年报预喜 盛达矿业净利润大幅增长

  1月13日,盛达矿业(000603.SZ)发布2018年度业绩预告,预计2018年实现归属上市公司股东净利润4亿元至4.3亿元,比上年同期增长五成左右。每股收益也由0.41元提升至0.6元左右,对应当前股价市盈率约15倍。

  根据公告,盛达矿业预期业绩大幅增长,主要是由于前期收购的资产,步入产能释放周期,光大、金都两个30万吨选厂均投产生产。另外,盛达矿业2018所收购资产并表影响,也带来了可观的利润增长。

  作为A股稀缺的白银资源股,除产能爬坡带来的量变外,白银价格的价变也是左右公司价值的核心因素。近年来白银价格持续低迷,盛达矿业逆周期进行了多次银矿收购,体现了对白银价格走势的乐观。

  整体来看,国内外机构、分析人士普遍认为目前白银价格被严重低估,后市上涨空间比较大。因此,对于国内相应板块的上市公司来说,始于2018年底的价格反弹和看涨预期将对上市公司业绩持续增长起到强有力的支撑作用。

  2018年12月下旬以来,白银价格连续收涨,扭转了此前低位震荡的弱势格局。截止到2019年1月12日,较之去年11月的低点,白银价格已经上涨了12.2%。有分析人士认为,在全球经济增速放缓及担忧情绪不断累积的背景下,白银同时面临跟随黄金价格上行和修复金银比的“双重动力”,战略配置价值凸显。

  基于此,证券日报记者统计了申万宏源有色金属行业2018年的涨跌幅与业绩预告情况。数据显示,在2018年A股经历了外部贸易环境恶化、黑天鹅频现、金融监管趋严等多重考验的背景下,上证指数跌幅达到24.6%。

  其中,有色金属行业共有118家上市公司,2018年全行业平均跌幅为36.8%,其中71家公司的跌幅大于行业均值,占比达64.4%,只有12家公司的跌幅在20%以内,占比仅为10.2%,尽管仍呈现下跌态势,但其表现已经大幅优于国内上市公司的整体走势。

  上述12家公司中,主营业务多为黄金采选及冶炼,仅有盛达矿业(000603.SZ)因坐拥优质银矿资源位列其中。据了解,盛达矿业是国内白银资源储量最丰富的上市公司之一,也是少有的以白银采选为主业的上市公司。

  从有色金属行业整体来看,在已经披露业绩预告的企业中,仅有23.9%的企业做出了业绩预增的估计。结合来看,这表明盛达矿业在同行业中矿产资源储量占据优势、经营水平也在稳步提高。

  记者也采访了盛达矿业证券部相关人员,其表示“公司目前经营稳定,新的管理层制定了适合公司的发展战略,我们对未来充满信心。公司看好未来几年白银价格走势,产能还会陆续提高,根据我们公告的信息,到2021年公司产能将提升至240万吨,相比于2016年增长接近两倍。至于公司股价表现,整体上说,公司股价从2018年四季度以来,从底部有一定的回升;也体现了投资者对公司价值的认可。盛达矿业坐拥优质银矿资源,同时不断注入优质矿山,提高公司核心竞争力。叠加贵金属迎来上行周期,预计公司的利润将进一步增厚。我们对公司未来股价走势相对乐观。”

特色专栏

热门推荐