同比增长近五成 精锐教育扩张有序稳步北上

  每经编辑 祝裕

  近日,精锐教育(纽交所股票代码:ONE)公布了2019财年第一季度(截至2018年11月30日)未经审计的财务业绩,其中收入总额为6.47亿元,同比增长46.6%。

  精锐教育集团董事长张熙表示:“我们很高兴在2019财年第一季度各个业务板块都取得了迅猛的增长。其中精锐个性化业务和至慧学堂继续保持强劲的增长势头,营业收入分别同比增长33.8%和51.1%。小小地球和天津华英也取得了快速扩张,对本季度营业收入贡献显著。这些都彰显了公司实施战略的强大实力和有效管理多元化业务的运营能力。”

  扩张有序新增学习中心实现高利用率

  截至2018年11月30日,精锐教育的学习中心总数达到367家,在本季度内增加了52所学习中心,教室面积较2018财年同期同比增长47.6%,较2018财年第四季度增长了13.3%。

  看似快速的发展,实则符合精锐教育所处的阶段。作为北上发展势头较好的企业,精锐教育在其企业自身成长历程中仍处于成长阶段,尤其是与行业巨头相比。加上政策大环境对全行业的影响,精锐教育目前的发展态势符合稳步拓展市场的规律。

  新增加的学习中心,与精锐已有教学中心相同,均在总部规划下运营,其员工均需在总部统一培训,验证合格后方能上岗。每个教育中心都是以客户服务为导向的教学场所,专注于教育好孩子、激发孩子的学习动力、培养应对未来挑战的学习能力及良好的学习习惯。据了解,精锐教育总部对每一个教学中心也都会施以专业对口的指导与监督,如教研、师资培训以及人力资源管理等。

  对此精锐教育董事兼首席财务官李东先生表示,“我们欣喜地看到公司现有的学习中心继续取得令人满意的运营业绩,同时新开的学习中心增长迅速并实现了更高的利用率。我们相信公司正有条不紊地执行既定增长战略,从而为股东提供长期可持续价值。同时我们会持续孵化和投资更多的线上及线下教育产品,从而更好地实现交叉销售并丰富我们的产品与服务,这也会进一步扩展我们在在线教育的布局并成为精锐教育整个生态链布局的重要组成部分。”

  师资保障兼顾快速发展与稳定教学质量

  一季度财报显示,个性化辅导和至慧学堂两大精锐教育支柱业务仍在快速发展。具体来说,本季度个性化辅导的营业收入为4.857亿元,增速达到33.8%,而至慧课堂带来了1.065亿元营收,增速为51.1%。

  其中,精锐·至慧学堂以6人小组为主,致力于培养4~12岁孩子的逻辑思维、语言能力、AI编程、STEAM创客等多元思维能力的培养,以及综合素养的提升。通过把《哈佛案例教学法》融入到基础教育,至慧学堂帮助孩子更快爱上学习,培养思维小达人。

  作为一家K12领域的高端多元化教育集团,精锐教育秉承着每个孩子都是独特的、应该有不同的教育方式和体验的理念,通过个性化辅导、至慧学堂等教育形式,激发孩子对学习的兴趣,真正加强孩子的学习力,这也与国家大力扶持的素质教育方向相符。

  此外,作为国内领先的高端多元化K12教育机构,精锐教育受益于高端教育市场的高速增长,并通过内生发展和战略并购进一步整合这一高度分散的市场。2018年9月并购天津华英及10月战略投资的巨人教育业务运营及财务表现都达到预期,表明精锐教育此项战略已获初步成效。对于后续发展,精锐教育表示将继续把在管理高端教育品牌所积累的出色运营能力充分运用到多元化细分的教育市场和地域扩张上。

  与此同时,精锐教育亦致力于保障教学质量的稳定,措施之一即为在人才的引进上有着严格的标准。大环境背景下,教育行业正不断吸引青年才俊的加入,在此基础上,精锐教育内部亦有严格的师资培训体系,如精锐大学这一专门保障师资及人才储备的部门,以入职测试、岗前培训、在职培训等多重培训机制,保证业务拓展具有优质师资的储备支持。

  稳步北上巨人教育财务运营符合预期

  另一市场关注的焦点为精锐教育北上之旅。一季度财报显示,精锐教育本季度个性化新开17家中心,每月招生增长速度超过50%;旗下STEAM英语培训品牌“小小地球少儿英语”在本季度进入广州、深圳,共计开设6个学习中心。作为南方起家的教育集团,精锐教育在南方阵地发展稳健。

  在南方积累的成功经验,收归天津华英、巨人教育等优势与举措也推动着精锐教育稳步北上。一季度财报即显示巨人教育财务运营状况符合预期。精锐教育内部人士表示,“我们相信优秀的体验和用心做教育的初心无论走到哪里都是相同的,只要我们的出发点利于客户,我们就会有所收获。”

特色专栏

热门推荐