芭田股份:新技术获好评 在创新和环保驱动中引领农业生态发展

  每经编辑 祝裕

  近日,中国植物营养与肥料学会理事长白由路、上海化工研究院副所长陈明良等领导和专家一行来到贵州芭田,围绕“我国磷肥生产结构”调整与创新展开专题调研,重点探寻使用硝酸替代硫酸处理磷矿生产肥料产业化发展的技术和方法。芭田股份副总裁冯军强,贵州芭田总经理黄德明、总工程师张凌云、副总工程师顾春光、技术中心综合部部长任光耀陪同专家参观考察,并召开专题座谈会进行工艺技术交流。

  座谈会上,白由路表示,目前磷石膏综合利用问题是我国监管部门关注的焦点问题,也是磷肥企业稳健发展的难点。贵州芭田在这方面拥有首拥套国产化冷冻法硝酸磷肥专利工艺技术,因而成了调研组重点调研的目标企业。

  紧跟大趋势 创新不停步

  说到这,就不得不提令人引以为傲的贵州瓮安项目。

  早在2012年,芭田股份宣布在贵州瓮安设立全资子公司贵州芭田,注册资本2亿元。随后的2013年,贵州芭田被纳入贵州省“四个一体化”重点建设项目。现如今,贵州芭田已成为芭田股份规模大、现代化程度高的生产基地,在这里,承载了芭田股份多个募投项目的建设与生产。

  最值得一提的是,贵州生产基地生产硝酸磷复肥产品采用了我国首套国产化冷冻法硝酸磷复肥生产工艺,该工艺能把磷矿中的磷、中微量元素及矿物质营养全部转化为高效复合肥,钙转化为全水溶的钙肥,提高了磷矿的附加值,同时无磷石膏产生,实现了清洁生产和循环经济,让磷矿资源最大化利用开启先河。

  也正是冷冻法生产硝酸磷肥项目的投产,使得硝酸磷肥产品质量完全达到或超过GB/T10510-2007标准,除钙率达80%,产品水溶磷可以达到70-80%,为实现高效化、长效化、多元化、多功能化矿物质肥料生产奠定了基础,标志着芭田股份专利技术综合利用磷矿资源的产业链形成。 

  在业内人士看来,芭田首套冷冻法硝酸磷肥国产化装置具有难度大、创新程度高的显著特点,技术指标先进,整体技术达到国际先进水平。其建成及达产达标,为国内磷矿资源综合利用以及新型全营养矿物质肥料的生产增添了新途径,实现了磷石膏零排放和矿物质营养的综合利用,有亮点、有看点,推动硝基肥产业向前迈进了一大步。

  但创新不止于此,芭田股份依然锲而不舍,还在国内首创了高塔造粒技术。它的生产过程不仅省去了尿素熔液的喷淋造粒以及固体尿素制复合肥时的破碎操作,解决了高塔造粒过程粘壁、颗粒团化、小颗粒化问题以及复合肥的硬度问题和运输储存过程中容易粉化和吸潮板结问题,大大简化了流程,改善了环境;还实现了无水分引入、无需干燥,节省了能耗和投资,最终达到能耗节省50%以上、产能提升50%以上、综合成本下降30%以上的先进水平,具有节能、高效、环保等特殊功能;同时通过解决氮磷钾自由调配使得产品配比不再受限制,大大丰富了肥料的品种和结构。

  就在11月9日的中国磷复肥最具创新影响力风云榜上,芭田股份就因高塔熔融喷浆造粒技术入选荣耀40年中国磷复肥最具创新影响力风云榜。不少专家认为,这一技术的推出,不仅填补了中国复合肥高塔造粒技术空白,让肥料复合率从2003年的30%提升到目前的50%左右,也是打开中国肥料600亿市场大门的金钥匙。

  走环保之路 谋持续发展

  今年是改革开放四十周年,也是乡村振兴战略实施元年。建设美丽乡村,实现乡村振兴离不开农资企业与农民的共同努力。前不久,在“2018寻找中国种植牛人&养殖牛人”系列活动上,芭田股份因在助推乡村振兴战略实施中做出突出贡献,荣誉“盛世沃土奖”。

  事实上,芭田股份成立近三十年来,秉承“喂育植物最佳营养,守护人类健康源头”的企业使命,以“用心食物链营养;好肥料,是行善,是立德——芭田”为品牌文化,确立“缺啥,补啥,吃好不浪费,吃好人健康”科学施肥理念,坚持做“食物链的营养专家”。从食物营养的源头,生产出科技、生态、环保的新型肥料,为植物提供最佳营养搭配,突破提升人类食品营养,创造重视食品营养安全的社会环境;以服务模式创新改变化肥浪费和污染的现状,为农民提供完善技术支持和售后服务,让农民种植出营养、安全、健康的农产品,从而履行对人类健康、全球环保的责任。正是对于“食物链营养专家”的坚持与追求,让芭田赢得了广大农民和投资者的信赖。

  不论是农业部紧紧围绕“稳粮增收调结构,提质增效转方式”的工作主线制定的《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《到2020年农药使用量零增长行动方案》,还是工信部针对化肥行业转型升级提出的《关于推进化肥行业转型发展的指导意见》,都重点强调了化解过剩产能,大力调整产品结构,加快提升科技创新能力,着力推进绿色发展,以促进农业可持续发展。

  一直以来,芭田都积极响应国家政策并付诸实践。事实上,每一次芭田股份的创新都在推动行业的环保升级,不管是冷冻法硝酸磷复肥生产工艺,还是高塔造粒技术,既是一个攻坚克难、创新发展的过程,推动氮肥行业走上自主设计创新的道路,也是为探索我国探索化肥工业的绿色清洁发展走出了一条新路,引导化肥行业走向绿色、可持续发展之路,为实现中国新型肥料的发展、土壤生态功能的提升、生态美好的农业发展做出了极大贡献。

  尤为一提的是,贵州芭田项目不仅在固体废弃物几乎做到零排放、废气达标排放,在污水处理方面的投入更加大手笔,其耗资2200万生产废水处理装置可将生产污水处理后全部回用,实现废水的全部资源化,目前,该装置的污水吨处理成本为10.03元,副产品回收价值为12.14元,即按此计算,每处理一吨污水,芭田股份还能“赚”2.11元。

  芭田股份方面表示,实现高质量发展,就是要创新工艺装备,走绿色、高质量发展之路。为此,近年来,芭田股份在磷矿资源的综合利用技术、用于复合肥的农用聚磷酸铵工艺技术,以及芭田生物有机碳技术、纳米增效技术和智慧农业平台大数据应用等技术方向开展了深入的研究,并形成了大量自主知识产权,这些技术方向达到了国际领先水平,使产品更适合于中国农业发展的需要。

  数据显示,芭田股份拥有近800项专利,超过100项有效发明专利,主导、参与《有机无机复混肥标准》《测土配方配肥、配肥服务点技术规范》《水肥一体化技术规范》等十余的国家及行业标准,为芭田股份的技术、产品和服务创新提供支撑,也推动了行业的发展。

  事实上,未来肥料产业发展的主要竞争压力集中在资源、技术、资本、成本、效果、环保和服务之中,而肥料企业一定要把创新和环保作为面向未来的一个基本战略点,在化肥减施增效中,建立从种到收的全程产业链,才能带领农民走科技兴农的致富之路,而芭田股份无疑为行业树立了典范,提供了一个参考样本。

特色专栏

热门推荐