专访高争民爆董事长:西藏民爆市场刚刚起步 我们要走产业一体化之路

  深交所与全景网走进上市公司,首次走进西藏,走进高争民爆。

  高争民爆,西藏国资委旗下民爆器材生产和销售企业,公司业务覆盖整个西藏自治区。公司2016年12月在中小板上市,上市近两年,公司民爆业务沿产业链延伸,布局上游工业炸药生产,更向下游爆破服务发展,形成西藏地区民爆行业一体化企业的特色。

  作为一家西藏本土民爆企业上市公司,在西部大开发的背景下如何迎接新的机遇与挑战?全景网记者专访高争民爆董事长杨丽华。

  视频专访正文:

  记者:这也是深交所走进上市公司六年活动以来第一次走进西藏的公司,很多投资者,尤其是内地投资者对公司是又陌生又好奇。高争民爆上市快两年,您自己直观感受到企业的一个最大的变化是什么?

  杨丽华:最主要是跟资本市场对接以后,融资更容易一些,对我们延伸产业链带来一个实质性的帮助,这个也是我们一个行业的发展趋势,对于产业链的延伸。

  记者:我看到公司上市的时候大概是300多个员工,现在已经是超过500人了,员上市之后的这一两年员工数量的扩张,最主要是集中在哪一块?

  杨丽华:主要是我们对整个西藏自治区的营销网络,以及包括服务网络的布局,同时也是公司业务量的增长,业务范围的扩张,使得员工就业的人数进一步增加。主要是在下游这一块,包括作业服务,另外是运输配送,集中在这两块。

  (距离拉萨30多公里处的高争民爆生产厂区外景)

  2016年IPO 上市前,高争民爆员工数量358人,目前员工数量达到509人,超过一半的员工为藏族。高争民爆目前已在拉萨、林芝、昌都、日喀则、山南、那曲、阿里等五市两地区设立了销售网点、配送网络及储存仓库,销售范围覆盖整个西藏自治区,日常经营的民爆器材超过二十种;公司拥有一条年产 1.2 万吨粉状乳化炸药生产线;公司在拉萨市曲水县、昌都市各自建成一套混装车系统(各配混装炸药车 2 台),每套系统拥有 2,500 吨多孔粒状铵油炸药和 2,500 吨胶状炸药许可生产能力。

  (高争民爆生产厂区控制室)

  记者:民爆这个行业是具有非常强的特殊性,从研发、生产到销售到配送,每一个环节对安全性的要求都非常高,而且大家都知道,西藏地区的气候比较特殊,咱们高原民爆和平原民爆,有一些什么特别的不同吗?

  杨丽华:从技术上讲没有什么本质上的区别,主要可能施工的工期更长一点,因为这里的作业效率,不管是设备还是人员,跟内地相比都会低一点,这个是由于高原缺氧、寒冷、气候的变化,温差变化也比较大,只是施工期限更长一点。

  记者:你刚才也提到施工的期限不太一样,那就是从这个项目,因为西藏气候的特殊性,这个项目的施工期,一年里头集中在什么时间段?

  杨丽华:在3月份到11月份,集中在这个区间,当然中途,西藏的气候特点就是7、8月份雨季,可能会影响比较大一点。

  处于西部大开发的西藏基建备受关注,“十三五”期间,西藏在电源、油气、水利工程方面均有项目规划,这有利于促进当地民爆行业的增量需求。而2026年预计全线通车的川藏铁路建设,对包括民爆行业的需求也备受市场关注。

  (投资者着防静电服参观生产车间)

  记者:高争民爆的市场在西藏地区,目前西藏地区对于民爆产品的需求是怎么样的?以及哪个细分行业的市场最为看好?

  杨丽华:整个西藏自治区的民爆需求市场还是呈逐年增长的一个态势,我们觉得,未来的市场还是主要集中在矿山开发这一块,当然,国家对西藏的规划也是要加大铁路、公路、高速路的建设,包括西藏的水利资源也比较丰富,现在的三江流域水电站开发项目也很多。

  记者:现在大家非常关注,川藏铁路的建设对于公司,对于民爆产品的需求未来的前景?

  杨丽华:川藏铁路的建设,也是公司发展的一个很大机遇吧。

  随着拉林铁路(拉萨-林芝)建设逐步完工,公司已经开始布局,对川藏铁路西藏段的供给,包括我们沿线的仓储设施的建设,运输配送这块前期的准备工作,公司于2018年年初已经开始做工作了,川藏铁路应该是在2018年年底昌林段(昌都-林芝)开始动工,我们前期工作基本上都做完了。

  记者:你们前期工作主要是涉及到哪些业务?

  杨丽华:主要是配送服务这一块:第一是仓储,我们在昌林铁路(昌都-林芝)中间段设有周转仓库,第二个就是配送,我们也在增加维护运输车辆,包括运输人员、押运人员,后期的销售、售后服务人员,这块都做了充分的准备。

  (高争民爆管理层与投资者互动交流)

  民爆行业产业链根据上下游关系可以分为民爆器材生产行业、民爆器材流通行业、爆破服务行业。作为一家民爆产业一体化企业,2016年上市时候,高争民爆还是西藏地区唯一一家销售企业。进入2018年,西藏民爆市场发生很大变化,民爆市场放开,西藏拉萨市新增一家销售企业。这也给高争民爆的业务发展带来新的挑战。

  记者:从西藏民爆市场来看,因为之前高争民爆是西藏地区唯一的一家销售的企业,现在又增加了一家。最新的这样一个销售市场的变化,给公司带来的压力和挑战?

  杨丽华:首先,我觉得,目前我们这个行业比较有实力的公司进来,我们公司还是持一个开放的态度,有实力的企业进来以后,更能带动西藏民爆行业的一体化服务的发展,当然,我们作为西藏本土企业,我们也有我们的优势,首先我觉得是我们的人员优势,因为我们公司拥有本地的从业人员,第二个,我觉得我们也积累了很多年的高原作业的技术优势。第三个方面,我觉得我们也有产品的品种优势,第四个,我们作为本地企业,我们之前也做好了整个自治区的销售爆破服务的网点布局的优势。

  (高争民爆董事长杨丽华接受全景网记者专访)

  记者:民爆企业一体化的发展趋势都是比较明显的,在公司方面,我们可以看到,公司在旗下有爆破服务的子公司,是不是可以理解为公司在产业一体化的产业链里头更多的是向下游,也就是爆破服务行业发展?

  杨丽华:是的,这个也是我们整个民爆行业的发展趋势,向爆破服务作业这个方向发展,我们公司2011年成立了爆破公司,最近这几年,从上市以后也加大了对爆破公司的培育力度,不管是从资金的角度还是从人才、技术引进这个角度,都在加大培育,争取资质早点升级,爆破作业团队、爆破作业技术更加完备。

  记者:在产业一体化的发展趋势当中,未来爆破服务会在这个产业链里头占多大的比例,是你们理想的一个状态?

  杨丽华::我们之前是主要做成品(炸)药销售,后期我们是想以爆破服务来带动民爆物品的销售。以后我们的民爆物品是作为爆破服务的一个起点,整个产业链上的一个小部分。目前占的比例可能不到20%。

  记者:这个可增长的空间还是很大的?

  杨丽华:对,非常大。

  记者:高争民爆走出西藏区域的想法,更多的是在战略层次上面还是更多的在实操方面在短时间能够实现?

  杨丽华:这个战略规划是早都有了,前面我在会上也说了,我们2014年就开始实质性的开展工作了,这个战略规划是基于高争民爆从成立的时候就有这个想法,现在是处于一个实操的阶段,我们正在做,出口这一块的权限正在审批阶段,也根据“一带一路”的建设,还有西藏自治区对口岸建设的进度,应该这个是要抓紧落到地的时候了。

  记者:咱们作为一家非常纯正的西藏本地的上市公司,对你们公司经营层和管理层来讲,你们感受到的一个最大的挑战是什么?

  杨丽华:最主要是技术人才和管理人才的缺乏,这是可能西藏的企业都面临的一个比较严峻的问题,对我们也一样。公司从内地新引进的人才情况?

  记者:上市快两年,

  杨丽华:我们技术方面,现在从我们本身高争民爆本部,以及我们下游的爆破作业服务这一块,现在引进的大概有七个人,是高级技术人才。

特色专栏

热门推荐