新东方好未来财报透视:K12培训依然强势 在线业务提振

  本报记者 王帆 深圳报道

  导读

  新东方、好未来两大龙头企业在K12教培细分领域并未受到减负行动过多影响,但政策导向也在加速两个公司新战略部署的步伐。

  作为教育行业两大巨头,新东方和好未来的业务布局,抑或是转型举措都备受关注,两家公司的“竞争格局”,也折射出K12教培行业的赛道变迁。

  近日,新东方和好未来分别公布了2018财年年报,好未来还已公布2019财年一季报。新东方2018财年(20170601-20180531)全年净收入逾24.47亿美元,同比增长36.0%;净利润2.96亿美元,同比增长7.90%;其中,第四财季净收入总额为7.01亿美元,同比增长44.1%,净利润约为6508万美元,同比增长17.4%。

  好未来2019财年一季度(20180301-20180531)净收入5.506亿美元,同比增长71.1%;净利润6680万美元,同比增长132.0%。

  今年2月底,教育部、民政部、人社部、工商总局下发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,整治重点包括培训机构的安全隐患、营业执照及办学许可证、学科类培训及竞赛、中小学教师到校外培训机构兼职授课等,以减轻中小学生负担。

  这给K12教育培训行业带来政策上的不确定性,在发布财报后的电话会议中,好未来管理层多次提及“政策风险”。

  一方面,从目前新东方、好未来两大龙头企业在K12教培细分领域的业绩表现来看,并未受到减负行动过多影响;但另一方面,政策导向也在加速两个公司新战略部署的步伐。

  K12业务高速增长

  以做“留学+英语”起家的新东方,2015年后开始大规模布局K12业务,这也成为其新的营收增长点。

  财报显示,2018财年,新东方在扩张通道中逐渐显现成效,其中K12业务收入增长约46%,贡献总收入约59%。全年净收入同比增长约36%,学生报名人数同比增长约30.3%。其中,优能中学取得同比约44%的收入增长,泡泡少儿教育收入同比增长约51%。

  新东方董事会主席俞敏洪认为,K12业务保持增势是新东方强劲收入表现的主要推动力,其第四季度收入同比增长约52%。

  其中,2018财年最后一个季度,净收入同比增长达44.1%,同时,学生报名人数达到2058000人,同比上升44.9%。

  其线下学习中心数量亦保持了较快速的增长。截至2018年5月31日,学习中心总数达1081家,与去年同期相比净增226家,与上季度相比净增81家;学校总数为87家。

  安信证券研报指出,2018财年新东方K12人数增为30.27%,明显大于外延扩张速度(学校及学习中心增长速度的26.43%),整体利用率在逐步提升。

  相比之下,有着“奥数”基因的好未来,K12理科培训是其传统强项。2018财年,好未来总报名人数达到744.58万人,在大幅增长89.23%的情形下,报名人数也对新东方实现了赶超;2019财年一季度,学生总人次为197.70万,同比增长88.7%。

  但值得注意的是,好未来放缓了线下校区的扩张速度,2019财年第一季度,其教学中心仅增加36家。

  在该季度,好未来净利润6680万美元。好未来在财报中指出,学生总数的增加主要是由于小班教学和在线课程的入学人数增加所致,且学生人数增加带动公司整体业绩向好。

  总体而言,两家公司亮眼的数据,完全未曾体现出四部委联合整顿K12培训行业对公司带来的影响。一家培训机构华南区域负责人告诉21世纪经济报道记者,在当前层层考试选拔机制下,K12课外培训对学生和家长更接近于一种刚需。

  另有市场分析人士认为,规范化的整顿恰恰为头部企业制造了新的市场空间,此外,全面二孩政策以及家长对教育支付意愿的提升,将持续驱动K12培训教育需求整体上升。

  “在线教育”赛道争夺

  近两年在线教育风生水起,成为教育培训行业的热门赛道。

  2016年,好未来在年会上宣布,未来十年要从一个线下公司成长为一个线上线下融合的公司。

  从业绩表现来看,2019财年一季度,好未来在线业务收入(美元计)增速高达212.8%,招生同比增长144.7%,收入占比9%,招生占比23%。核心的培优业务中,收入增速为72%,招生同比增长87%,其中纯线下培优收入增速为66.7%、招生同比增长34.4%。

  不难发现,在线业务成为好未来生源高增长的新动力。上海证券研报指出,受全国整顿K12教培行业的政策不确定性影响,好未来放缓前期扩张较快的线下业务,未来重心转向大力发展在线教育。

  好未来CFO罗戎在不久前的分析师会议上称,将尝试通过不同渠道来做在线营销推广活动以获得更多网校业务市场份额。

  今年7月,新东方旗下的新东方在线在港交所提交招股书,拟在港股实现单独上市。其主要业务为直播、录播等方式的在线教育,覆盖海外考试、英语学习、K12学科学习等多方面的内容。在此前不久,新东方在线提出2018年正式将K12作为重点项目,具有“开年”意义。

  2017财年,新东方在线营收为4.46亿元,净利润为0.92亿元,净利率达到约20%;2018年前三个财季,其在线营收同比增速达到48%,净利润增速达到18%。

  国金证券研报认为,对于互联网教育,直播模式本质上是“课堂场景的线上化”,强调持续烧钱,让用户形成习惯,最终形成一定程度的垄断,而录播模式本质上是“看书学习的线上化”,强调优质内容的积累迭代和传播。新东方在线“出挑”的盈利,一方面主要来自于其业务主要还是以“录播”为主,另一方面则来源于天然的品牌效应。

  从家长端的反馈来看,线上教育的接受程度在提高。一位在今年暑假给儿子报读好未来网络体验课程的深圳小学生家长告诉记者,体验比较便捷,如果感觉效果好,会继续报更加系统的课程。

  另一位北京家长则告诉记者,培训机构通过技术手段,用线上课程的方式把好的教育资源更多地分享出来,能够很大程度降低家长去争抢优质线下班名额的焦虑。

  “受制于校区、师资等方面的限制,当前优质教育资源的稀缺无法迅速从物理层面去解决,但在互联网时代,知识分享的范围完全可以扩大。”该家长表示。

  这也构成了当下好未来加速线上布局的另一大逻辑。8月7日,好未来创始人兼CEO张邦鑫在一场演讲中表示,“好未来不只是要做一个培训机构,而是一个以智慧教育和开放平台为主体,探索未来教育新模式的科技教育公司。”

  在线教育是重要的载体,与此同时,好未来已经将其服务的“触角”伸入公立学校。截至2017年,好未来与公立学校的课件合作已达7000余课时。

  8月7日,好未来与上海教育委员会签署教育信息化2.0建设战略合作协议,试图以信息化助推上海教育现代化。张邦鑫表示,公立学校是教育的核心,课外辅导机构想要更多帮助到学生和家长,必须跟公立学校和教育体系深入合作,共同推动教育信息化2.0的建设。

特色专栏

热门推荐