资本寒冬下的财经“秋招”图景: 投行“风光不再” 金融科技兴起

  本报记者 周莹 广州报道

  1月9日晚,迈瑞医疗(300760.SZ)发表声明称,公司将保持就业协议的有效性,诚挚欢迎各位应届毕业生按原计划到迈瑞就业报到。“解约门”事件峰回路转,似乎为200多名受波及应届生的秋招生涯划上一个皆大欢喜的句号。但另一边,资本寒冬下,为数众多的金融专业毕业生“却道天凉好个秋”。

  “今年形势不好,很多中小券商在降薪裁员,校园招聘更是压缩甚至停止。”1月10日,华南一家中型券商投行人士告诉21世纪经济报道记者。

  数据显示,2019年,高校毕业生人数约为860万,再创历史新高。就业潮遇上行业寒冬,金融专业毕业生在走出校门之际便遇到扑面寒意。

  21世纪经济报道记者从多名机构人士处了解到,券商投行今年多缩减校招计划,有的连实习生也很难留下。不过,与此同时,随着金融科技布局的展开,大数据挖掘等工作岗位则在扩招,金融业的大门亦在向更多专业学子打开。

  投行入冬

  金融业一向是著名高校毕业生的热门去处。

  记者查询清北复交等高校2018年度大学生就业质量报告发现,北京大学光华管理学院2018届91名金融硕士毕业生中,有24.7%去了投资银行,24.7%去了风险投资和私募基金,11%去了资产管理公司,9.6%去了公募基金公司,6.8%去了证券公司。这几项加起来已达76.8%。从全校来看,北京大学2018年毕业生中有28人和中信建投证券股份有限公司签约,19人和深圳证券交易所签约。

  此外,以人文社科专业为主的中国人民大学,2018届毕业生主要就业单位中也出现了中国国际金融股份有限公司、中信证券股份有限公司等诸多头部金融机构的身影。

  不过并非所有的人都那么幸运。对于大部分金融专业毕业生而言,2018年的秋招季格外寒冷。

  小天(化名)是985高校金融专业毕业,在投行实习了一年,却仍未拿到offer。在这背后,是整个投行业务的收缩。

  “据我所知,券商投行这边的团队都在收缩。发审委改革之后,IPO通过率大幅降低,对中小券商冲击很大,IPO大幅减少,就只能做并购、发债这些业务。并购政策也多次变动,今年的经济形势又不好,很多公司都扛不住这么多的人工成本,只能降薪裁员。”1月10日,华南一家中型券商投行人士告诉21世纪经济报道记者。

  数据显示,2018年,IPO审核从严,上会数量与通过率不断创出新低。Wind数据显示,2018年证监会审核IPO的家数是199家,仅占2017年全部上会数量的40%。通过率方面更是仅有55.78%,较2017年下滑了20.53%。这也意味着,投行所能分食的业务大为减少。

  前述券商投行人士告诉记者,在此背景下,很多中小券商没有什么项目可做,只能降薪裁员,更不用说开启校招。在此背景下,一些投行业务人员也向有项目的大券商聚集。

  “今年确实不怎么招人。在严监管的背景下,很多上市公司的再融资业务也无法开展,业务数量大幅减少,今年有没有年终奖都很难说。”1月10日,一家大型券商投行部项目经理告诉记者。

  海通宏观分析师姜超也在1月9日的研报中指出,金融与IT行业风光不再。根据人大和智联招聘合作发布的《中国就业市场景气报告》,2018年特别是二三季度以来,金融和IT行业的招聘需求同比增速大幅回落,远高于整体需求下滑的幅度。其中,金融主要受到非银子行业的拖累,二三季度基金证券投资子行业的同比增速跌幅均超过30%,银行业需求下滑幅度也超过整体水平,但相对要好于非银。这意味着曾经的高薪行业或正在缩减招聘计划,而裁员降薪的新闻也屡见报端,这些行业如今对求职者而言可能并不友好。

  金融科技逆市招人

  一半是海水,一半是火焰。

  尽管投行等传统资本业务因监管政策收缩,但在金融科技大潮流下,一些机构已加大对计算机科学、统计学等专业人才的招聘。这也意味着,一些之前和金融业“不相关”的专业也迎来了金融业的大门。

  中信证券便在2019年校园招聘中写道,“中信证券关注最新技术前沿,多个部门均提供大数据挖掘、平台开发、以及量化分析类工作岗位。欢迎计算机科学与技术、信息与通信工程、软件工程、数学、统计学等相关专业同学了解申请。”

  其表示,股权衍生品业务线、证券金融业务线、风险管理部、信息技术中心、金融科技部部门均有相关岗位的工作机会。

  “事实上,近来我们在招聘时更青睐复合专业背景的毕业生。最好是本科理工科,研究生财会类,加上高含金量的证书。数学、计算机、人工智能、生物医药这些本科专业都很受欢迎。因为做项目的时候,有些业务很专业,比如涉及到很深入的化学理论。再加上现在经济不好,大家做项目更谨慎,需要看得更透彻一些。”前述中型券商投行人士告诉21世纪经济报道记者。

  (编辑:巫燕玲)

特色专栏

热门推荐