HPV疫苗已在15个省级单位中标 智飞生物新增134亿元基础采购额

  ■本报记者 王 鹤 

  11月5日晚间,重庆智飞生物制品股份有限公司(以下简称“智飞生物”)发布公告称,已与默沙东药厂股份有限公司(以下简称“默沙东”)的关联公司签署了HPV疫苗相关协议,进一步调整和确定了智飞生物所代理的HPV疫苗(宫颈癌疫苗) 的综合基础采购额。

  根据公告显示,2019年至2021年,双方协议约定的 HPV 疫苗综合基础采购总额将达到180亿元。其中,2019年55.07亿元、2020年83.3亿元、2021年41.65亿元。这说明从2019年开始,默沙东四价及九价HPV疫苗将向中国增加供应量。

  《证券日报》记者查阅智飞生物2017年三季报发现,早在2017年9月2日,智飞生物与美国默沙东就在原协议基础上签署了《供应、经销与共同推广协议补充协议》,明确了四价HPV疫苗在2017年9月份至2021年6月份五年基础采购金额合计65.45亿元。其中,2019年至2021年三年合计基础采购总额为46.31亿元,而这次新约总额达180亿元,足足增加了近134亿元的采购额。

  对此,业内人士称,这应当是考虑到之前HPV疫苗一针难求的情况,所以针对四价与九价的HPV疫苗与默沙东签署了新约,扩大了基础采购额。

  根据协议,默沙东将向智飞生物供应或安排供应HPV疫苗,授权智飞生物按照协议规定,拥有独家在协议区域内以默沙东商标进口、推广、经销和销售 HPV 疫苗的权利。

  资料显示,2015年至2017年,智飞生物向默沙东采购代理产品金额分别为0.23 亿元、0元、7.43 亿元。

  而这次协议的签署,确定了智飞生物HPV疫苗产品高达180亿元的基础采购额,进一步确保了HPV疫苗的基础供应,若正常履约将对智飞生物未来的经营收入与营业利润产生积极影响。

  同时,智飞生物也表示,“自主产品为主,代理产品为辅”始终是公司业务发展经营的长期策略。自主研发、生产、销售的疫苗是公司利润的重要来源,本协议的履行不会对智飞生物的业务独立性产生影响。

  西南证券研报指出,宫颈癌在全球妇女癌症死亡率中位居第二,在一些发展中国家甚至居于首位;每年全球大约有50万例新发宫颈癌病例,约20万人死于宫颈癌,其中,80%的死亡发生在发展中国家。在美国,每年用于宫颈癌筛查和治疗的费用约为5.7亿美元。据不完全统计,我国每年新发病例13万人左右,现有宫颈癌病人约13.8万人,居妇科恶性肿瘤首位;每年约有8万人死于宫颈癌。

  但目前,我国获批的宫颈癌疫苗数量仍远不能满足市场需求。

  据中检院数据,以九价HPV疫苗为例,自4月底获准在我国上市以来,截至8月初,九价宫颈癌疫苗获得的批签发数量逾10万支。而据多地媒体报道,当地HPV疫苗接种预约均需排队数月以上。

  智飞生物董秘办工作人员在接受《证券日报》记者采访时表示,截至目前,智飞生物所代理的默沙东九价HPV疫苗已在海南、浙江、广东等15个省级单位中标,并将陆续开始接种。此次智飞生物与默沙东签署了扩大采购额度的协议,未来将大大缓解供给紧张的局面。

特色专栏

热门推荐