首航节能承建我国首个大型太阳能光热示范电站正式投运

  全景网10月12日讯 2018年10月10日,由国内上市公司首航节能(002665.SZ)承建的我国首个大型商业化光热示范电站——中广核德令哈50MW光热示范项目正式投运,我国由此成为世界上第8个掌握大规模光热技术的国家。

  填补国内空白 首个商业化光热项目正式投入运营

  公开资料显示,中广核德令哈光热项目位于青海省德令哈市的戈壁滩上,距德令哈市7公里,海拔3000米,项目共占地2.46平方公里,于2015年8月主体工程开工,是国内第一批光热示范项目中首个开工的项目,亦是首个获亚行优惠贷款支持的光热发电项目。

  作为首批太阳能光热发电示范项目的中广核德令哈光热项目今年6月30日第一次带电并网成功,经过三个多月的调试,正式投入商用,填补了国内大型光热发电领域的空白。公开资料显示,项目投运后,每年可节约近6万吨标准煤,减少二氧化碳排放约10万吨,环保效益相当于造林4200亩,并可推动青海可再生能源资源优势向经济优势、产业结构优势转化。

  2016年4月,首航节能联合体中标该项目的太阳岛EPC总承包;8月,首航节能发布公告,公司与中广核太阳能德令哈有限公司签订了合作合同;9月,首航节能进一步与中广核太阳能签订合作战略框架协议,双方在光热发电领域的合作不断加深。首航节能承建中广核德令哈光热项目的成功投产,也为公司其他的光热发电项目积累了宝贵的项目经验。业内人士对此表示,中广核德令哈50MW光热发电项目对工期进度以及太阳岛的热效率、输出温度等指标都有明确的约定,首航节能联合体最终拿下该项目合同,说明公司具备在资金、人员、技术和产能方面顺利履行合同的实力。

  资料显示,首航节能自2010年起开展光热发电业务,具备从设计院、材料研制、核心装备制造、电站总包到后期运行维护的全产业链布局,有利于通过设计和生产工艺相结合推进各方面优化有效地降低电站建设的成本,拥有技术先进的光热发电业务团队,同时掌握槽式、塔式和碟式三种主要光热发电方式,已完成关键装备生产线的建设及多个光热电站商业化项目的开发,在国内光热发电行业处于龙头地位。

  年内还将有项目陆续投运 光热发电前景可期

  中广核德令哈光热项目的成功投运,也为国内其他的光热发电项目开了一个好头。资料显示,首航节能敦煌、浙江中控德令哈等示范项目也将于年内建成投运。

  据了解,作为首批示范项目之一,首航节能主导的敦煌100MW光热发电项目也正在稳步推进。该项目由首航节能自主设计、投资和建设,首航节能拥有百分之百自主知识产权,是目前全球最高的熔盐塔式光热电站。其镜场面积达140多万平米,是目前全球单机最大的镜场。今年10月3日,首航节能敦煌100MW光热发电项目首次调试聚光,分布在800公顷的场地内12000多面定日镜,将太阳光聚焦到260多米高的吸热塔上,场面非常壮观,良好的储热技术使光热电站在晚上或者阴雨天都能平稳发电。

  预计项目建成后,每年可以发3.9亿度平稳、可控,可昼夜连续供应百分之百清洁的电力,可以减少二氧化碳排放35万吨,节约标煤13万吨,其环保效益相当于种植1万亩森林。行业人士表示,随着中广核德令哈项目的投运,我国的光热行业发展将进入新的阶段。目前的光热行业正像十年前的光伏,在国家政策重点扶持下,行业发展的前景可期。

  事实上,早在2007年国家发改委发布的《可再生能源中长期发展规划》中,就把太阳能热发电明确列为重点和优先发展方向。2016年,国家开始加大对太阳能光热发电行业的支持力度。2016年3月份,《十三五规划》强调建设现代能源体系,积极支持光热发电,将实施光热发电示范工程列为能源发展重大工程,加快推进光热发电技术研发应用;2016年9月,国家发改委印发《关于太阳能热发电标杆上网电价政策的通知》,核定太阳能热发电标杆上网电价为每千瓦时1.15元,同时鼓励地方政府对太阳能热发电企业采取税费减免、财政补贴、绿色信贷、土地优惠等措施。当月,国家能源局还发布了《国家能源局关于建设太阳能热发电示范项目的通知》,共20个项目入选中国首批光热发电示范项目名单,总装机约1.35GW,包括9个塔式电站,7个槽式电站和4个菲涅尔电站。

特色专栏

热门推荐