华鼎股份引入两大国资背景股东

  证券时报记者 李映泉

  1月10日晚间,华鼎股份(601113)发布公告称,公司控股股东三鼎控股集团与浙江新兴动力合伙企业(有限合伙)(简称“新兴动力”)签订了转让协议,引入强有力国资背景的股东为公司发展提供更好的资源和机遇。

  公告显示,新兴动力拟通过大宗交易方式以不高于7元/股的价格受让公司不高于3亿元的股份(约4286万股,约占公司总股本的3.85%)。本次转让将于华鼎股份发行股份及支付现金购买通拓科技100%股权并募集配套资金事项实施完成后进行。

  公开资料显示,“新兴动力”是浙江省国有资本运营有限公司与农银金融资产投资有限公司、农业银行浙江省分行联合发起设立的,旗下“新兴动力基金”合作投资目标规模100亿元,首期规模20亿元。

  该基金通过市场化、法治化运作方式,投向省内上市公司,以缓解企业债务压力,化解省内金融风险、吸引央企资源、撬动社会资本。

  此外,华鼎股份还于1月10日收到通知,“工银瑞信投资-浙江华鼎专项资产管理计划”与义乌市金融控股有限公司(简称“义乌金控”)签署了《股份转让协议》,通过协议转让的方式转让其持有的公司无限售条件流通股8744万股(占总股本的7.85%)。天眼查显示,“义乌金控”由义乌市国有资本运营有限公司全资控股。

  分析人士表示,华鼎股份作为国内锦纶丝领导企业,在行业内拥有较高的知名度和美誉度,此次引入省、市两大国资背景股东,公司有望迎来发展新契机,进一步壮大主业,完善上下游产业链条。

特色专栏

热门推荐