13家化工企业中报业绩翻倍 华鲁恒升盈利能力创历史新高

  本报见习记者 吴晓璐

  今年上半年,随着国际原油价格的上涨以及环保政策延续高压等影响,基础化工产品价格中枢提升,部分化工板块上市公司业绩靓丽。

  13家公司净利润翻倍

  《证券日报》记者据东方财富Choice数据统计,截至8月12日,化工板块共有55家上市公司公布上半年业绩报告,17家披露上半年业绩快报。上述72家公司中,有13家上半年归属母公司股东的净利润翻倍,23家上半年归属母公司股东的净利润同比增幅超过50%。

  从净利润来看,万华化学上半年盈利最高,净利润为69.50亿元,同比增长42.97%。公司称,今年上半年,国内经济平稳向好,欧美发达国家MDI需求增速较快。报告期内国内聚合MDI市场价格较去年同期有所回落,纯MDI价格较去年同期有所上升;公司采取积极有效的销售及管理措施,业绩同比实现了较大幅度增长。

  综合来看,中石科技业绩实现逆转,上半年归属母公司股东的净利润为0.43亿元,同比扭亏为盈,去年同期,公司净利润为-42.42万元。中石科技称,公司收入增长的重要因素来源于消费电子行业的需求增长,智能手机客户量产机型对人工合成石墨需求保持持续增长的同时,人工合成石墨材料在供应链前端对新机型的交货进入量产。

  另外,航锦科技、凯美特气和华鲁恒升上半年业绩增幅均在2倍以上,3家公司上半年净利润分别为2.41亿元、0.43亿元和16.8亿元,同比增长率分别为295.12%、228.27%和207.98%。

  煤化工概念受关注

  记者观察发现,上述13家净利润翻倍的化工板块上市公司中,华鲁恒升和远兴能源2家煤化工概念股受到市场关注。

  据《证券日报》记者不完全统计,自8月9日晚间华鲁恒升发布上半年业绩报告之后,次日就有13家券商发布看好研报。中原证券分析师顾敏豪认为,随着油价的持续上涨,煤化工的竞争优势不断显现。华鲁恒升作为国内煤化工一体化路线的龙头企业,公司的成本优势将不断提升。上半年公司综合毛利率33.13%,同比提升14个百分点,盈利能力创历史新高。

  远兴能源半年报显示,公司上半年实现净利润6.53亿元,同比增长104.68%。虽然业绩向好,但是远兴能源在半年报中也提出未来发展面临的问题,公司称,上半年化工行业景气度有所提高,市场出现积极变化,价格呈现上涨趋势,行业整体效益向好。但公司产能利用率不高、高端产品缺乏等问题还没有根本解决,加之单边及贸易保护主义抬头,经营环境出现较大不确定性,整个行业仍承受市场产能过剩、资源与环境约束收紧、产业升级缺乏技术支撑以及贸易摩擦不确定等方面的巨大压力。

  有化工行业分析师对《证券日报》记者表示,石油的价格上涨以后,整体煤化工的原材料成本具备了一定相对的优势。另外,煤化工企业的盈利主要来自中游化工品价格提升,而这个势头从2017年的1月份就开始了。目前来看,煤化工的景气程度应该还能持续,主要是全球的经济需求推动了中游化工品的价格,这些化工品是全球定价,但是明年存在一点疑虑,主要因为是中东和北美的一些化工品装置陆续投产。

  平安证券分析师陈建文认为,国际油价在60 美元/桶及以上,煤化工盈利能力显著改善,将迎来发展机遇。公司方面,关注煤化工龙头和具有现代煤化工新增产能的优质公司。

特色专栏

热门推荐