从“甜蜜”奔向“健康” 好想你董事长石聚彬讲述一颗枣的成长

  ■本报记者 张国斌 

  提到新郑,很多人第一时间会想到每年“三月三”黄帝故里拜祖大典。而如今,一颗红枣给这个城市增添了更多的“内涵”,而好想你就是这颗红枣的主人。

  《证券日报》记者“带着”一张刷屏网络的照片,独家专访了第十三届全国人大代表、全国劳模、好想你董事长石聚彬。

  好想你从一家濒临倒闭的乡镇干果厂起步,现已发展成涵盖了品种选育、示范种植、储藏储运、研发加工、专卖出口、观光旅游的综合性企业。30多年前凭着一股热劲白手起家,石聚彬现在打造的好想你拥有1000多家专卖店,线上会员人数突破4000万人,商超KA门店5000多家。好想你年报显示,2017年公司营收40.70亿元,增幅高达96.47%。

  从白手起家到公司上市

  7月份的新郑已经连续很多天发布了高温橙色预警。7月29号晚上22点左右,在新郑炎黄广场上,连续工作近12小时后的石聚彬坐在台阶上吃着从街边买来的凉皮和肉夹馍,脚边放着一瓶矿泉水。

  这张照片就像多啦A梦口袋里掏出来的“时光穿梭机”,仿佛让人们又看到了20多年前那个拉着一卡车红枣直奔深圳的农民。

  在“粮食不够,煮枣喝汤”的时代,高中毕业的石聚彬把脱贫致富的指望瞄向了家乡的枣林。从最开始获利甚微到大赚2万元,他成了乡亲们眼中的“红人”。1987年,再次闯深圳的石聚彬却因天气巨亏5万块。

  谈起创业,石聚彬说:“从无到有,投资小、负担小”,然而这个放到今天来看的 “小负担”对当时的他来说打击是巨大的。

  坚强是石聚彬人生中的一个关键词,在外漂泊5年的石聚彬还清了乡亲们的钱。在得知了家乡红枣虽负盛名却无人带领后,他决定重做红枣生意。回到新郑,他承包了一家干果食品加工厂,好想你从这里开始萌芽。

  创业的艰辛把朴素刻进了石聚彬的生活里。采访当天,石聚彬处理完上午的工作已经临近中午一点,他来到员工餐厅排队就餐,端了一碗“河南人夏日午餐标配”——捞面条儿坐在员工中间。

  从干果厂到好想你,石聚彬花了14年时间。14年,石聚彬感受了科技创新的魅力,也经历了旷日持久的商标争夺战。

  石聚彬说“做企业要专注、坚持”。靠着这种信念,坐着硬座车厢,啃着干馍,喝着自来水的石聚彬遍访专家,带来了红枣的“72变”,好想你相继研发出200多种单品。

  2011年5月20日,带着好想你“逆风飞翔”的石聚彬,迎来了公司的里程碑。当天公司正式在深交所中小板挂牌交易,好想你成为中国第一支枣类上市公司。

  从专注红枣到红枣+冻干食品

  谈到以往的成就,石聚彬表示,在20多年发展期间,好想你一步一个脚印助推和引领了中国红枣的发展。好想你最值得骄傲和自豪的4件事分别是,改变了中国红枣的品质;改变了人们吃枣的方式;把红枣带到了品牌时代;树立了一二三产业融合的农产品标杆性企业。

  石聚彬把一颗小枣做成了一个“甜蜜的事业”,经历是坎坷的,代价也是巨大的。

  20多年来,他的生活里只有红枣:“从企业创办之初到现在,我除了出差之外就一直住在公司,两周回家一次就不错了。”采访中,石聚彬表示,做企业就像养孩子一样,要全身心地投入,心在哪儿,成功就在哪儿;实践在哪儿,成功就在哪儿。

  那张“网红”照片似乎也证明了这一点。

  照片起源于好想你发起的“我与垃圾食品势不两立”活动。谈及董事长始终在一线的话题时,石聚彬表示:“作为企业的掌门人,既要关注原材料的采购以保证货出地道,更要关注市场和消费者的需求以保证开发出相应的产品。

  党的十九大提出,“供给侧改革”、“高质量发展”、“消费升级”,同时好想你正在经历红枣业从供不应求到供过于求的阵痛期。好想你年报显示,2015年,好想你第一次呈现亏损,归属于上市公司股东的净利润为-323万元。

  石聚彬信奉“胆识有多大,事业就有多大”。2016年8月18日,好想你拿下 百草味100%股权,以期强力拉动在互联网平台的销售。年报显示,当年营收20.72亿元,比上年同期增长86.14%。

  好想你转型的起点其实应该定格在2017年4月16日,河南省省长陈润儿和河南省农业部长韩长斌来好想你视察,提出好想你只做红枣太受局限,可以尝试做“红枣香莲银耳汤”,把红枣变成刚需。

  石聚彬告诉记者:“这一天改变了好想你的未来”。7月份,产品研发成功,8月份,产品投向市场,这就是2017年9月份惊艳市场眼球的“清菲菲红枣香莲银耳汤”。

  “清菲菲”采用的FD真空冻干技术在食品行业被称为黑科技。石聚彬解释说,冻干技术在食品加工过程中,锁住了原有事物的形和魂,保持了原本的色香味和95%以上的营养成分。农产品冻干后可以混合,营养搭配更全面。

  “清菲菲”火了,2017年9月份好想你枣业股份有限公司正式更名为“好想你健康食品股份有限公司”,全力进入“红枣+冻干食品”并驾齐驱的新征程。

  2018年4月份,“清菲菲” 荣获第五届FBIF食品饮料创新论坛2018新品大赏专业组最佳食味奖。石聚彬向记者透露,截止到7月底, “清菲菲”单品销售额达到3500多万元。

  从不到一年时间近5000万元的销售额来看,冻干食品未来市场前景广阔,好想你成为了国内冻干食品的引领者。石聚彬告诉记者:“我们要把冻干食品研发出一百个品种,做到‘百品好’。”

  谈起转型初期的困难,石聚彬仍然历历在目,“企业转型有很大的不确定性,如果不能大胆的彻底的转,想成功是很难的。”

  采访中记者得知,公司的一个总经理以离职的方式,表达自己反对公司转型的态度。石聚彬就在公司中高层会议上给出了保证“请大家给我三年时间,我还给大家一个伟大的公司”。

  “清菲菲”的出现已经给出了意见分歧的最终结果。石聚彬认为,企业家要用自己的努力和拼搏创造出业绩,用这些业绩来证明自己,来影响和推动更多的人。采访接近尾声时,石聚彬异常兴奋的告诉记者,“现在公司内部赞同的人数已经达到了90%了。”

  “清菲菲”、“植物蛋白”、“简单枣面”、“果果茶”这些冻干食品的名字都来源于石聚彬,公司员工在问及它们的含义时,得到的回答是“现在不说,20年后再说……”。

特色专栏

热门推荐