三六零董事长周鸿袆:软硬结合联万物 360度保安全

  周鸿袆表示

  三六零将围绕“大安全”,通过有针对性的研发积累,建立全方位网络空间安全体系。除了网络空间本身的安全外,“大安全”还关乎国家安全、国防安全、关键基础设施安全、社会安全、经济安全和个人安全等。

  ⊙记者 王雪青 王子霖

  ○编辑 李魁领

  坐拥千亿市值,雄踞网络安全板块龙头,回归A股的三六零面临的问题是,在日益复杂的网络安全形势中,如何持续提高企业核心竞争力,推动企业自身和中国网络安全事业的长远发展。近期,在上交所“新经济、新蓝筹”调研活动中,三六零董事长周鸿袆接受了上证报记者采访。

  网络安全的市场前景毋庸置疑。“中国的网络安全市场规模是美国的七分之一,但实际上,我们的互联网发展和应用规模,与美国的差距并没有那么大,所以中国的网络安全发展空间非常大。”周鸿袆说,进入大安全时代,三六零作为国内网络安全领军企业,大有用武之地。

  如何制胜?周鸿袆说,三六零将坚持自主创新的技术发展路线,围绕“大安全”,通过有针对性的研发积累,建立全方位网络空间安全体系。除了网络空间本身的安全外,“大安全”还关乎国家安全、国防安全、关键基础设施安全、社会安全、经济安全和个人安全等。

  “软硬结合”成为趋势

  8月29日,三六零发布借壳上市以来的首份半年报。财报显示,2018年上半年,三六零实现营业收入60.25亿元,同比增长13.95%;实现净利润15.37亿元,同比增长8.95%;扣非净利润13.90亿元,同比增长39.70%。其中,互联网广告及服务收入为47.52亿元,同比增长24.16%。

  在传统PC端市场,三六零一直保持领先。截至今年6月末,三六零PC安全产品的市场渗透率为96.54%,平均月活跃用户数达5.12亿,安全市场持续排名第一;PC浏览器市场渗透率为79.93%,平均月活跃用户数超4.24亿。移动安全产品的平均月活跃用户数达到4.32亿。

  “三六零的高速发展离不开互联网行业的快速成长。”周鸿?说,伴随着信息网络从PC到手机、再到智能硬件的不断延展,公司的安全业务也从PC互联网向移动互联网、万物互联方向迈进。未来,通过智能硬件,互联网连接的东西会比手机、PC多几十倍甚至上百倍。这既是对互联网安全厂商技术实力的挑战,也是互联网安全行业难得的发展机遇。

  周鸿袆强调,三六零仍然围绕“安全”来做智能硬件产品,“安全”是三六零的基因。“在万物互联时代,我们一方面用智能硬件保护用户的家庭安全、出行安全、人身安全,另一方面用我们的安全技术保护智能硬件产品的安全性,从而保护用户的安全。”

  “三六零是国内比较早开始涉足智能硬件研发的互联网公司,智能硬件IoT业务是三六零未来战略发展方向。”周鸿袆告诉记者,公司依托海量的用户资源、顶尖的研发技术能力以及在安全领域的品牌知名度,不断推出新产品,持续丰富三六零智能社区生态圈,目前已拥有以智能安全路由器、智能摄像机、行车记录仪、智能儿童手表等为核心的多款智能产品,线上销售排名遥遥领先。

  “2017年,公司的智能硬件业务收入约为11亿元,同比增长36%,毛利率水平由2016年的9.85%升至20.74%,可见该业务的发展潜力是十分巨大的。”周鸿袆指出,目前国内智能硬件产品市场还不够成熟,存在竞争混乱、产品实用性和智能性较差等一系列问题,为抢占先机,推出更多优质产品,公司势必要持续加强对IoT业务的投入。相信在用户生活日趋智能化的背景下,智能硬件市场将迎来蓬勃发展,该项业务也将为公司带来丰厚的收益。

  将人工智能深度融入安全防护

  今年上半年,三六零综合利用人工智能、大数据、云计算、IoT智能感知、区块链等新技术,按照整体防御策略,发布全球最大的分布式智能安全系统――安全大脑,用于解决大安全时代的网络安全问题。该系统可用于网络安全态势感知、攻击溯源、威胁情报等领域,未来将在捍卫国家网络安全、维护社会网络安全、守护个人安全等方面发挥重要作用。

  三六零在2015年就成立了三六零人工智能研究院,研究院的人工智能技术已经广泛应用于三六零的全系列产品中,包括网络安全、智能硬件、搜索和信息流等业务。在网络安全领域,除了三六零安全大脑外,公司还推出了三六零QVM杀毒引擎,它采用人工智能算法,具备“自学习、自进化”能力,无需频繁升级特征库,就能免疫99%以上的病毒。

  三六零在人工智能发展上一直强调的理念是落地。这直接体现在三六零每一次人工智能技术的进步,都会在其产品上得到最大化的应用与推广。

  在智能硬件产品领域,三六零使用人脸识别、语音识别、语音交互等AI技术。比如,三六零智能摄像机就应用了人脸识别技术,三六零智能儿童手表应用了语音识别、语音交互等技术;还有三六零行车记录仪上的AI高级驾驶辅助系统,能智能判断前面是否有车、车距多远,以及有没有偏离车道线等,给出碰撞预警。

  在商业搜索及广告领域,三六零采用智能推荐广告技术等。比如在信息流中,公司采用人工智能算法逐步分析和做出用户画像,通过用户的行为实时进行修改和更新,更好地为用户推荐他们感兴趣的内容。

  周鸿袆表示,三六零正在布局全场景人工智能,为公司各产品提供人工智能技术及服务,形成“技术开发+垂直落地”的人工智能双线布局。

  内生增长与外延扩张并重

  近年来,个人信息泄漏成为网络安全领域焦点话题之一。百度李彦宏此前说过一句话也引起了公众广泛关注:“中国人对于隐私问题没有那么敏感,如果要用隐私来交换便捷性或者效率,很多情况下他们是愿意这么做的。”

  那么,应当如何平衡“用户希望获得更便捷的互联网服务”与“互联网安全隐私意识日益增强”的矛盾?三六零能在其中发挥什么样的作用?

  周鸿袆表示:“其实我不觉得这两者之间是矛盾的。在大数据时代,只要用户使用互联网服务,无论是聊天搜索还是看视频、阅读,都会产生实时的、海量的用户行为数据,并反馈给互联网公司。与此同时,有一些互联网企业滥用用户数据信息的风险和隐患开始显现。这时候大家的安全隐私意识日益增强,对个人隐私保护变得特别关注,这是好事情。”

  中国网络安全市场的长期成长性显而易见。根据IDC报告的数据,预计到2021年,我国网络安全市场规模将达到95.80亿美元。如何抓住网络安全的成长机遇呢?在周鸿袆看来,企业内生增长和外延扩张都不可少。

  据介绍,在内生增长方面,三六零的主要商业化业务包括互联网广告及服务、互联网增值服务、智能硬件业务三类。公司将结合自身在信息安全领域的优势,进一步提升在安全方面的自主创新能力和研发实力,提升公司产品的核心竞争力,优化产品性能、提高服务水平。此外,公司将通过升级现有技术、内容、产品与渠道,将优质的产品和服务精准而个性化地展示给终端用户,优化搜索和信息流产品,加强内容和版权资源建设,拓展信息分发渠道,最终提升商业化服务能力以及产品的市场覆盖度和竞争力。

  在外延扩张方面,公司将根据战略规划,围绕自身核心业务,以投资并购的方式进行产业布局和生态链建设。通过引入新主体、新业务,不但能够给公司带来较丰厚的利润回报,而且公司的商业模式和商业化渠道也将得到拓宽。

  今年7月份,三六零投资参股的Opera Limited(以下简称Opera,核心产品即Opera浏览器)在美国纳斯达克证券交易所挂牌上市,三六零通过香港子公司Qifei International持有Opera发行后21.3%股权。

  周鸿袆表示,三六零的对外投资主要以产业布局为主,只要是符合公司战略方向,能为公司业务带来协同性,有助于提升公司客户吸纳能力、流量及变现水平的企业,我们都有可能考虑布局。类似于投资Opera,公司还将借助资本力量,积极拓展海外市场,通过与海外公司在技术、市场、人才等方面进行全方位互补与合作,在扩大三六零海外业务版图的同时,也能增强中国互联网行业的国际竞争力和影响力。

特色专栏

热门推荐