盛运环保预计负债及坏账准备约15.5亿元 交易所问询函关注业绩预亏财务风险

  ■本报记者 黄 群 

  针对盛运环保2018年业绩可能出现巨亏这一现状,深交所在1月30日对公司担保金额、计提预计负债、关联方计提坏账准备、净资产为负风险等情况提出问询。2月13日,盛运环保发布公告,从三方面对上述问题做出了详细说明,业绩巨亏主要受预计负债和关联方债权坏账准备拖累,约有15.5亿元。

  针对担保金额、负债计提的问题,深交所要求盛运环保补充说明截至2018年底公司对全资子公司、控股子公司之外提供的担保金额,计提的预计负债,并结合担保对象的财务状况、相关担保的诉讼进展等分析说明预计负债计提是否充分、合理。

  盛运环保表示,截至2018年底,公司对全资子公司、控股子公司之外提供的担保金额为 21.13亿元。累计已起诉担保7.65亿元(其中本金7.31亿元),账面已就该类担保计提预计负债1.43亿元。根据谨慎性原则,盛运环保期末对债权人已起诉担保借款补提预计负债6.23亿元。因此,公司目前已经对截至2018年底涉诉的担保全额计提预计负债。

  公告显示,盛运环保对全资及控股子公司之外的对外担保对象主要是关联公司安徽盛运重工机械有限责任公司(以下简称“盛运重工”)、安徽盛运钢结构有限公司等。截至2018年底,上述公司生产经营正常。针对目前尚未涉诉的担保借款13.82亿元,由于目前司法实践中对此类担保效力的界定存在较大争议且主债权人尚未起诉、主债务人并未出现破产、撤销或资不抵债等完全丧失清偿能力的情形,因此暂时无法对公司可能实际是否需要承担担保责任及承担担保责任的金额进行合理估计。因此,盛运环保未对2018年底尚未涉讼的担保计提预计负债。

  深交所还关注到盛运环保向关联方提供资金的计提坏账准备,要求公司补充说明截至2018年底向关联方提供的资金金额,计提的坏账准备,并结合相关关联方财务状况、回款情况等分析说明坏账准备计提是否充分、合理。

  针对这一问询,盛运环保在公告中表示,“截至2018年底,公司向关联方提供的资金余额23.29亿元。其中,主要应收盛运重工21.14亿元、新疆开源重工机械有限责任公司5046.08万元、阜新中科环保电力有限公司5636.96万元。”

  具体来看,截至2018年底,盛运重工所有者权益总额2.88亿元、新疆开源所有者权益总额3136.29万元、阜新中科所有者权益总额1.12亿元。2018年度,上述公司虽然日常生产经营活动正常,但面临多起债务违约诉讼、资金周转困难等问题,盛运环保认为对该部分关联方债权可能出现较大的坏账损失。考虑到上述关联方单位目前的自身财务状况及经营情况,上市公司对该部分欠款,估计可能产生50%的坏账损失,故按50%计提坏账,计算得出关联方债权累计坏账准备余额约11.64亿元,减去已计提的关联方债权坏账准备金额2.34亿元,2018年度预计应补提9.3亿元。

  由此,盛运环保表示,上述预计负债和关联方债权坏账准备合计约15.5亿元。

  除计提负债和坏账准备外,深交所还关注了盛运环保的净资产情况,要求公司结合上述事项以及业绩预告情况等,判断是否存在2018年度净资产为负的风险;如存在,充分提示暂停上市风险。

  回查公告,1月30日盛运环保发布了2018年业绩预告,预计2018年净利润亏损25.05亿元至25亿元。

  对此,接近上市公司的人士对《证券日报》记者表示,“盛运环保业绩出现巨亏的原因非常典型,有内部管理出现失控,也有并购带来的商誉减值,值得持续关注和思考。”

特色专栏

热门推荐