华泰证券:获证监会核准发行不超过8251万份GDR批复

  华泰证券公告称,收到证监会核准发行不超过8251.50万份GDR的批复

  本报记者 朱宝琛

  昨日,上海证券交易所发布公告称,根据《上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通存托凭证上市交易暂行办法》《上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通存托凭证跨境转换业务指引》的相关规定,上海证券交易所对中国国际金融(英国)有限公司(China International Capital Corporation (UK)Limited)予以沪伦通全球存托凭证英国跨境转换机构备案。

  沪伦通是深化中英金融合作,扩大我国资本市场双向开放和向世界表明我国坚定不移扩大开放信心的一项重要举措。相距超过9200公里的上交所和伦敦证券交易所,也将因此而牵手。

  值得关注的是,12月1日,华泰证券发布公告称,公司于2018年11月30日收到中国证监会出具的《关于核准华泰证券股份有限公司发行全球存托凭证并在伦敦证券交易所上市的批复》。根据该批复,中国证监会核准公司本次发行不超过8251.50万份GDR。

  华泰证券同时称,本次发行GDR并上市尚需取得英国相关证券监管部门的最终批准。公司将积极推进相关工作,并及时履行信息披露义务。

  在业界看来,由于目前尚未有英国企业公布CDR发行意向,因此,上交所方面挂牌交易CDR产品,可能还需要再等待一段时间。

  上交所国际发展部总监傅浩表示,对于在中国境内有着广泛业务的跨国公司来说,在中国境内上市,可以让跨国公司的全球运营事业和中国境内战略更加顺畅。而这些公司在上交所上市,也能让境内投资者分享这些公司包括中国境内业务在内的经营成果。

  沪伦通的开通,将促进中国金融市场的良性发展。国际会计师事务所毕马威有关负责人认为,沪伦通的开通将为国内投资者拓宽投资品种,助力投资者投资伦交所上市公司的优质资产。同时,沪伦通的开通也将助力国内上市公司从境外市场融资,扩大中国股票市场外资持股规模。

  业内人士表示,沪伦通开通初期将以稳为主要基调,短期内对A股市场不会带来较大的冲击。

特色专栏

热门推荐