顶固集创拟7亿元拿下凯迪仕48%股权

  证券时报记者 梅双

  登陆资本市场4个多月后,顶固集创(300749)的首个收购预案正式亮相,该公司股票则将于2月14日起复牌。

  2月13日晚间,顶固集创发布公告,该公司拟通过发行股份及支付现金的方式购买凯迪仕48%股权,交易作价暂定为7.09亿元。此次交易前,顶固集创持有凯迪仕3.7%股权,待交易完成后,凯迪仕将成为上市公司的控股子公司,顶固集创将累计持有凯迪仕51.7%股权。

  根据收购预案,顶固集创拟通过发行股份及支付现金的方式,购买苏祺云、蒋念根、徐海清、李广顺合计持有的凯迪仕48%股权。同时,顶固集创拟通过询价方式,向其他不超过5名特定投资者发行股份募集配套资金,募资总额不超过2.48亿元。

  此次交易拟购买凯迪仕48%股权暂定价约7.09亿元,其中拟以发行股份方式支付交易对价的67%,即4.75亿元(发行价每股24.74元,拟发行约1887.93万股);以现金方式支付交易对价的33%,即2.34亿元。

  资料显示,凯迪仕专业从事智能门锁产品的研发、生产及销售,有着较强的研发设计能力及完善的销售渠道与售后服务资源,在智能门锁市场中处于领先地位。顶固集创则主营中高端家居产品开发制造和服务提供,随着物联网的发展,公司也逐步布局智能家居领域。

  去年12月25日,顶固集创曾发布公告,拟使用自有资金5000万元增资凯迪仕,认购其3.85%的股权,这是顶固集创自去年9月25日登陆创业板首次宣布对外投资。顶固集创表示,将发挥凯迪仕与其在智能锁业务上的协同效应,提升盈利能力。

  公告还显示,凯迪仕注册资本为3358万元,在此次投资前估值为12.5亿元,投后估值为13亿元。凯迪仕做出的业绩承诺显示,2018年度归母净利润将不低于9500万元,2019年和2020年应分别在上一年度目标上保持不低于20%的增长率。

  在收购预案中,补偿义务人承诺标的公司在2019年度、2020年度、2021年度承诺净利润分别不低于1.24亿元、1.49亿元、1.71亿元。

  顶固集创表示,此次交易将丰富公司智能门锁产品系列,提升公司在智能门锁市场的地位及影响力。此外,上市公司与凯迪仕能实现双方优势互补,发挥在销售渠道、服务资源、生产及技术等方面的协同效应,共同把握智能家居市场的发展机遇,将公司业务进一步做大做强。

  此番,顶固集创收购也是看中了智能门锁较为广阔的市场空间,随着家庭物联网进一步深化,智能门锁成为智能家居的“入口”。

  与此同时,智能门锁市场良好的发展前景吸引了较多的竞争对手进入,包括巨头跨界进入,比如三星、小米、海康威视等知名企业进入,行业竞争加剧。此外,不少智能门锁品牌获得资本青睐,如云丁、果加、德施曼相继融资成功,也进一步加剧了竞争。

  顶固集创也直言,凯迪仕虽然深耕智能门锁市场多年,系智能门锁市场领先企业之一,具备较强的市场竞争力,“但如果未来凯迪仕不能持续进行产品迭代,推出符合市场需求的高性价比产品,则可能面临因市场竞争激烈而导致市场竞争力及市场地位下滑的风险”。

特色专栏

热门推荐