践行“一带一路”倡议 众合科技自研信号系统与非洲轨道交通建设同行

  2018年中非合作论坛北京峰会日前圆满落幕,但有关中非合作的话题热度却丝毫不减,尤其是各类基建项目案例成为市场关注焦点。中国铁道建筑有限公司近日发布的新闻数据显示,中国企业在非洲建设和运营的首条跨国电气化铁路--亚吉铁路自2018年开通商业化运行以来,已安全运营240余天,激发当地经济发展新活力。在铁路安全运行背后,浙大旗下众合科技(000925)提供的自研核心信号控制系统功不可没。

  亚吉铁路连接东非内陆国家埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴和邻国吉布提港口,于2018年1月1日正式投入商业运营,目前已安全运营240余天,期间累计运输旅客9万余人次,运输集装箱2.2万余个,成为提升埃塞俄比亚与吉布提区域经济互联互通效率,激发沿线经济活力的重中之重。

  联合国开发计划署非洲区域局战略与分析组组长兼首席经济学家阿约德勒·奥杜索拉博士日前表示,“亚吉铁路是中方具体落实中非合作的成功案例之一。中非合作关注公路、铁路、港口和电力等基础设施的连通性,以及对经济特区、产业集群和区域经济走廊的投资将有助于解决制约非洲经济发展的瓶颈。”

  作为亚吉铁路项目的建设者之一,众合科技为亚吉铁路提供了具有完全自主知识产权BiLOCK型计算机联锁系统,成为铁路安全运行的重要保障。该系统负责自动控制转轨、引导火车向正确方向行驶、保障火车安全运行进站。

  据悉,众合科技的BiLOCK型计算机联锁系统已通过“通用产品”和“通用应用”SIL4级国际安全双认证,并获得国际知名相关机构认可。国际著名的安全认证公司T?V莱茵首席运营官曾表示,这样优秀的安全平台是我们以往安全评估中所不多见的。

  无独有偶,2018年7月12日西非首条轻轨线路--阿布贾城铁在尼日利亚首都阿布贾正式营运,这其中,众合科技依然担当铁路安全运行保障者的角色,其为阿布贾城铁装上了自主研发,具有独立自主产权、通过国际最高的SIL4等级认证的“智慧大脑”——BiTRACON型CBTC信号系统。

  众合科技相关负责人在接受采访时表示,在项目建设过程中,公司技术人员结合当地实情,实施“定制非洲方案”,及时解决执行过程中遇到的每一个问题,顺利保证了建设过程中每一个环节的推进。

  据了解,阿布贾城铁建设、运营全都由中国企业负责,是中国“一带一路”倡议实现营建一体的代表项目之一。阿布贾城铁的开通,将使更多的尼日利亚人体验到现代化的城市交通。

  显然,随着中非合作的日益紧密,众合科技“定制非洲方案”的城轨、铁路自研信号系统将得到更多的应用与实践。与此同时,众合科技也将积极开拓“一带一路”沿线国家和地区市场,更广泛的展示安全系数高、智能化的中国自研信号控制系统。

特色专栏

热门推荐