东方金钰按下“暂停键” 蓝田回A告吹

  瞿兆玉称2月11日已向东方金钰发函否决

  ⊙记者 覃秘 王雪青 ○编辑 邵好

  蓝田回A终止了!

  东方金钰2月12日晚间发布公告,截至目前,中国蓝田未就其身份、主体资格、资信情况及收购的合法合规性提供说明及相关证明材料。鉴于相关事项仍有待核实,同时出于对广大投资者负责的态度,经公司及实际控制人赵宁审慎讨论决定,暂时终止控制权转让事项。东方金钰2月2日公告,兴龙实业股东赵宁、王瑛琰拟将兴龙实业100%股份转让给中国蓝田总公司(下称“中国蓝田”)。转让完成后,中国蓝田将间接持有东方金钰31.42%的股权。

  2月12日下午,上证报记者找到了瞿兆玉本人。“我没签字,没授权,没有参与那个工作会议。”中国蓝田的法人代表瞿兆玉在湖北洪湖瞿家湾接受了上证报记者采访。

  瞿兆玉展示否决函件

  瞿兆玉向记者展示了他于2月11日发给东方金钰的函件,内容是该收购事项无效,理由是《中国蓝田总公司会议纪要》未经公司法定代表人签署,会议决议未经公司正常决策审批流程批准,不符合公司决策制度。

  而东方金钰2月11日晚间的公告是:“截至目前,鉴于交易对手方中国蓝田总公司针对《问询函》回复的相关材料目前未能提供,暂时无法回复。公司将继续督促并尽快核实,并拟于2019年2月17日前完成问询函回复工作并及时披露。”

  谁在说谎?东方金钰为什么会选择中国蓝田?

  “我们公司有个高管有参与,一个多月前他和我提过这件事情,我当时说得很清楚,支持你做事情,但是重大事情一定要我过目,要公司慎重研究后再决定。”瞿兆玉向记者解释。

  瞿兆玉也当面拨通了那名高管的电话,并要求他如实向记者介绍和东方金钰签约的相关情况。但该名高管在接到电话后表示,目前他在国外,不接受电话采访,回国后在北京可以当面采访。

  据瞿兆玉介绍,他所了解到的信息是,当天参与中国蓝田总公司会议的六名签字人员中,只有一人是他委任的高管,“其他人我都不认识”。

  真真假假的言论背后,有些线索可以交叉认证:其一,中核恒通曾经与瞿兆玉的中国蓝田有过瓜葛;其二,上证报此前报道的另一个重要人物董洪驿,确由中核恒通委派至中国蓝田。

  上交所再发函督促回应市场关切

  继2月10日下发问询函后,2月12日,上交所又就东方金钰控制权转让一事追发《监管工作函》,再次督促交易相关方全面核实,回应市场关切,并提出,双方“应审慎考虑是否继续推进本次交易”。

  针对上证报微信2月10日报道中所提,中国蓝田疑似被中核恒通(北京)物资有限责任公司(简称“中核恒通”)接管,上交所要求交易双方尽快核实,并明确说明中国蓝田与中核恒通及董事赵京京等的关系,明确说明目前中国蓝田的实际控制权和经营权状态。

  东方金钰12日晚间披露了这份监管函。交易所提出:“鉴于本次控制权转让事项受到市场和投资者的高度关注,涉及诸多疑点,公司实际控制人赵宁及拟受让方中国蓝田在全面核实并充分披露相关事项前,应当审慎考虑是否继续推进本次交易,稳定市场预期,切实维护公司和中小投资者利益。后续如发现公司及相关方存在信息披露违规情形,上交所将启动纪律处分程序,严肃追责,并提请中国证监会核查。”

  此外,交易所再次提出,中国蓝田应当尽快落实问询函要求,尤其是对于中国蓝田是否为农业农村部下属企业、是否需要就本次交易取得相关国资及主管部门批准、是否具备收购上市公司的资格及收购资金来源等事项,中国蓝田应当尽快如实回复,并提供证明材料,不得无故拖延。同时,请上市公司和实际控制人赵宁结合上述情况,核实并说明中国蓝田及相关人员是否存在重大失信行为或其他不得收购上市公司的情形。

  针对本次交易的决策过程,上交所提出了更为细致的披露要求,让公司实际控制人赵宁具体说明本次控制权转让事项的洽谈过程,包括洽谈时间、参与人员和身份、洽谈的主要事项及进展,并说明是否就拟受让方身份和履约能力等采取必要的尽职调查,与拟受让方中国蓝田及相关方是否存在未披露的协议安排。

  蓝田这场A股“奇葩说”,就这样在短暂的几天内,仓促告一段落。

特色专栏

热门推荐