文表示,今年随着城镇化、农村地区煤改气以及环保驱动工业用气不断增加,预计天然气消费增量将继续释放。由于“煤改气”涉及的北方地区冬季清洁取暖计划目前已规划至2021年,预计未来3年中国天然气需求增长动力仍将主要来自城镇燃气。

  如此巨大的市场,让新奥集团有了希望——不但在中国市场有170多个城市的天然气网点公司,更重要的是舟山LNG接收站的投建,让新奥集团将有完整的天然气产业链。

  舟山LNG接收站将可以让新奥集团便捷进口LNG。2月25日傍晚,浙江舟山LNG接收及加注站项目码头迎来新年首艘液化气船。舟山海关监管信息显示,当天靠泊的莱斯汽船(GASELYS) 液化气船属法国籍,该船总长289.57米,从埃及依德库港过来,共载液化气约66230吨,是新奥码头2019年到港的第一船。

  据新奥舟山液化天然气公司总经理张浩透露,在一期舟山LNG接收站项目中,新奥舟山投资了77亿元,包括年处理300万吨、82千米连接管道项目,计划6月30日接收第一船LNG;LNG接收站二期工程已经上报浙江省能源局核准,将投资44亿元,到2020年10月建成、年处理LNG能力达到500万吨/年的接收站。

  这意味着,大多数新奥个城市天然气网点公司将可以自由进口LNG,也可以自由扩大网点。

  受益于多重利好,2018年10月至今,负责天然气网点建筑和经营的新奥能源(2688.HK),股价从最低的55.25港元/股上涨至最高的85.9港元/股,上浮达到了50%以上。

  新奥股份表示,未来将推进与国际天然气企业在上游的合作,投资海上天然气区块权益,以多种形式合作方式获取低成本气源。

  天然气市场预期乐观

  壳牌《液化天然气(LNG)前景报告》表示,2019年全球液化天然气供应将增加3500万吨,预计欧洲和亚洲将完全消化新增供应。2018年,新的液化天然气长协的签订回升,将重振液化天然气项目投资。根据目前对于需求的预测,壳牌仍预计2020年中期可能出现LNG供应偏紧。

  新奥股份早就在布局上游资源,自2014年以来,新奥股份先后出资收购了中海新奥、沁水新奥等国内LNG工厂;2016年4月,其收购了澳大利亚油气公司Santos 10.07%的股份,开始扩张海外LNG来源。

  随着对日本东芝集团子公司TAL 100%股权收购,新奥股份将获取220万吨/年的LNG气源。

  “这些资源将用于国内天然气市场,也可以在北美和全球天然气市场销售。随着对全球天然气市场的乐观预期,新奥股份、新奥能源及新奥集团将有更大的发展空间。”一位石油央企总部专家认为。

  其实,不仅新奥集团等急于开始进入天然气时代,中石化等央企也开始加对大天然气资源的布局力度。

  据华尔街日报透露,中石化即将与美国钱尼尔能源公司达成一份180亿美元的液化天然气采购协议。2018年2月,钱尼尔公司与中国签署长期供气合约,该公司每年向中国石油天然气集团供应120万吨液化天然气,直到2043年。钱尼尔公司首席执行官杰克·富斯科在2018年8月一次投资者电话会议上表示:“中国对于钱尼尔公司来说,是一个十分重要的市场,我们将继续与中国主要企业巩固关系,预计未来将向中国出售数量可观的液化天然气。”

  液化天然气市场的大幅度增长,源于其对环境的贡献。壳牌天然气一体化及新能源业务执行董事魏思乐表示:“中国液化天然气进口在过去几年持续增长,有助于一些大城市的空气质量改善。中国成功地为数以百万计的人提供更清洁的空气,这表明天然气在为世界提供更多更清洁的能源方面扮演着关键角色。”

特色专栏

热门推荐