视觉中国收到深交所关注函:要求说明前期版权收购等事项

  全景网9月14日讯 深交所13日向视觉中国(000681)下发关注函,要求视觉中国就前期收购500PX、Corbis Images及与“煎蛋网”版权纠纷等事项进行核实,9月18日前书面回复深交所并及时、公平、真实、准确、完整地履行信息披露义务。以下为关注函全文:

深交所向视觉中国下发关注函官网截图

深交所向视觉中国下发关注函官网截图

  关于对视觉(中国)文化发展股份有限公司的关注函公司部关注函

  〔2018〕第 186 号

  视觉(中国)文化发展股份有限公司董事会:

  近日,上海证券报刊登《“视觉中国”,王者还是贡臣》一文,对你公司前期收购 500PX, INC.公司(以下简称“500px”)、Corbis Images公司(以下简称“Corbis”)及与“煎蛋网”版权纠纷等事项进行了报道。

  报道显示,500px 的直接销售平台 Marketplace 目前已经关闭,Getty Images 公司(以下简称“Getty”)全权掌握了 500px 的国际销售权并享有销售分成。此外,Corbis 网站已关闭,原 Corbis 签约摄影师被遣散并转送至 Getty。该报道还提到你公司与煎蛋网的版权纠纷。报道称,煎蛋网在翻译外稿时使用了 Getty 图片造成侵权,你公司作为 Getty 代理商,提出侵权索赔。双方最终以签署正版图片授权合作协议的方式解决了纠纷问题,每张图片的单价为60元至80元,而如果按诉讼赔偿,每张图片单价可高达 5,000 元。

  我部对上述情况表示关注,请你公司认真核查有关情况,并对以下问题作出说明:

  1. 针对媒体报道 500px 的直接销售平台 Marketplace 已经关闭,Getty 全权掌握 500px 的国际销售权并享有销售分成的情况,请你公司说明该情况是否属实,如属实,请说明关闭 Marketplace 的行为基于何种商业考量、公司在收购 500px 后关闭其直接销售平台是否损害上市公司利益、Getty 享有 500px 国际销售权的有关交易是否已经过合规审议程序并予以披露。

  2. 针对媒体报道 Corbis 网站已关闭,签约摄影师被遣散并转送至 Getty 的情况,请你公司说明有关情况是否属实,如属实,请说明你公司关闭 Corbis 并解除 Corbis 与摄影师合约的行为基于何种商业考量、你公司在收购 Corbis 之后的上述行为是否损害上市公司利益。

  3. 针对媒体报道你公司与煎蛋网纠纷事项,请你公司说明有关情况是否属实,如属实,请你公司进一步说明与煎蛋网签署正版图片授权合作协议中的销售价格是否与市场价格明显偏离,如确实存在偏离,该等情形是否损害上市公司利益。

  请你公司于 9 月 18 日前将上述核实情况书面回复我部,同时,提醒你公司及全体董事、监事、高级管理人员严格遵守《证券法》、《公司法》等法律、法规及《股票上市规则》的规定,及时、公平、真实、准确、完整地履行信息披露义务。

  特此函告

  深圳证券交易所

  公司管理部

  2018 年 9 月 13 日

特色专栏

热门推荐