道恩股份2018年净利润同比增长31.7% 拟10转6派1

  2月27日晚间,道恩股份(002838)发布2018年度业绩快报。公司2018年度实现营业收入13.23亿元,较上年同期增长41.61%;营业利润1.42亿元,较上年同期增长34.97%;实现净利润1.24亿元,较上年同期增长31.70%。同时,公司发布2018年度利润分配及资本公积金转增股本预案,拟每10股转增6股并派发现金红利1.00元(含税)。

  报告显示,2018年度公司的综合盈利水平显著提升。报告期内,公司加权平均净资产收益率为13.87%,较上年同期增加2.14个百分点;实现基本每股收益0.50元,较2017年的0.37元同比增长35.14%。

  对于业绩增长的原因,道恩股份表示,公司重视产品研发及市场开拓,不断优化经营管理体系及收购青岛海尔新材料研发有限公司80%股权,使得营业收入、经营利润保持了良好的增长态势。

  2018年6月,公司高性能热塑性弹性体(TPV)扩建项目试车成功,TPV年产能由1.2万吨达到3.3万吨,位列世界第三大TPV生产企业。2018年三季度,公司新建的1万吨TPU生产线于投入使用。此外,公司已经储备了HNBR、TPIIR等新产品,正在与中策橡胶集团合作推进DVA在轮胎行业的产业化应用,今年1月公司还获得了科腾公司IMSS技术授权,发力汽车内饰应用市场。

  2018年11月,公司以2.58亿元现金收购海尔新材80%股权的交易完成股权过户事宜。海尔新材专注于家电行业改性塑料领域,设计产能12.1万吨/年,由此道恩股份的改性塑料总产能达到20万吨/年,双方将在产品研发、销售渠道和客户拓展等方面形成共享与互补。同时根据协议,业绩承诺方承诺海尔新材2018年度、2019年度、2020年度累计实现扣非后归母净利润1.85亿元。

  道恩股份表示,公司未来将继续依托“动态硫化、酯化合成、氢化”三大技术平台,开发更多高壁垒、竞争力强的弹性体产品;同时通过内生外延做大做强改性塑料业务,实现规模化协同效应,将道恩股份打造成以弹性体为特色的,绿色轻量化高分子复合新材料公司。

特色专栏

热门推荐