深耕主业业绩稳定增长 金力永磁发展驶入快车道

  2月1日,金力永磁发布2018年年度报告。报告显示,2018年公司实现营业收入12.89亿元,较去年同期增长41.31%;实现归属于上市公司股东的净利润1.47亿元。

  新能源和节能环保市场持续发力 近年业绩增幅明显

  公告显示,2018年度金力永磁营业收入大增,主要原因为公司节能变频空调、新能源汽车及汽车零部件领域的收入继续保持大幅增长。

  公开资料显示,金力永磁是集研发、生产和销售高性能钕铁硼永磁材料于一体的高新技术企业,是国内新能源和节能环保领域核心应用材料的领先供应商。其产品被广泛应用于风力发电、新能源汽车及汽车零部件、节能变频空调、节能电梯、机器人及智能制造等领域,并与各领域国内外龙头企业建立了长期稳定的合作关系。

  作为全球领先的风电应用领域磁钢供应商,金力永磁近年在不断巩固其风电领域优势地位的同时,积极开拓其他市场,已经成为新能源和节能环保领域的领先供应商,在行业中具有较强的竞争力。2018年,公司在新能源汽车及汽车零部件领域磁钢销售收入31,778.14万元,2016年-2018年复合增长率为102.69%;变频家电领域磁钢销售收入37,146.63万元,2016年-2018年复合增长率为132.43%,展现出强劲的上升势头。

  在上下游方面,金力永磁不断完善和巩固自身产业链优势,依托国内重稀土主要生产地江西赣州,通过自身强大的研发和生产实力,不断获得市场认可,积累了众多优质客户资源,其中包括比亚迪、上汽集团等新能源汽车厂家,以及三菱、美的、上海海立、格力等知名节能变频空调生产商。

  受益于新能源和节能环保领域的持续发力,金力永磁业绩表现不断向好。数据显示,公司2016年-2018年营收分别为8.06亿元、9.12亿元、12.89亿元,2016年-2018年归属于上市公司股东净利润分别为0.69亿元、1.39亿元、1.47亿元,业绩和利润均稳步提升。

  公司发展获资本加持 二级市场表现亮眼

  作为去年9月登陆A股的资本新锐,金力永磁在二级市场的表现可谓是非常亮眼。据统计,A股2018年内超过100只上市的新股中,公司累计涨幅为179.77%,是唯一涨幅接近2倍的个股,稳居2018年度次新股涨幅王。

  资料显示,金力永磁创业板发行共募集资金2.24亿元,公司目前有在建 “年产1300吨”高性能磁钢项目,以顺应下游应用领域市场快速增长需求,扩大公司在新能源汽车、变频空调等新能源及节能环保领域的市场份额。同时,公司将对现有的生产线进行自动化升级改造,以提高生产效率,保证产品质量,降低人工成本;同时还将投资建设企业技术中心,增加研发投入,改善研发条件,巩固公司的核心技术能力。

  公司表示,随着募投项目的实施,将进一步巩固公司在高性能钕铁硼磁性材料行业的地位,同时也将通过合理运用资本工具,持续增强公司的盈利能力和整体竞争力。

  政策、市场、资本多重驱动  未来或持续爆发

  近年来,随着科学技术的不断发展和产业转型升级的推进,电子元件、磁性材料行业得到国家相关产业政策的大力扶持。

  金力永磁主营的高性能钕铁硼永磁材料属于国家优先发展的高新技术产业化重点领域,主要应用于新能源和节能环保领域,如风力发电、新能源汽车及汽车零部件、节能变频空调、节能电梯、机器人及智能制造、消费类电子等,均符合国家大力倡导的节能环保理念,对国家实现节能减排目标意义重大。

  报告显示,2017年-2020年,我国新能源和节能环保行业对高性能钕铁硼永磁材料需求保持持续快速增长态势,年均复合增长率达到16%左右,将从1.28万吨增加到2.00万吨。特别是新能源汽车行业,过去三年均保持了50%以上的增幅。工信部牵头编制的《汽车产业中长期发展规划》中提到,2020年我国新能源汽车年产量将达到200万辆,年均复合增长率25.47%。

  不断增长的市场需求下,金力永磁海内外布局也马不停蹄。2018年,公司在美国设立全资子公司,形成香港、欧洲、日本及美国的海外布局,进一步促进公司海外业务发展,增强公司国际综合竞争能力。此外,新设宁波投资公司,主要目的是对公司主业密切相关及磁性材料上下游相关产业项目进行投资,为扩大公司业务规模,提升公司的盈利能力和核心竞争力,提供更广阔的平台。

  有券商分析称,随着新能源汽车及智能制造等行业的高速发展,当前市场磁性材料需求量持续提升。在政策扶持和资本加持下,金力永磁积极扩充产能,推动国际化布局,未来有望延续高增长势头。

特色专栏

热门推荐