四个游戏版号获批 深圳惠程互联网业务布局再下一城

  1月9日,第二批新游戏版号出炉。这次版号发布的时机刚刚好,在春节即将临近之际,获批的游戏可以在春节到来之时正式上线。

  多家游戏公司讨到了这个“好彩头”,其中深圳惠程(002168.SZ)的子公司成都哆可梦网络科技有限公司(以下简称哆可梦)共有2个版号获批,分别是《文明曙光》与《我的女神OL》。算上第一次获批的《古剑飞仙》与《全民王者》2个版号,哆可梦共获批了4个版号,这个数量在上市公司中名列前茅。

  申万宏源最新研报显示,当前游戏板块“政策底”特征明显,低估值下政策边际改善带来板块估值修复的逻辑将继续演绎。那么,率先拿到多个游戏版号的上市公司能否迎来一波戴维斯双击呢?

  哆可梦获批4个版号

  在第二批游戏版号的名单中,共有84款游戏顺利过关。值得注意的是,这次依然没有觅得巨头腾讯和网易的身影,但是A股游戏公司的产品多了起来。

  在A股游戏类公司中,深圳惠程子公司哆可梦共获批4个版号,这个成绩在上市公司中排名靠前,超过了三七互娱(2个)、掌趣科技(1个)、中青宝(1个)等业内公司。

  哆可梦成立于2009年,是一家致力于精品手机游戏研发&发行、服务全球用户的综合性移动游戏内容供应商,旗下拥有9187.cn游戏、Yahgame等全球优秀的专业游戏运营平台。凭借高效的游戏研发体系以及精准的游戏推广渠道,公司已经成为中国领先的移动互联网游戏企业。

  在版号审批“冻结”、“总量调控”背景下,2018年被认为是游戏公司饱受煎熬的一年。申万宏源研报提到,当前游戏板块“政策底”的特征较为明显,游戏版号重新发放是前期板块低估值下政策边际修复带来估值修复逻辑的兑现,随着利空因素逐渐消除,游戏板块估值将继续修复,建议投资者2019 年重点关注。

  多家券商分析师认为,随着游戏版号通道开启,版号获批的龙头公司业绩弹性增大,需要关注版号核发正常化后具备较高业绩向上弹性的标的。

  目前,哆可梦处于业绩爆发期,在版号获批的红利不断释放下,后续盈利值得期待。深圳惠程2018年三季报显示,哆可梦2018年1-9月实现营业收入12亿元、净利润2.7亿元,截至9月30日已超额完成2018年的业绩承诺1.88亿元。

  深圳惠程相关负责人对哆可梦的业绩增长持乐观态度:哆可梦具备较强的产品研发实力和精细化运营经验,已在国内游戏市场占据一席之地,同时借助于母公司的上市资本平台,亦具备较强的融资能力和资信条件。在充分把握当前监管政策精神及行业发展趋势并加强对优质的游戏产品内容研发的前提下,哆可梦将具备强有力的市场竞争实力。

  互联网文娱业务被低估

  哆可梦业务发展扎实迅速,也让深圳惠程互联网文娱业务的竞争力浮出水面。

  据了解,电气业务是深圳惠程传统主业,在完成对哆可梦收购之后,成功布局了互联网文娱产业。目前,深圳惠程已经形成高端智能制造和互联网综合服务两大业务板块双主业运营的发展态势,互联网文娱已经成为其主要营收业务。深圳惠程中报业绩显示,其来自游戏研发及发行类的业务收入占比已经高达88.42%。

  双轮业绩驱动的发展态势为深圳惠程带来了广阔的发展前景。公司2018年三季报显示,将哆可梦的业绩并表之后,深圳惠程的业绩更上一层楼。其中营收为15亿,同比增长557.63%,净利润为4.3亿,同比增长160.83%。相关负责人预计,随着2018年度哆可梦业绩快速增长,公司合并净利润会大幅提升。

  基于游戏业和互联网文娱的成长空间,哆可梦对深圳惠程的业绩贡献是稳定而持久的。《2017年中国游戏产业报告》显示,2017年中国移动游戏市场实际销售收入达到1161.2亿元,同比增长41.7%,根据中国人口基数、移动用户基数,预计中国移动游戏市场在未来几年仍将维持增长。

  值得注意的是,当前游戏行业洗牌格局依然存在,以换皮、堆量为核心打法的游戏公司受到的冲击最大,对于深圳惠程旗下的哆可梦这类研发精品游戏的公司来说,则是一次“弯道超车”的机会。展望未来,广证恒生研报指出,随着游戏板块政策效应改善+经营业绩预期拐点改善,游戏依然是盈利能力强、成长确定性较高的板块。

特色专栏

热门推荐