上半年营收降27% 健民集团正加速剥离医药商业板块

  ■本报记者 谢若琳 

  8月9日晚间,健民集团披露2018年中报称,报告期内,公司实现营业收入10.75亿元,同比下降27.13%;实现归属于上市公司股东的净利润5749.25万元,同比增长19.37%。

  健民集团介绍,上半年净利润增长的主要原因在于,第一,医药工业收入增长带来的利润增加;第二,参股子公司健民大鹏投资收益增加。上半年,公司医药工业实现收入5.7亿元,同比增长18.42%。而营业收入下滑,主要是因为报告期内医药商业营收入6.5亿元,同比下降39.76%。医药商业收入下降主要是控股子公司武汉华烨医药有限公司退出以及下属子公司维生公司、福高公司营业收入下降所致。

  健民集团公布的信息显示,维生公司、福高公司的主业均为:药品、医疗器械、医疗用品等批发,主要向区域内的医疗服务机构进行配送。今年上半年,维生公司实现净利润为亏损244万元,福高公司实现净利润为146.82万元。

  据了解,健民集团报告期内抛售了武汉华烨医药有限公司(以下简称“华烨医药”)52.38%股权,因此上半年华烨医药的营业收入,并未并入2018年的利润表中。

  根据健民集团2017年财报来看,华烨医药去年全年实现营收1.3亿元,同比下滑7%;实现净利润-12.24万元,上年同期盈利4.11万元。

  今年1月份,健民集团以1100万元的价格,将公司所持华烨医药的52.38%的股权转让给张汉洪。张汉洪为华烨医药总经理和董事,持有华烨医药29.05%股权。资料显示,华烨医药是一家从事药品及医疗器械经销的医药商业公司,注册资本2100万元,截止到2017年9月30日,华烨医药总资产为1.1亿元;净资产为2093.29万元。

  昨日晚间,健民集团发布《关于转让武汉健民中维医药有限公司股权的公告》。健民集团拟以1100万元的价格,将武汉健民中维医药有限公司(以下简称“中维医药”)52.38%股权转让给董平娥。董平娥为中维医药的董事,持有中维医药19.05%股权。资料显示,中维医药是一家从事药品及医疗器械经销的医药商业公司,注册资本2100万元。2017年,中维医药实现净利润151.65万元,净资产为1677.64万元。2018年上半年,中维医药实现净利润86.3万元。

  健民集团介绍,股权转让后,健民集团将不再持有中维医药股权,中维医药也将不再纳入公司合并报表范围,预计影响健民集团2018年合并报表营业收入约减少1.5亿元。“中维公司属于医药商业企业,毛利率不高,本次交易完成后,对公司净利润不造成重大影响”。

  与此同时,健民集团加大了对中医诊疗服务的投入。公司称,为实现“让中医药回归为一种生活方式”的企业愿景,公司积极探索中医诊疗服务,并先后经董事会批准,以自有资金投资100万元设立健民中医门诊部(武汉)有限公司,以自有资金投资1245.26万元建设健民集团叶开泰国医馆项目。 

特色专栏

热门推荐