渤海金控拟22亿美元出售Avolon30%股权

  ⊙记者 徐晶晶  ○编辑 李魁领

  渤海金控今日公告,公司拟向日本ORIX集团下属飞机租赁公司ORIX Aviation出售全资子公司Avolon30%的股权,交易价格约为22.12亿美元。

  渤海金控表示,截至今年一季度末,渤海金控资产负债率为88%,此次回笼资金22.12亿美元,将使渤海金控资产负债率降至83%,有效降低财务杠杆。此次交易符合公司2018年降负债、降杠杆的整体规划,有助于优化资产负债结构,保持良好的流动性,有利于增强公司持续经营能力和盈利能力。

  渤海金控于2016年1月以25.55亿美元的价格收购纽交所上市公司Avolon 100%股份。后经多次增资,对Avolon合计净投入约62.59亿美元,即公司对Avolon 30%股权的净投入约为18.77亿美元。公司表示,此次交易价格22.12亿美元较公司此前对Avolon 30%股权的净投入高约18%,实现了较好的溢价。

  本次交易完成后,ORIX将成为Avolon的重要股东。渤海金控CEO卓逸群表示:“日本是全球重要的航空租赁聚集地。ORIX在亚洲市场的丰富经验和渠道优势,将有助于Avolon进一步拓展东北亚市场,提升Avolon在亚洲市场的知名度,推动双方在全球航空租赁市场共同获得更大的成功。”

  ORIX为全球知名的非银行金融机构,且在飞机租赁行业拥有丰富的经验,具有标普给出的A-国际投资级评级。渤海金控表示,本次交易完成后,通过引入ORIX作为Avolon的重要股东,有利于丰富Avolon的股东结构,提升Avolon的国际信用评级;有利于Avolon借助各方优势形成资源互补,积极拓展新的相关业务机会;有利于进一步提升公司飞机租赁业务规模、盈利能力和核心竞争力。

特色专栏

热门推荐