前8月销售额创新高达581亿元 滨江集团稳健推进千亿战略

  每经编辑 祝裕

  文/吉力

  一直以来,在市场向头部企业集中的趋势下,高周转无疑是房企们实现规模扩张,进而在行业红海中脱颖而出的重要举措。

  但对一向以品质著称的滨江集团来说,高周转并不是其做大规模、赢得市场的唯一选择。在滨江集团的思维中,品质才是重点,只有精雕细琢,才能做出品质和口碑,才能赢得客户信赖、行业尊重和市场地位。

  高周转本身并不是一个贬义词,在尊重生产规律的前提下提高效率,这是每个企业所应当追求的。但是高周转绝不能以牺牲品质、违背基本规律为代价,滨江集团不刻意追求高周转,希望在高周转与高品质之间做到平衡。

  财务稳健销售规模再创新高

  近日,克而瑞发布了1~8月中国房地产企业销售排行榜。榜单显示,滨江集团以581亿元的合约销售额位居第29位,较2017年全年上升5个位次,同比增长95%。而去年全年,滨江集团合约销售金额为615亿元,今年滨江仅用了8个月,就几乎追平去年全年销售规模。

  在销售额再创新高的同时,滨江集团的营业收入也大幅增长。

  根据此前滨江集团发布的半年报,上半年,其实现营业收入95.5亿元,同比增长92.3%。其中,房地产业实现营业收入94.8亿元,占比99.3%;酒店业实现营业收入0.7亿元,占比0.7%。

  不过,虽然滨江集团营业收入创新高,但归母净利润却出现下滑。上半年,滨江集团实现归母扣非净利润5.4亿元,同比下滑20.3%。但需要注意的是,去年同期滨江集团虽然实现归母扣非净利润6.8亿元,但通过处置旗下滨江物业给大股东实现2.58亿元的投资收益。

  此外,在财务稳健性方面,滨江集团的表现也可圈可点。

  半年报显示,至期末,滨江集团资产负债率同比上升7.8个百分点,至77.2%,但这一负债率水平仍明显低于行业龙头企业,而扣除预收账款后,其资产负债率仅为45.9%。有息负债占净资产的比率为1.35,扣除货币资金的有息负债占净资产的比率为0.73,仍处于行业较低水平。持有货币资金91.6亿元,远高于一年内到期的非流动负债的16.9亿元。

  值得注意的是,滨江集团布局上海的首个项目——滨江公园壹号,在经过近3年时间精心打磨后,于8月底正式开盘。短短1周时间,其就以385套的销售套数、21.5亿元的销售金额,摘得上海8月成交套数冠军。目前,该项目销售额已达到30亿元。

  虽然不刻意高周转,但滨江集团也早已定下了“千亿战略”——力争今年实现千亿,确保明年达到千亿。

  按照惯例,下半年房企推盘冲刺业绩的高峰期。目前,滨江集团还将有19个高货值项目会相继面市。按照目前的速度,今年滨江集团将大概率完成千亿元的销售目标。

  深耕杭州以品质扛起杭州“一哥”大旗

  眼下,随着杭州亚运会的日益临近,杭州基础设施逐渐完善,在互联网经济等新经济业态的支撑下,以杭州为中心的环杭城市群的吸引力日益提升。

  做大规模,土地是粮食,决定着企业未来增长空间。各种利好的相继释放,使杭州的土地市场也成为众房企关注的重点。仅上半年,杭州就以1439亿元的土地出让收入,位列全国各城市首位,土地出让收入同比增幅达到100%。

  而占据天时、地利的杭州本土房企,杭州在滨江集团的战略版图中有着极为重要的作用。

  上半年,滨江集团实现营业收入95.5亿元,同比增长92.3%。其中,仅杭州一个城市就贡献了85.2亿元的营业收入,同比增长87.6%,在总营业收入中占比达到89%。

  在土地储备方面,在滨江集团的“主场”杭州,根据不完全梳理,仅前8个月,其就已拿下10个项目,耗资约182.5亿元,新增土地储备规划建筑面积98万平方米。而去年全年,滨江集团在杭州也只拿下9个项目。

  “滨江起家于杭州,我们在杭州乃至浙江都有着良好的品牌影响力和业主美誉度。”戚金兴说,“对滨江来说,在杭州以及环杭区域肯定有我们最大的优势。”

  而实际上,在杭州市场,滨江开发的项目一般较周边项目有10%以上的溢价;二手房的溢价率甚至在20%以上。

  当然,在土地市场的快速拿地扩张,也让滨江集团的资金实力经受着考验。上半年,滨江集团现金流量净额为-114.2亿元。

  尽管资金承压,但滨江集团依然有一定的加杠杆空间。报告期内,滨江集团共申请银行授信总额度469.48亿元,期末剩余信用额度358.65亿元;还按时偿还银行贷款33.89亿元;3月,成功发行21.8亿元的中票,利率仅为6.4%。此外,联合信用评级有限公司此前也将公司的主体长期信用等级维持在AA+,评级展望为稳定。上半年新增土储中,平均楼面价仅约1.38万元/平方米。

  按照规划,滨江集团今年将力争在杭州实现300亿元的销售目标。

  曾几何时,品质一直是杭州房企身上最显著的特征,在戚金兴眼中,滨江未来要成为杭州楼市“一哥”,在杭州做到品牌第一、规模第一、销售第一。

  天时与地利,即是滨江集团品牌和口碑受市场认可的表现,也是其加速深耕杭州的底气所在。

特色专栏

热门推荐