出售37家百货门店 万达瘦身逻辑在舍与得

  每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

  2月12日,万达再一次出售资产。当日,苏宁易购董事长张近东在新春团拜会上宣布,公司收购了万达百货有限公司下属全部37家百货门店。这是2019年万达的第一次资产出售。

  再次瘦身

  连续出售万达文旅项目之后,王健林在2018年万达年会上继续表示:“总之万达要瘦身,要有舍有得。这就是万达过去、现在和今后处置一些资产的逻辑。”

  瘦身战略在新春开年被迅速执行。据悉,本次交易的37家万达百货门店大都位于一二线城市的CBD或市中心区域,会员数量超400万人。

  万达百货创立于2007年,前身为“万千百货”,但万达百货的发展并不一帆风顺。2013年,万达百货完成收入154.9亿元,净利润同比下降7%,成为当年集团“唯一完成指标不佳的公司”。2015年,万达百货收入230.5亿元,比上年出现下滑。2016年,万达百货的收入下滑到178.2亿元。

  事实上,从2015年开始,万达百货就出现关店现象。当年7月,王健林表示:“要关掉国内一半的百货门店。”当年全年,万达百货关掉了全国约90家百货门店中的46家,仅保留盈利门店。

  但据相关媒体报道,近两年的万达百货销售规模稳中有升,净利润水平持续提升。

  本次收购的具体金额尚未透露,能够给万达带来的收益尚未可知。万达方面向《每日经济新闻》记者表示:“苏宁已经官宣,目前公司没有进一步官方消息。”

  另据苏宁易购相关负责人表示:此次收购只包括万达百货,暂时不涉及万达商业旗下包括万达广场在内的其他资源,未来是否与万达广场合作目前尚不确定。

  其实,这不是2019年万达首次传出瘦身消息。1月23日,据21世纪经济报道,曾经被寄予厚望的万达金融集团,已经更名为万达投资集团,并且同时寻求出售支付牌照,但尚未有成交的消息传出。

  王健林表示:“万达转型战略调整的另一重点就是梳理现有产业,聚焦我们在国际国内有竞争优势的产业。”

  由此看来,百货和支付成为了万达在剥离酒店、文旅等产业后,又一次放弃的非聚焦产业。

  聚焦文化

  一面是剥离,一面是聚焦。王健林在2019年会上表示,文化产业已经成为万达第一大产业,房地产收入占比不到四分之一。

  万达新春开年聚焦的正是文化产业。2月10日,万达电影公告称,万达电影拟向万达投资等20名交易对方发行股份购买其持有的万达影视95.7683%股权,交易价格为105.24亿元。交易完成后,万达电影将直接持有万达影视95.7683%股权。

  万达2019年的目标是文化集团收入743.1亿元。其中,影视公司收入623.7亿元;新开业影城104家,新增屏幕903块;国内新开影城81家,新增屏幕674块。

  有评论称,本次交易可以进一步巩固万达在国内电影市场的龙头地位。

  作为文化产业重要组成部分的万达体育在2018年表现亮眼,收入88.3亿元,同比增长22.9%,2019年的目标是收入85.1亿元。

  2月12日,据路透社消息,万达体育目前已就上市事宜向美国证券交易委员会递交申请文件,今年上半年或可上市。拟集资额3亿~5亿美元。花旗集团、德意志银行和摩根士丹利参与该项上市工作。

  这或许正回应了王健林的要求:“万达体育和传奇影业都要开展资本运作,今年要出成绩。”

  虽然“轻资产”“文化产品”是被王健林反复提及的企业战略,他也坚定地表示“万达既然认准了轻资产、低负债发展的战略,就不能动摇”。但《每日经济新闻》记者注意到,在年会中王健林还曾颇具玩味地说:“万达是强调轻资产为主,不是完全放弃重资产,是在有息负债总体逐年减少的情况下做重资产。地产集团为了保证商管每年开业50个广场,每年还需要力争上10~15个重资产项目。”

特色专栏

热门推荐