漳州发展发布半年报:营收下降净利润增长

  每经记者 徐杰 实习记者 张潇尹    每经编辑 陈俊杰    

  日前,漳州发展(000753,SZ)披露的2018年半年度报告显示,其实现营业收入12.36亿元,同比下降5.13%;实现归属于上市公司股东的净利润4891.5万元,同比增长328.58%。

  公司在半年报中解释称,获得上述业绩主要得益于报告期内的地产结转收入增加,财务费用减少及可供出售的金融资产投资收益增加。据披露,公司主营业务为水务业务、汽贸业务、地产业务和工程建设业务。

  《每日经济新闻》记者注意到,报告期内,漳州发展地产业务实现扭亏为盈,该业务板块实现收入15310.32万元,净利润1471.35万元。而公司的汽贸业务实现营业收入9.22亿元,同比下降17.61%;实现净利润722.14万元,同比下降69.44%,公司在半年报中对此解释称,该业务净利同比下降主要为上半年销售收入下降及收到厂家返利减少所致。

  经济学家宋清辉认为,公司地产业务的扭亏为盈与其销售去化速度加快和利润释放有关。而汽贸业务销售收入下降,则部分受外部因素影响,2017年以来,汽车行业整体进入中低速发展的新常态。

  值得注意的是,公司全资子公司福建漳发建设有限公司(以下简称漳发建设)近期有两起关联交易,均与工程建设业务相关。

  8月10日晚间,公司披露相关公告称,公司全资子公司漳发建设与福建漳龙商贸集团有限公司(以下简称商贸集团)签订关于云霄经济开发区污水处理厂工程建设项目《钢筋购销合同》,金额约为656万元;此外,漳发建设与福建漳龙建投集团有限公司(以下简称漳龙建投)签订《漳州市南区污水处理厂尾水管道工程项目合同》,金额为2900万元。

  商贸集团和漳龙建投均为公司控股股东福建漳龙集团有限公司(以下简称福建漳龙)的下属企业。

  宋清辉向《每日经济新闻》记者表示,关联交易虽在市场经济条件下广泛存在,但因为在关联交易中交易双方存在有利益上的“牵绊”,容易对公司产生较大的负面影响,带来经营和业绩方面的风险。

  此外,漳州发展半年报显示,报告期内福建漳龙通过深圳证券交易所交易系统增持公司171.46万股,截至目前,其所持股份占公司总股本的26.26%,为公司控股股东。

特色专栏

热门推荐