中国市场销售收入增28% 保乐力加收获近10年最好半年报

  每经记者 陈星    每经编辑 徐斐    

  中国农历春节期间,世界三大烈酒和葡萄酒集团之一的保乐力加集团(以下简称保乐力加)发布了2019财年上半年(截至2018年12月31日)的“成绩单”。财报显示,2019上半财年,保乐力加实现营收51.85亿欧元,实现有机增长7.8%。对此,保乐力加集团董事长兼首席执行官李家祺称,这是自2011年以来的将近10年中,保乐力表现最好的上半财年。

  从全球市场来看,保乐力加在亚洲及其他地区增长尤其迅猛,而这主要得益于其在中国市场的高速增长。在近日举行的业绩交流会上,李家祺称,报告期内,保乐力加在中国市场的销售收入增长了28%,这一增长明显受益于中国农历新年期间市场需求旺盛。

  ●受益于春节需求旺盛

  春节是酒类产品的销售旺季,眼下,虽尚未有中国白酒企业公布节日期间的销售数据,洋酒巨头保乐力加率先宣布,2019上半财年的业绩增长主要是受益于中国农历新年的到来。

  保乐力加在中国主营马爹利、芝华士及绝对伏特加等洋酒品牌。公司财报显示,2019财年上半年,保乐力加的销售额达到51.85亿欧元,有机增长7.8%;持续经营业务利润(Profit from Recurring Operations,简称PRO)达到16.54亿欧元,有机增长12.8%。

  在报告期内,保乐力加在中国市场的销售收入增长了28%。李家祺称,由于公司在春节前提前出货给了经销商,为销售增长带来了积极影响,但这种影响在今年下半年将有所减弱。

  具体到保乐力加旗下各品牌在中国市场的表现,财报显示,马爹利受益于价格提升和促销费用降低,全线产品均表现强劲。而下半财年受春节利好影响减弱,马爹利产品将依靠库存管理等手段维持增长的可持续性。

  保乐力加还称,旗下另一代表产品芝华士得益于赞助NBA和聘请娱乐明星担任代言人,从而获得了双位数增长。此外,保乐力加旗下其他高端品牌系列也在中国呈双位数增长,“尤其是绝对伏特加、格兰利威单一麦芽威士忌等品牌”。

  ●提价应对渠道成本上升

  2016年,保乐力加为应对行业低迷,曾在中国单独成立新兴事业部,该事业部下的产品线均价约在200元以下,其中绝对伏特加、百龄坛特醇(Ballantine's)、芝华士12年(Chivas Regal 12)等为主导品牌;与其对应的传统事业部则销售更高端的如马爹利蓝带(Martell Cordon Bleu)、芝华士Extra等奢侈品酒类。同时,其新兴事业部的关注点在电商及以便利店、城市商超为主的新型零售渠道;传统事业部旗下品牌渠道仍以消费更高的夜店、KTV和餐饮渠道为主。

  保乐力加在财报中表示,这一组织架构调整使保乐力加的高端产品与相对亲民的产品的销售均实现了较明显增长。在此基础上,保乐力加在此次财报公布后宣布,将新划分出一个产品组合类别——专业品牌(Specialty),包括一些小规模的精酿品牌等。

  保乐力加在财报中还透露,马爹利全线产品将进行提价。据了解,这是继2018年初提价后,马爹利全线产品再次出现提价动作。

  《每日经济新闻》记者从一位酒类销售企业人士处获悉,马爹利的涨价从2月1日起开始执行,出厂价上涨了5%,批发价则上涨了7%。

  该人士分析称,马爹利提价也跟酒类市场回暖和其业绩好转有关。其表示,不只是保乐力加,随着新一代消费者购买力崛起和加强,洋酒、葡萄酒消费好转。此外,近年来,不仅是白酒涨价,连啤酒都在向高端产品调整,马爹利进行适度提价不会对其销售造成过大影响。

  白酒专家蔡学飞曾指出,马爹利涨价是为了应对生产成本上升,以及缓解包括经销商的成本在内的国内渠道成本提高。

  对此,2月13日下午,《每日经济新闻》记者试图就具体情况联系保乐力加中国方面,但未能获得公司置评。

特色专栏

热门推荐