6.6亿元并购军工企业关口 广东甘化董事长辞职

  每经记者 吴泽鹏    每经编辑 陈俊杰    

  10月10日晚间,广东甘化(000576,SZ)公告于当日收到公司董事长胡成中的辞职报告。

  实际上,胡成中本届董事长任期为2018年1月5日至2021年1月4日,截至辞职,履任未满一年。与此同时,广东甘化日前正筹划以6.6亿元的价格收购军工企业四川升华电源科技有限公司100%股权。这也是继今年7月收购沈阳含能金属材料制造有限公司45%股权后,广东甘化再次收购军工资产。

  10月11日早间,《每日经济新闻》记者从广东甘化相关人士处了解到,近几年,公司一直致力于转型,先后尝试过LED和大健康,而随着今年对军工企业的并购,公司的转型已基本成型。因此,董事长选择“退位让贤”,“以前担任董事长,是为了支持公司转型。现在转型基本成型了,也是按计划交给职业经理人来管理。”

  董事长辞职

  广东甘化披露,日前收到胡成中的辞职报告,其因个人原因向董事会提出辞去董事长、董事及董事会下属专门委员会委员职务,辞职后不再担任公司任何职务。

  胡成中,男,1961年3月出生,博士,高级经济师。曾任乐清县求精开关厂厂长,温州德力西电器有限公司董事长,浙江德力西集团公司董事长。现任德力西集团有限公司董事局主席兼CEO、中国德力西控股集团有限公司董事局主席兼CEO、江门甘蔗化工厂(集团)股份有限公司董事长。

  《每日经济新闻》记者注意到,胡成中还是广东甘化的实际控制人。2011年3月12日,广东甘化原控股股东江门市资产管理局与德力西集团有限公司签订股份转让协议及补充协议,将其持有的公司6400万股(占公司总股本的19.82%)的国有股协议转让予德力西集团有限公司。当年9月,股份转让完成过户登记,胡成中正式入主广东甘化。

  广东甘化是国内重要甘蔗生产商,而胡成中则以开关起家。胡成中正式掌舵广东甘化的2011年,也是国内LED行业如火如荼之际,广东甘化由“卖糖、造纸”向外延伸至LED产业圈,但最终斩获不多。随后,广东甘化还尝试转型大健康,但依旧效果不佳。

  10月10日晚间的公告中,广东甘化表示,胡成中辞职后,在新任董事长选举产生前,由公司副董事长施永晨代为履行董事长职务,直至新任董事长选举产生日止。

  质押比例较高

  广东甘化近期正筹划着对军工企业的收购。10月10日,在披露重大资产购买公告修订稿后,停牌近一个月的广东甘化复牌。晚间,广东甘化便对外披露了董事长辞职消息。对于投资者来说,董事长在这一关口提出辞职,或许有些突然。

  “这几年,公司致力于转型,他也一直在主导着公司战略转型的事情。出任董事长也是对上市公司的支持。”广东甘化相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时说,“到了今年,我们收购2个军工标的,转型初步完成,接下来要做的事情,就需要职业经理人来做了。”

  记者查询发现,胡成中还是另外一家上市公司的实际控制人。

  上市公司德新交运(603032,SH)公告披露,其控股股东德新投资持有公司8160万股股份,占股份总数的51%;德力西集团有限公司直接持有德新投资95%股权,系德新投资控股股东;胡成中先生持有德力西集团有限公司54.1%的股权,系德力西集团有限公司控股股东,并系德新交运的实际控制人。

  10月10日,广东甘化、德新交运股票双双涨停。11日早间,两只股票也呈高开态势。

  值得注意的是,广东甘化半年报数据显示,德力西集团有限公司持有的1.84亿股广东甘化股票中,有1.8亿股处于质押状态;胡成中个人持有的635万股股票中,也有633.75万股被质押。德新交运半年报数据显示,德新投资持有的8160万股中,有3000万股处于质押状态。

特色专栏

热门推荐