继峰股份上演“蛇吞象” 董事长王义平称有信心实现“1+1>2”

  ■本报记者 周 瑶 见习记者 吴奕萱 

  近来,继峰股份拟出价31.25亿元收购德国格拉默,上演“蛇吞象”受到了市场广泛关注。

  据继峰股份公告显示,公司收到收购标的宁波继烨投资有限公司的通知,其境外子公司 JiyeAuto Parts GmbH 已完成 Grammer AG 84.23%股权的交割。截至公告日,其它重组相关事项正在有序开展中。  

  对于上述收购,公司董事长王义平向《证券日报》记者表示:“我很早就把格拉默列为继峰股份学习的榜样和追赶的目标。此次收购也是一个契机,我希望将公司做成细分领域中世界领先的百年企业,而格拉默和我们的战略方向是一致的。”

  同行业收购

  有望产生协同效应

  “此次收购属于同行业收购,我在这个行业从事一个产品整整22年,继峰股份和格拉默虽然产品不同但生产工艺相似,而且我们的主要客户重合度很高,所以能产生协同效应,我也有充分的信心做好未来双方资源的整合和发展。”王义平表示:“格拉默是一家有上百年历史背景的德国企业,作为上市公司,它的治理结构稳定,财务透明,技术实力雄厚,这也是我们选择并购的重要原因。”

  公开资料显示,格拉默创立于1880年,是全球领先的商用车座椅及乘用车内饰供应商,主要业务包括乘用车座椅扶手及头枕、中控系统以及商用车座椅总成,在19个国家建有39个控股子公司及基地。2018年1月份至6月份,格拉默实现营收约73.59亿元,实现净利润1.98亿元。

  继峰股份作为专业设计、生产汽车座椅头枕、扶手的高新技术企业。主要客户有大众、宝马、奥迪、福特、吉利、长城等主机厂及安道拓、李尔和日系、自主品牌等座椅厂。2018年上半年继峰股份实现营业收入10.59亿元,实现净利润1.45亿元。

  “2016年底,格拉默股权纠纷事件引起了德国汽车行业、政府和工会的关注,在这个背景下,格拉默主动找到我们,希望我们成为格拉默的战略股东。此次收购行为也受到了德国政府、德国五金工会总部、以及我们客户的普遍支持,无疑会降低我们整合公司的难度。”王义平向记者表示:“正是由于我们双方都对此次合作有着一致的态度,才能让并购顺利开展”。

  从格拉默角度考虑

  实现双方共赢

  据了解,格拉默是一家有着百年历史的德国企业,当谈到海内外企业由于在文化、经营方面存在差异及融合难度较大时,王义平表示其有足够的信心去整合格拉默与继峰股份,让两家公司都有更大的发展,实现“1+1>2”的共赢局面。

  “就目前而言,格拉默在技术工艺和全球化布局方面都远远领先于继峰股份,继峰股份不会因为成为了格拉默的控股股东而插手做出影响格拉默正常经营的举动”,王义平坦言,“为了双方都能受益,会从格拉默的角度考虑,只要有利于格拉默的利益,有利于其员工和全体股东的利益,我相信他们会接受我们提出的建议。因为我们的建议一定是出于让企业能够长期稳定发展的角度,格拉默好我们就好”。

  据王义平介绍,继峰股份目前拥有日系、美系、自主品牌汽车客户的优质资源,能帮助推进格拉默与国内的整车厂合资、合作,进一步发掘其价值,助力其进一步打开中国市场。

  推进全球化布局 

  进一步提升规模

  相关业内人士分析,收购格拉默84.23%股权后,继峰股份收入规模有望达160亿元左右,跃居A股零部件企业第五。2017年,继峰股份在国内的头枕市占率19%左右,而扶手市占率在15%左右,排名第一。公司头枕、扶手同时满足美系、日系、德系、自主品牌的各项产品要求,完成收购格拉默以后,未来有望继续突破30%。

  据了解,并购格拉默是继峰股份整体推进全球化布局、提升企业核心竞争力,响应国家“一带一路”号召,提高中国民营企业国际竞争力的谋篇布局之着。

  王义平直言:“我们是一家中国上市的民营企业,拥有成本控制、快速反应、客户服务及对自己专业产品的深度理解和纵横向的供应链技术整合等一系列优势,而格拉默作为一家跨国公司,拥有明显的技术优势、广阔的海外渠道、现代化的管理理念。我相信通过双方的努力,股东结构稳定后,未来的经营业绩会越来越好。”

特色专栏

热门推荐