欧林生物樊绍文:厚植创新沃土 静待“百花”绽放

  ⊙记者 徐锐 ○编辑 祝建华

  他曾将四川蜀阳拉出亏损泥潭,引领公司成为血制品行业领先企业;他曾在短短三年内带领中原瑞德由亏转盈,销售额连番增长;他还曾令一度资不抵债的贵阳黔峰生物“重焕新生”,其后并入泰邦生物成功登陆海外资本市场……在樊绍文四十多年的从业历程中,他屡屡施展“点石成金术”,多家生物制品企业在他的领导下摆脱困境、化茧成蝶。

  “我不懂资本运作,只是在实业经营尤其是血制品、疫苗产业懂得多一些,更热爱一些、更专注一些。”如今,低调谦逊的樊绍文又以欧林生物为平台,欲在生物疫苗领域厚积薄发,造福世人。

  谈发展:打好基础谋创新

  万丈高楼平地起。欧林生物董事长樊绍文经营管理经验丰富,深知稳健对中小企业的重要性,尽管欧林生物手握多个盈利前景广阔的创新型疫苗项目,但结合产业特点和公司现状,樊绍文制定了“自主+联合=双轮驱动,创新+基础=双翼齐飞”的产品开发战略,即先通过基础性疫苗产品在行业内立足,再利用创新型疫苗项目的突破谋求更大发展。

  “一个新产品从研发到最终生产上市,需要经历项目选(立)项、临床前研究、临床申报等十多个环节,一般周期在5年至10年,每个环节的进度都直接影响新产品上市时间,甚至可能导致产品最终无法上市。”樊绍文告诉记者。

  在经过多年的研发开拓后,欧林生物首个产品――吸附破伤风疫苗在2017年6月获批上市销售。随后的1年半时间内,该疫苗累计销售收入逼近亿元大关,欧林生物也由此摆脱亏损步入持续盈利阶段。

  欧林生物在基础疫苗领域另一研发产品――b型流感嗜血杆菌结合疫苗(简称“Hib结合疫苗”)在获得药品生产批件及GMP证书后也于2018年底首次获得批签发后实现上市销售,这无疑将助推公司经营业绩的进一步提升。“吸附破伤风疫苗上市后市场占有率持续攀升,Hib结合疫苗同样具有广阔的市场空间,未来也有着良好的销售前景。”樊绍文信心满满地说。

  整体来看,欧林生物自2009年成立后的9年时间内,先后获得2个生产批文和5个临床批件,完成了4个临床试验,现已布局13个生物产品,其中基础疫苗产品8个,除上述2个已上市产品外,研发进程较快的A群C群脑膜炎球菌多糖结合疫苗(简称“AC结合疫苗”)目前处于生产注册阶段,AC/Hib联合疫苗则处于III期临床阶段。

  “按照一些产业同行的分类标准,其实公司基础疫苗中的有些产品完全可以划入创新疫苗范畴,但我们没有(划入),我们认为这些疫苗是保证公司稳定盈利、健康发展的基础性产品。有了这些产品做基础,地基不断夯实的欧林生物更有条件在创新疫苗领域取得突破。”樊绍文强调。

  樊绍文直言,在欧林目前在研的五大创新产品中,最看好重组金黄色葡萄球菌疫苗(大肠杆菌)(简称“MRSA疫苗”)和重组金黄色葡萄球菌免疫球蛋白的发展前景,称其是“有望成为填补世界空白的重磅产品”。

  据欧林生物高管介绍,超级细菌(多重耐药菌的泛称)是目前临床感染最严重的病原菌,病死率高,人一旦被其侵入便面临“无药可治”的局面。而MRSA疫苗是由欧林生物与陆军军医大学合作开发(公司拥有该项目独家商业化开发权利),可有效抵御耐药金黄色葡萄球菌这类超级细菌。

  欧林生物合作开发的MRSA疫苗具有完全自主知识产权,是国际上已知的组分最多的五组分MRSA疫苗。该疫苗早在2008年便启动了临床前研究,并于2015年获得我国唯一的MRSA疫苗临床批件,至2018年8月已在全国多个临床试验中心开展II期临床研究。

  相较于MRSA疫苗的预防作用,欧林生物在研的MRSA人免疫球蛋白产品更为“震撼”,其可用于超级细菌患者的治疗,达到清除该细菌的目的。

  业内人士表示,我国医院住院手术病人为5000万人次/年,目前手术病人MRSA感染率为5%至8%,按术后抗生素与静注人免疫球蛋白联合给药方法推算,仅这一市场理论规模便将超过百亿元。

  此外,欧林生物与澳大利亚格里菲斯大学合作开发的A群链球菌脂质体疫苗,目前也正处于临床前研究阶段,该吸入性疫苗可抵御化脓性链球菌,同样拥有广阔的应用前景。

  话未来:立足国内拓海外

  通过自主研发和合作开发,欧林生物近年来在疫苗领域不断结下硕果,展现出良好的发展潜力。但外界关注的是,国内从事疫苗研发生产的企业众多,其中不乏实力雄厚的上市公司,倘若产业同行加大对欧林生物同类疫苗产品的相关研发投入,欧林生物会否面临较大的竞争压力甚至存在被取代的风险?

  对此,已在生物制品领域摸爬滚打多年的樊绍文并不担心。他以MRSA疫苗举例称,近年来国内30余个1类新药临床申报获批,但其中以“首仿”(首先仿制国外产品生产并上市销售的仿制类药品)居多,而公司的MRSA疫苗具有完全自主知识产权,且研发各个环节进展顺利,处于行业领先地位。

  “目前已有3家国际医药巨头分别与欧林生物签订保密协议,纷纷就MRSA疫苗寻求国际合作,这侧面证明了公司在该类疫苗领域研发的领先地位。”樊绍文强调,在创新疫苗产品凭借诸多优势获得业内认可的同时,公司基础性疫苗在上市销售后也快速拓展市场,同样显示了公司产品的竞争力。

  “欧林生物自成立以来,始终坚持既定的发展方向,以注重科研开发和成果转化为己任,形成了以突出的自主研发能力、坚实的技术创新积累、前瞻的产品远景规划、严格的质量保证体系为支柱的企业发展模式。”在樊绍文看来,“基础+创新”层次丰富的产品线,使欧林具有了较强的抗风险能力;同时,与公司深度研发合作的都是行业内领先的科学家或企业家,保证了欧林在产品研发方面的领先性;而以MRSA疫苗为代表的有望填补业内空白的创新疫苗产品,未来若顺利研发上市,也将赋予欧林高成长潜力。上述三大特点是欧林生物的核心价值所在。

  立足、发展、领先。依照樊绍文制定的“三步走”战略,在完成产品研发布局实现“立足”目标后,欧林生物将在2017年至2022年谋求大发展,在此期间力争实现不低于4个产品上市,年营收突破10亿元,并将产品出口海外。若上述发展目标顺利达成,欧林生物将在2023年至2027年向“领先”阵营迈进,此阶段力争实现不低于8个产品上市,其中1类新药实现全球上市,进而将欧林生物打造成国际化疫苗企业。

  “一个企业的诞生、成长之路无论多么迂回曲折、艰难险阻,只要始终坚定信念,目标如一,就会不断发展壮大。”樊绍文意味深长地说。

  作为欧林生物的掌舵人,低调寡言的樊绍文不喜欢夸夸其谈,每一个目标都是基于当前的境况、特点、优势所制定,力求切实可行。

  “未来的欧林要实施双向国际化战略,在产品全球销售方面主要瞄准亚非拉等发展中国家出口产品,同时将具有世界领先水平和良好经济效益的产品引入中国实现产业化;羽翼丰满后,再面向全球合作伙伴,将具有自主知识产权和世界领先水平的产品(如MRSA疫苗)输出到海外。我憧憬着这一天的到来。”言谈中,樊绍文仿佛看到了欧林生物未来发展的美好景象,脸上也露出了自信的笑容。

特色专栏

热门推荐