端游稳增手游爆发 盛跃网络估值298亿元拟回归A股

  ■本报记者 施 露 

  11月6日晚,世纪华通回复深交所问询函,就盛跃网络(盛大游戏的母体,囊括盛大游戏所有资产)盛跃网络注入上市公司是否涉及重组上市等疑问,一一做出回复。而在此次回复函中,一度被外界质疑高度依赖《传奇》游戏谋生的盛跃网络,透露出业务结构的变化。

  据回复函披露,盛大游戏母公司盛跃网络2017年,盛跃网络的净利润依然排在腾讯、网易等巨无霸之后,在行业中位列第三,吸金能力强劲。不仅如此,盛跃网络由端游转型手游的成果也初步显现,手游爆款频出,助力公司毛利率的提升。为78%的高毛利率打下基础。

  此次在回复交易所的问询函中,世纪华通披露了盛跃网络最新的财务数据,其显示今年1-4月份,《传奇》游戏之外的游戏收入占盛跃网络总营收的71.99%,同期,盛跃网络毛利率高达78.01%。

  自从美国私有化回归后,盛跃网络一直被外界诟病估值高、严重依赖《传奇》游戏支撑业绩等质疑,此番业绩数据表明私有化之后盛跃网络,正一步步去传奇化,不再依靠传统的端游,手游布局成效显著。

  去年净利润高达17.42亿元

  毛利率远超行业平均水平

  作为最会赚钱的游戏公司之一,世纪华通此番在回复深交所的问询函中,公布了盛跃网络2017年的净利润。

  2017年,在扣除股份支付费用影响后,盛跃网络实现净利润17.42亿元。而上一年度,盛跃网络这一数字是15.87亿元,私有化以后,盛跃网络净利润年化增速达9.76%。

  2016、2017年盛跃网络的净利润分别是2015年私有化完成时的233.40%、256.27%,盈利能力有了飞跃上升。

  2017年,网络游戏吸金排名前5强中,腾讯以715亿元净利润稳居榜首,网易107亿稳居老二,而盛跃网络则以17.42亿元居第三位。

  不难发现,盛跃网络已经连续成为继腾讯、网易之后,游戏行业第三极。而第三极之后是三七互娱,其净利润高达16.55亿元,不及盛跃网络。

  2018年盛跃网络承诺实现20亿元净利润,按照当前298亿元估值测算,此次重组盛跃网络预估值对应市盈率为14.9倍,当前A股游戏公司平均市盈率为15倍左右,并不算高。

  此番注入到上市公司,由于整体体量较大,交易所对是否构成重组上市进行了关注。

  世纪华通回复称:“由于盛跃网络与世纪华通的实际控制人均为王苗通及其一致行动人,该交易构成同一控制下合并,该重组不会影响世纪华通的控制权、主营业务的稳定性。”

  盛跃网络于2015年11月完成私有化退市。私有化完成前,盛跃网络在该阶段仍然较为依赖客户端游戏,针对移动网络游戏的布局尚未完善,私有化完成前三个会计年度内经营业绩呈现逐年下滑趋势。

  私有化后,世纪华通实际控制人历经多时,取得标的盛跃网络控制权,加快了盛跃网络向移动网络游戏转型布局。

  近两年,盛跃网络丰富的IP 储备资源和雄厚的技术研发实力,先后推出《龙之谷手游》、 《传奇世界手游》、《神无月手游》等具有市场影响力的移动端游戏产品,并与业内领先的腾讯平台达成战略合作,作为移动端游戏的主要运营平台。

  多元化发展

  端游稳定手游频出爆款

  作为一家深耕端游领域多年的网络游戏公司,经历近几年的转型后,手盛跃网络游业务快速发展。

  从盛跃网络披露的数据来看,2017年,盛跃网络有3款手游的流水已经反超国内9款端游。盛跃网络所推出的精品手游,已经表现出超越端游的爆发力。

  财务数据显示,《龙之谷手游》在去年一整年为盛跃网络创造7.53亿元的收入,占公司授权运营模式同期总收入的36.9%。

  根据伽马数据(CNG中新游戏研究)发布的数据,标的公司自研产品《龙之谷手游》2017年获得近24亿元流水。《热血传奇手游》今年1-4月带来营收1.21亿元,占一季度营盛跃网络授权运营模式收入的27.21%。这款手游在2016年为盛跃网络创收8.9亿元。

  从业务结构来看,盛跃网络端游业务主要以自主运营模式,《传奇世界》《龙之谷》等10款重点端游产品从2017年至2018年流水十分稳定,其中不乏有上线18周年的《热血传奇》、15周年的《传奇世界》,收入数据依然坚挺,为盛跃网络带来稳定营收以及利润。

  2018年四季度,盛跃网络发行的手游有8款,包括《光明勇士》《雄图霸业》《王女降临》等。

  手游的爆发之下,盛跃网络已经摆脱了过去单一依赖《传奇》的命运。

  数据显示,传奇系列的传奇IP系列产品收入占比逐年降低,世纪华通在回复问询函中列明了传奇IP产品的收入数据,在产品收入用户活跃数据保持稳定同时,传奇IP创造的收入占总营收的比例显著下降,从2016年的48.99%降至2018年1-4月的28.01%;毛利占比从2016年的50.45%下降至29.65%。

  而根据世纪华通的回复函,盛跃网络核心非“传奇”IP游戏包括《龙之谷》、《传奇世界》、《最终幻想》、《永恒之塔》、《风云》等,其营收占比从2016年的51.01%,快速提升至2018年1-4月的71.99%。

  “盛跃网络目前端游业务稳定发展,手游业务爆发式增长,自主运营以及授权运营相结合下,实现远高于行业平均水平的毛利率。未来随着手游产品数量的扩容、海外市场的深度拓展,盛跃网络未来营业收入、利润将迎来稳定增长,实现业绩承诺方面并无压力。”盛跃网络内部人士对《证券日报》记者评论道。

  对于外界关注的商誉减值问题,盛跃网络管理层在2016年及2017年度终了对商誉进行减值测试,并称未发现商誉有减值的风险。

  “基于2017年度盛跃网络合并报表扣非后归母净利润,就商誉减值对标的公司经营业绩的影响敏感性分析,当销售增长率、毛利率分别降低5%或税前折现率增长5%的情况下,根据修订后的关键假设所计算出的未来现金流量现值仍远高于包含商誉资产组组合的账面价值,故未发现存在商誉减值的风险。”世纪华通在回复函中称。

特色专栏

热门推荐