合虚实业2.75亿元接棒13.2%股权亚星化学6年换5位大股东

  ■本报记者 赵彬彬 见习记者 王 僖 

  亚星化学又换大股东了。

  1月9日晚,亚星化学发布详式权益变动报告书,由公司控股股东成泰控股控制的四家合伙企业拟将持有的13.2%公司股份转让给合虚实业。转让价共计2.75亿元。此次权益变动后,成泰控股持股比例降至0.36%,合虚实业直接持有13.2%股份,成为公司第一大股东。

  《证券日报》记者注意到,此次转让对应的亚星化学每股价格为6.6元,较1月9日收盘价5.05元/股,溢价率达30.69%。而上一次亚星化学第一大股东易主是2017年11月2日,当时山东成泰控股及其控股股东文斌以8.33亿元收购了亚星化学13.2%的股权。

  披露信息显示,此次成为亚星化学第一大股东的合虚实业,成立于2017年4月份,经营范围与亚星化学所在的化工行业有一定区别。由于合虚实业设立尚不满3年且至今尚未开展实际经营业务,截至2018年12月31日,合虚实业总资产为1.2亿元,总负债为1亿元,净资产为1999.86万元。

  合虚实业表示,本次权益变动的目的是看好亚星化学资本运作平台的未来发展前景而进行的战略投资,促使上市公司在现有基础上实现业务转型升级,不断做大做强主营业务、提升可持续竞争能力。合虚实业还有意在未来12 个月内进一步增加其在上市公司中拥有权益的股份,通过集中竞价交易、大宗交易、协议转等方式增持股份,但目前尚无明确的计划。

  据《证券日报》记者了解,这已经是亚星化学在最近6年的时间里,第5次更换大股东。随着大股东的频繁更替,亚星化学这家潍坊曾经的明星企业,也在登陆资本市场10多年后,沦落为了“壳”资源。

  财务数据显示,亚星化学从2013年至2016年扣非净利润连续四年亏损,分别为-1.85亿元、-1.81亿元、-3.30亿元、-1.45亿元,2017年扣非净利润实现扭亏为2681.31万元。2018年前三季度,亚星化学实现营业收入15.68亿元,实现净利润1050万元,同比增长32.98%。

特色专栏

热门推荐