“奔跑”的俞熔和美年健康 高额商誉背后跷跷板如何平衡

  《投资者报》记者  周月明

  投资者报

  从2015年借壳登陆A股,到一连串的并购扩张成为民营体检第一股的美年健康,近来可谓麻烦事缠身。

  先是被爆出“假医生”事件,后又遭深交所问询整改。除此之外,据统计,仅公开披露的门店违规事件,美年健康在2015年有6起,2017年已达到14起。

  美年健康的董事长俞熔曾因善于资本运作而被业界广为关注。不过当下时点,带着美年健康“快速奔跑”的俞熔该如何应对这些看似琐碎,但又触及安全健康底线的一系列事件?这家企业是否会放慢脚步,还是要继续大张旗鼓扩张追赶?《投资者报》记者近日联系公司一位徐姓负责人,其称,“当下不便发声,以披露的公告为准。”

  为何从投资界转型体检行业

  据公开资料,俞熔出生于1971年12月,父母是西安交大的教授,出身于知识分子家庭的俞熔后来考入上海交通大学通信工程专业,于1993年毕业。据公开资料显示,俞熔还是中国中医科学院的博士,不过对其入学时间并没有过多信息。

  在上海交大毕业后,俞熔没有选择国家分配的工作,而是进入一家房地产策划公司,在上海闵行、徐汇等地做了一些项目。两年后,他创办了属于自己的房地产公司,也由此赚取了自己的第一桶金。

  当年火爆的中国房地产行业令俞熔快速积累了自己的财富。1998年,在毕业5年后,他拿着这些资本开始涉猎投资市场,并成立了天亿投资集团公司。这家公司投资了包括雷柏科技等8家上市公司,投资范围涉及房地产、高科技、农业、证券、环保等多个领域。

  在投资领域的“摸爬滚打”令俞熔十分谙熟资本运作的种种方式,这在其日后带领美年健康借壳登陆A股、连续并购扩张中充分彰显出来。

  那么,作为一个投资人,俞熔为何选择进入体检健康产业呢?其实此前,俞熔在医疗健康产业投资并没有那么一帆风顺。2004年,天亿投资成立了子公司——天亿医疗,作为健康产业的投资平台,当年就投了上海国际护理学院,结果以失败告终。2005年,与上海第九人民医院合作收购杭州市整形医院,斥资4000万元,后因竞争对手中信资本加入,报价提高一倍,又以失败告终。

  2006年,俞熔在医疗健康产业终于有了第一笔成功投资。当年,天亿医疗从上海市卫生局手中接过了国宾体检20%的股权。彼时,国宾在上海市西康路开设了第一家体检中心,年营业额达到4000多万元,利润1000多万元。从此时开始,俞熔观察到了体检行业的市场机会和利润空间,当年就成立了美年健康。

  对于为何选择体检行业这个话题,俞熔曾称:“两三年间我们大大小小的项目也看过不少,包括医院管理公司、托管医院、中医连锁,我的感觉是医疗行业,大家在门外看都觉得不错,真正适合民营资本介入的领域却不是太多。体检行业相对来说更好进入一些。”

  快速扩张争当第一的背后    

  2006年,美年健康成立后,也走上了大举并购快速扩张之路。2015年,美年健康收购了慈铭体检,那时候,也曾向爱康国宾发出收购要约,但并未成功。此后,其又陆续收购了北京绿生源体检中心、西安康成连锁体检中心、广东体检龙头瑞格尔等。

  据2017年年报显示,美年健康的足迹覆盖32个省份、215个核心城市,已有400余家体检中心,全年体检人次超过2160万。而最新公布的2018年半年报显示,报告期内,公司营业收入34.9亿元,同比增长57.66%;净利润为1.67亿元,同比增长998%。

  俞熔曾在一次公开演讲中称:“企业要努力争当行业第一。”这一思路也体现在美年健康的发展之路上。

  2015年,美年健康通过资本运作成功借壳上市。上市之时,俞熔曾畅谈公司的未来发展规划:“我们今后的目标是让美年大健康成为一个真正的O2O,成为一家拥有强大的线下医疗平台和医生资源,并且线上线下高度融合的专业化移动互联网医疗公司。”

  不过值得注意的是,随着美年健康的多次并购,公司的商誉也大幅增长。截至2017年,其商誉已达40亿元以上,同比增长470%,资产占比已达32%。 

  缘何只求规模营销优先? 

  不过,雄心勃勃、迅速成长的美年健康日前不得不暂时“停下脚步”,被爆出“假医生”等不良事件之后,如何平衡规模与质量的经典问题,再次摆在了这家体检巨头和俞熔的面前。

  从公司的成本结构来看,有业内人士认为,美年健康是营销驱动型的公司。

  从其2007年财务报告来看,美年健康近年对营销投入力度很大,近三年每年销售费用支出都占到公司营业收入的近1/4。此外,这个数字还在较快增长。2017年美年健康的销售费用为14.88亿元,同比增长107%。而且其销售人员占比很大,销售人数2017年达5725人,占比31%,与其他同业公司相比占比较高。

  对此,美年健康之前曾回复《投资者报》记者称:“这是由于公司的客户群体决定。健康体检业务按照客户群体性质不同主要分为团体体检和个人体检。2017 年,公司的团检业务占营业收入的70%以上,团检客户占比较高,所以服务于团检客户的销售人数也相应增加。”

  除了销售人员占比较高,对于公司的医生队伍情况,部分业内人士认为,国内的体检行业相对普通医疗行业更依赖仪器设备,而且体检的项目都非常标准化,下游有医院对接,所以对人员素质的要求不如医院那么高。因此这个行业大部分医生都是退休返聘的。美年健康2017年有 1952 名医生,其中 1494 人(超过75%)是退休返聘人员。而此次爆出的“假医生”事件,也是人员储备方面出了问题。

  截至8月10日,美年健康股价约为16.2元,市盈率67倍。自公司爆出“假医生”事件之后,股价大跌,近10日跌幅约25%。值得注意的是,目前美年健康股权质押未解押比例达58%,股价大跌,其质押股份市值也遭遇缩水。

特色专栏

热门推荐