文灿股份董事长唐杰雄:分羹新能源汽车蛋糕

  本报记者 何晓晴 广州报道

  “公司早在 2014 年下半年就与特斯拉建立合作关系,主要为其开发、生产车身结构件产品,并在 2015 年开始大批量生产。目前与特斯拉已进入稳固合作阶段。”日前,文灿股份(603348.SH)董事长唐杰雄在接受21世纪经济报道记者专访时表示。

  如今,不仅是特斯拉,包括梅赛德斯-奔驰、奥迪等为代表的豪华车企也大举杀入纯电动车领域。对先行者文灿股份来说,从中分羹的新能源汽车“蛋糕”已越做越大。

  唐杰雄称,随着燃油汽车尾气污染的加剧以及新能源汽车产业技术革新,新能源汽车产业近年来快速发展。虽然目前汽车压铸件行业的下游客户仍以传统燃油车企为主,但随着汽车行业的更新换代,新能源汽车市场革新将为包括公司在内的汽车压铸件企业带来新的发展机遇。

  乘新能源汽车之风点

  “目前,公司已凭借质量、技术等优势,开拓了诸如新能源汽车制造商特斯拉(TESLA)、上海蔚来等客户。”唐杰雄透露,“进军新能源汽车市场将为公司带来新的利润增长点。”

  “虽然五年前的特斯拉并没有现在这么知名,但公司的起点很高,对产品性能要求很高。当时,传统车身供应商的技术条件都达不到特斯拉的要求。尽管如此,公司还是提出了希望参与特斯拉研发的愿望。而且,研发时间要求非常短,所有问题要求在24小时内进行反馈。”谈起与特斯拉的牵手合作,唐杰雄回忆道,“正是这种超常规的反应速度,短短半年时间内,公司克服了内部种种困难,配合特斯拉进行研发,提升材料和工艺性能。”

  目前,公司已批量为特斯拉(TESLA)、上海蔚来供应铝合金车身结构件,在新能源(电动)汽车,特别是车身结构件轻量化方面具有先发优势。

  据文灿股份招股说明书披露,2017年度,特斯拉、上海蔚来均位居其整车厂商前五大集团客户中。2017年度,对特斯拉销售收入为11,098.10万元,占主营业务收入比例为7.17%;对上海蔚来的销售收入为653.88万元,占主营业务收入比例为0.42%。

  “对汽车厂商而言,新客户进入壁垒很高,主要是行业准入壁垒。汽车行业对产品的质量、性能和安全具有很高的标准和要求,汽车零部件供应商在进入汽车整车厂商或上一级零部件供应商的采购体系前,须履行严格的资格认证程序。”唐杰雄表示。“新进入行业的企业通常难以在短期内获得客户认同,资质认证成为汽车铝合金压铸件行业较高的准入壁垒。”

  唐杰雄强调,同样,在挑选客户方面,公司也会优先选择高端跨国客户,具有高端高要求的产品、有大规模需求、有行业代表性、信誉好、订单稳定的客户。

  “未来,公司将依托在新能源汽车、车身结构件的先发优势,不断强化自身在相关领域的经验和技术优势,进一步提升市场份额。”唐杰雄如是说。

  顺汽车轻量化之势

  “新能源(电动)汽车、汽车轻量化(特别是车身结构件轻量化)是汽车产业未来发展的重要方向。”唐杰雄表示。

  汽车铝合金压铸技术最具技术含量的应用领域为车身结构件。文灿股份目前已掌握车身结构件铝合金材料的制备技术。近年来,公司拓展了包括奔驰、特斯拉(TESLA)、长城汽车、大众在内的整车厂商客户,汽车类压铸件销售收入呈现上升趋势。

  “除了开始批量为特斯拉(TESLA)、上海蔚来供应铝合金车身结构件以外,对奔驰汽车的铝合金车身结构件也已进入量产阶段。”唐杰雄告诉21世纪经济报道记者。

  不过,唐杰雄也表示,目前国内压铸行业集中度较低,我国现有压铸企业及压铸相关联企业约12600多家,其中生产压铸件的企业约占70%以上,主要分布在广东、江苏、浙江、重庆、山东等地,规模大、专业化的企业集中在珠三角和长三角,且大型压铸企业占比仅为10%左右。

  国内汽车压铸件生产规模较大的企业主要有两类,一类是汽车领域企业的配套企业,从属于下游行业的集团公司;另一类是独立的汽车精密压铸件生产企业,专门从事汽车精密压铸件的生产,与下游客户建立了稳定的长期合作关系。

  “随着我国汽车轻量化趋势的发展,铝合金、镁合金等轻合金精密压铸件良好的行业应用前景正吸引新的竞争者加入,包括一些大型的外资压铸企业。”唐杰雄称。“本土汽车精密压铸件生产企业必须不断提高技术水平、引进先进设备、扩大生产规模才能在行业中保持自身的市场地位。”

  (编辑:巫燕玲)

特色专栏

热门推荐