怡亚通详解深投控闪电入主内情

  证券时报记者 康殷

  深圳国资深投控日前正式入主怡亚通(002183)成为第一大股东。控股权易手后公司首度接受机构调研透露,今年以出乎预期快的速度达成现在的转让结果,是因为当前的宏观经济环境仍存在非常大的不确定,民营企业谋发展面临种种挑战,尤其是市场资金成本过高这一问题。与深投控合作是顺应混合所有制发展,完美匹配“深圳速度”。

  怡亚通闪电拥抱国资引发市场关注,其中主角深圳国资近期在A股市场也动作不断,除怡亚通外,梦网集团(002123)和科陆电子(002121)近期均获深圳国资入股。

  有机构分析,融资难加剧了部分民营公司和大股东的流动性风险,而股价持续下行导致高比例质押风险增加,引入资金实力雄厚的国资战略持股甚至出让控股权,成为脱困手段。

  “深圳速度”闪电入主

  早在今年5月,怡亚通控股已将其所持有的13.30%股份转让给深圳市投资控股有限公司(简称“深投控”),当时每股受让价格约为6.45元,股份转让总价款为18.21亿元。

  距前次股份转让完成过户尚不足一个月时间,9月10日怡亚通早间公告,控股股东怡亚通控股将公司5%股权转让给深投控,转让价格5.5元/股,转让金额5.84亿元。完成后,深投控持有公司18.3%股权,成为公司第一大股东。

  实际上早在2017年怡亚通就曾公告,控股股东与深投控就战略合作及控股权转让等事宜进行洽商,但不久即宣告终止。

  从去年筹划股权转让无果,到今年快速达成转让,这中间有何变化?9月13日怡亚通披露控股权转让后首份机构调研记录显示,去年双方曾进行过一轮接洽,但当时市场及双方条件尚未成熟,公司选择终止。

  怡亚通表示,今年以出乎预期快的速度达成现在的转让结果,既有市场的因素,也有出于公司未来发展需求的综合考虑。当前的宏观经济环境仍存在非常大的不确定,民营企业谋发展面临种种挑战,尤其存在市场资金成本过高这一问题。公司考虑了众多解决方案,期间接触了多方意向战略投资方,最终选择了深投控。

  怡亚通强调,与深投控的战略合作是顺应混合所有制发展,同时国有资本也看好公司未来发展前景,所以双方有更紧密的接触,合作事宜的推进速度打破传统的、极为稳妥的慢速度,堪称完美匹配“深圳速度”。

  9月11日,怡亚通董事长周国辉更发出公开信。“2018年9月9日,这是怡亚通发展进程中深具里程碑意义的一天,深圳市投资控股有限公司以更大的力度和决心成为公司第一大股东,怡亚通迈入发展新征程。”周国辉指出,深投控的入主,不仅是国家强力支持和推动供应链发展,也顺应国企改革的政策方向,更是双方强强联手的战略选择。未来怡亚通将持续创新,通过“国企+民企”的力量共同推动企业做大做强。

  深投控拟推荐4名董事

  “资金”在怡亚通的机构调研中多次提及。

  “深投控的信用评级高,深投控成为公司的第一大股东后,公司在市场上获取信用支持和资金支持的能力将会有很大的改善。”怡亚通被调研机构提问时如此回复。

  深投控是深圳市国资委履行出资人职责的辅助平台,承担对市属国有企业的贷款担保义务,负责深圳市国企改革中的资产剥离与整合工作。据官网披露,深投控2017年总资产5000亿元,营收500亿元,年均利润总额200亿元,资本实力雄厚。

  除控股怡亚通外,深投控还持有深深房、天音控股、深纺织、深天地、通产丽星、国泰君安、国信证券、中国平安等多家上市公司股权。

  怡亚通从事的业务主要包括生产型供应链服务、流通消费型供应链服务、物流平台业务、宇商金控平台业务和星链互联网平台业务。今年上半年,怡亚通实现营业收入369亿元,同比增长21.21%;净利润为3.42亿元,同比增长3.63%。

  公司9月13日披露的权益报告书显示,深投控入主后,将向怡亚通提名推荐2名独立董事和2名非独立董事。怡亚通透露,深投控作为第一大股东明确表示,将充分授予公司自主经营权,并将在金融、业务、运营等多个维度全力支持公司发展。公司保持原有发展战略、业务模式及管理团队,按照未来十年战略规划要求加速发展。

  改变业务发展过度依赖资金驱动,成为怡亚通的选择。怡亚通透露,在市场信用支持较为充裕的情况下,公司将会更偏向利用成本较低的资金发展扩张公司业务。公司将改变原有的发展模式,避免将过大的信用压力集中于自身。

  另外,怡亚通将大力发展综合商业服务平台,希望与各地方国有企业达成战略合作成立合资公司,由合资方提供资金、渠道和资源等,公司输出专业的供应链服务支持。

特色专栏

热门推荐