引合作伙伴、降质押风险 迪安诊断大股东减持“一举两得”

  ⊙记者 徐锐 ○编辑 邵好

  以股权交易为桥梁,迪安诊断控股股东欲通过定向减持的方式为上市公司引入战略合作伙伴。

  迪安诊断2月12日晚公告,公司控股股东陈海斌当日通过深圳证券交易所大宗交易方式减持了219.23万股公司股份,减持价格为公司股票前一交易日收盘价(15.35元/股)。本次减持后,陈海斌持股比例降至33.47%,仍是迪安诊断的控股股东和实际控制人。

  尽管陈海斌本次减持股权比例仅占迪安诊断总股本的0.35%,但却侧面为迪安诊断引入了产业合作伙伴。公告披露,本次减持受让方为天士力控股集团有限公司(下称“天士力集团”)指定账户。迪安诊断表示,公司与天士力集团将以此次股权交易为契机,建立长期战略合作伙伴关系,在精准诊疗、产业投融资、数字化创新资源等领域加强战略合作,共创发展机会,建设数字经济。

  据介绍,天士力集团是以大健康产业为主线,以全面国际化为引领,以大生物医药产业为核心,以健康保健产业和医疗康复、健康养生、健康管理服务业为两翼,形成产业与资本双轮驱动的高科技企业集团,旗下核心资本平台为沪市上市公司天士力。

  除为上市公司“引援”外,陈海斌此番减持也有其自身目的。迪安诊断透露,为引进战略投资者同时进一步降低控股股东股权质押风险,陈海斌计划后续通过大宗交易的方式继续向天士力集团指定账户减持其所持有的上市公司股份,本次战略减持股份总数不超过700万股(占公司总股本的1.13%),减持价格以双方协议约定的价格为准。

  根据迪安诊断2018年12月25日所发公告,彼时,陈海斌所持有的上市公司股份累计被质押14302万股,占其持股的比例为68.15%,占迪安诊断总股本的比例为25.96%。

特色专栏

热门推荐