兴业矿业拟收购雪银矿业99.89%股份

  证券时报记者 孙宪超

  兴业矿业(000426)8月8日晚公告,拟通过发行股份和支付现金相结合的方式购买杨雪银、梁英等10名自然人股东所持雪银矿业99.89%的股份。此前,兴业矿业股票已经自2018年6月19日开市起停牌。

  据了解,雪银矿业99.89%股份的交易价格初定为9.99亿元,本次交易的股份对价金额占全部交易价款的70.04%,即7亿元,现金对价金额占全部交易价款的29.96%,即2.99亿元。本次发行股份及支付现金购买资产实施完成后,雪银矿业将成为上市公司的控股子公司。

  本次发行股份的价格为6.85元,公司停牌前股价为7.21元。按照6.85元/股计算,兴业矿业本次发行股份数量预计约1.02亿股。

  兴业矿业的主营业务为有色金属及贵金属采选与冶炼,主要产品有铅、锌、银、锡、铜、铁等有色金属,同时还根据所开采矿石的伴生金属情况生产铋和钨等金属。2017年,兴业矿业实现营业收入21.1亿元,同比增长143.9%;实现净利润5.65亿元,同比增长531.56%。

  作为本次交易的标的公司,雪银矿业主要从事多金属伴生、低品位、复杂难选矿产的开采、分离及综合利用,主要产品包括铜精矿、锌精矿、钨精矿、铅精矿、工业硫酸及硫酸渣。雪银矿业司未经本次交易的会计师事务所审计的2016年度、2017年度财务报表显示,该公司归母净利润分别为1907.24万元和3763.33万元。

  这已经不是兴业矿业第一次利用资本市场进行外延式扩张。在2016年,兴业矿业还曾以发行股份及支付现金的方式,购买银漫矿业100%股权、白旗乾金达100%股权,分别作价24.14亿元及9.82亿元;同时募集配套资金不超过14.36亿元。

  另外,兴业矿业此前还因为参与和推动*ST众和破产重整而备受关注。兴业矿业4月9日公告,正在筹划参与和推动*ST众和破产重整,拟向*ST众和提供最高额不超过6亿元的财务资助,发挥兴业矿业在矿产勘查、采选冶炼、企业管理等方面的丰富经验,使*ST众和整体恢复持续经营能力和盈利能力,并通过重整取得众和股份的控制权,将业务范围延伸到锂矿、新能源领域。

  由于*ST众和2015年、2016年、2017年连续三个会计年度经审计的净利润为负值,已经于2018年5月15日暂停上市。未来,兴业矿业能否助力*ST众和实现涅槃重生值得关注。

  在谈及本次收购雪银矿业99.89%股份的影响时,兴业矿业表示,本次交易完成后,上市公司将在原有有色金属及贵金属采选业务基础上,拓展在中低品位多金属伴生矿产综合利用业务领域的布局,矿山资源得到进一步丰富,将进一步增强上市公司的持续盈利能力和长期发展潜力,提高综合竞争力和抗风险能力。

特色专栏

热门推荐