千禾味业成长“秘笈”:立足零添加 精耕大市场

  ⊙记者 徐锐 ○编辑 邵好 

  走进千禾味业总部厂区,高达数十米、占地近万平米的智能立体储货库甚是醒目,待公司新产线建成投产后,该储货库可通过全自动化操作快速完成对1.6万件货品的存放储备,从而进一步提高生产运营效率。但相较于产线的智能化,一直坚持“做放心食品,酿更好味道”的千禾味业更加在意的是,如何让更多消费者享受到零添加又美味的调味品。

  “千禾味业始终专注生产零添加酿造的酱油、食醋、料酒等高品质健康调味品,随着产品品质的提高、产品安全性的提升,近年来公司产品获得了越来越多消费者的认可,未来也有着广阔的发展空间。”千禾味业相关负责人日前接受记者专访时表示,目前国内调味品厂家众多,但在消费升级的大趋势下,未来行业集中度也将稳步提升并实现优胜劣汰,而在产品品质、研发、品牌等方面有着诸多优势的行业龙头将成为主要受益者。

  多年来,凭借着率先研发推出的零添加调味产品(不加味精、防腐剂、鲜味剂等),千禾味业快速抢占中高端市场引领并创造消费需求,形成独具特色的差异化品牌竞争优势,生产经营业绩也持续向好。

  作为公司的两大主打产品,“千禾”牌酱油主要选用非转基因黄豆、非转基因食用大豆粕、有机黄豆、小麦/有机小麦为原料,采用先进的生产设备和工艺,经过长时间发酵而制成纯酿造酱油; “千禾”牌食醋则采用传统酿造工艺,精选优质糯米、荞麦、小麦、高粱、玉米五种粮食生产的纯酿造食醋,并结合窖藏工艺生产窖醋。

  自2016年登陆A股市场,千禾味业连连攀高的经营业绩,也显示出零添加调味品市场拥有的广阔发展空间。不过,外界同样关注的是,倘若行业内其他企业布局这一细分领域,千禾味业是否将面临较大的竞争压力?

  对此,千禾味业及公司员工一直抱着开放的心态。“千禾欢迎行业伙伴加入零添加产品行列,但我们对自身的产品品质和研发优势也有着充分的信心。我们不仅在零添加领域具有先发优势,并且通过不断研发创新,生产出品质更高、绿色安全的产品,力争将产品做到极致、无可替代。”公司上述负责人表示。

  在经营业绩方面,千禾味业今年前三季度共实现营业收入7.46亿元,创造净利润1.74亿元,同比增长逾六成。据公司相关人士介绍,四季度公司产品生产销售依旧保持了良好态势,2018年度有信心交出一份令投资者满意的“答卷”。而随着公司今年新设事业部大力推进餐饮销售渠道,从品牌、产品、包装、渠道等全方位规划、深度强化餐饮业务,该业务板块未来的销售前景也颇值得期待。

  “千禾是一个品牌,我希望消费者提到千禾,首先想到的是高品质、零添加、健康、美味。公司也致力于规范运作、安全生产进而将千禾品牌打造好、维护好。在此背景下,公司对外并购是非常审慎的,且一定会是围绕现有产业链。千禾不会盲目草率地对外并购,更不会追求短期的规模、效益扩张而降低产品的品质、标准,这对于千禾品牌是有害无益的。”千禾味业上述负责人强调。

特色专栏

热门推荐