“中华老字号”广誉远 被邀“回宫”过大年

  ■本报记者 李立平 

  1月28日(农历小年)至2月10日(农历正月初六),北京故宫慈宁宫花园、慈宁门外广场上,广誉远、东阿阿胶、全聚德烤鸭、济南把子肉、德州扒鸡、六必居酱菜等145家“中华老字号”被请回故宫过大年。

  据广誉远董事长张斌向记者介绍,广誉远的拳头产品“龟龄集”始于明嘉靖年间,广誉远的另一主打产品“定坤丹”也源于紫禁城。

  广誉远成立于1541年,距今已有 478 年无断代传承,是中国现存历史最悠久的中药企业,其核心产品龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸均先后入选国家级非物质文化遗产名录,是目前拥有国家非物质文化遗产品种最多的中医药企业,被业界誉为中药炮制活化石。

  在热闹异常的慈宁门外广场上,张斌饶有兴趣地向记者讲解了龟龄集的升炼情形,升炼龟龄集时,木炭在泥锡锅底下燃烧,火力透过铁、泥、银各层导至银锅内部。升炼时间为49天,期满后,剥去银锅外面泥层,出药后晾在木盘内,冷却后过箩,装瓷罐,封口,储存,用时取出包装。整个龟龄集的制作过程,需99道大工序和360道小工序,历时四年方可成药,道道工序彰显匠心精神。值得一提的是,在2018年12月28日由《证券日报》主办的以“经济改革与股市振兴”为主题的第二届新时代资本论坛上,广誉远荣获最具工匠精神上市公司奖。

  据故宫博物院院办工作人员向记者介绍,故宫大年初一至初六接待游客数量均达到上限8万人/天,且2月14日(正月初十)之前的门票已经售罄。在慈宁宫花园里,记者看到,在广誉远的展区,董事长张斌正和工作人员一起向围在旁边的游客们介绍着广誉远的历史传承、产品制作工艺、疗效等情况。

  张斌向记者表示,由于广誉远的产品是中药,虽然不能像其它中华老字号一样在故宫向游客进行现场品尝和销售,但被作为中华老字号邀请到故宫过大年也是非常欣慰。此次广誉远携匠心之作参与“中华老字号故宫过大年”活动,可以让游览故宫的游客近距离了解故宫和广誉远共有的历史底蕴,体验国药老字号文化魅力和独特技艺,增添游览和过年的乐趣。广誉远将一直秉承‘修合虽无人见,存心自有天知’的古训,坚守“尊德贵生,传承创新”的经营理念,将中医药文化仁德济世的胸怀与心志糅合进企业的发展理念中,以高品质的中药和服务回馈社会。

  根据广誉远日前发布的业绩预增公告,公司预计 2018 年实现归属于上市公司股东的净利润 3.72亿元左右,预计增加1.35亿元左右,同比增长57%左右。扣除非经常性损益事项后,公司业绩预计增加1.63亿元左右,同比增长78%左右。公司表示,2018年业绩增长的主要原因是主营业务增长。

特色专栏

热门推荐