“竞拍+增持”致美丽生态易主 佳源创盛承认“预谋”A股

  见习记者 张赛男 上海报道

  美丽生态(000010.SZ)第一大股东易主。

  8月7日晚间,美丽生态发布公告称,公司控股股东五岳乾坤持有的部分股票被司法拍卖,佳源创盛控股集团有限公司(以下简称“佳源创盛”)将成为公司第一大股东。

  值得注意的是,佳源创盛入主美丽生态,似乎早有打算。

  此前,佳源创盛及其一致行动人浙江佳源房地产集团有限公司(简称“浙江佳源”)分别通过二级市场买进美丽生态股份,持股比例共计4.88%。加上此次拍卖所得,佳源创盛持股比例达14.56%,成功“上位”公司第一大股东。

  8月8日,佳源创盛的一位有关人士向21世纪经济报道记者透露:“佳源创盛进入A 股市场早有打算, A股市场是佳源创盛未来重要的平台,不仅仅是美丽生态,未来还会有其他布局。

  大股东易主

  8月7日的公告显示,佳源创盛于7月25日通过公开拍卖成功竞拍五岳乾坤持有的公司7935万股股票,占公司总股本的 9.68%。拍卖成交价约2.71亿元,佳源创盛已于8月3日付清拍卖款项。

  对于佳源创盛来说,入主美丽生态只是时间问题。对于此次美丽生态易主,8月8日,联讯证券研究院建筑建材行业首席分析师刘萍向记者表示,“目前美丽生态的问题比较多,只有壳的价值比较大。一般来看,有两种可能。一是股东想要为了解套,另找了一个股东接盘,刺激一下二级市场。另外一种可能,接盘方确实觉得这是一个不错的标的,那入主肯定有一定把握,后期会有一些计划和措施,对中小股东是利好消息。”

  那么,佳源创盛到底为何入主?

  佳源创盛官网显示,这是一家集房地产开发、电器零售、建筑施工、医疗养老、商业管理、物业服务、智能家居、文化旅游、矿产开发、化工等产业为一体的控股集团型企业,拥有各类控股与参股企业200余家,其中上市公司4家,分别为佳源国际(港交所)、博源控股、联合锡矿(澳交所)、西谷数字(新三板),但唯独没有A股上市平台。

  美丽生态主要从事园林绿化工程施工、园林景观设计、园林养护及绿化苗木种植等。

  “二者行业还是存在相关性,美丽生态有园林景观设计等业务,与佳源创盛主营的房地产也有上下游配套关系。” 上述有接近佳源创盛的有关人士表示。

  获得A股平台后,佳源创盛下一步计划如何?

  8月8日,21世纪经济报道记者致电美丽生态董秘办,对方称是经营层面的事情,暂不清楚,一切以未来公告为准。

  步步为营

  而复盘佳源创盛“上位”的整个过程,可谓“步步为营”。

  先是在2018年3月8日至6月26日期间,通过其全资子公司浙江佳源, 佳源创盛在二级市场增持美丽生态1.05%的股份;6月14日至7月17日期间, 佳源创盛再度增持3.83%的股份。

  7月25日,佳源创盛通过公开拍卖竞得美丽生态9.68%的股份。至此,顺利成为公司第一大股东。

  从佳源创盛的入场时间点来看,略显微妙。其最初增持时间恰是在五岳乾坤被宣布破产清算后不久;二度增持时间则是在五岳乾坤部分股份被宣布公开拍卖阶段。

  粗略计算,佳源创盛此次入主美丽生态花费成本约4.3亿元。包括此前在二级市场增持花费的3246.69万元和1.28亿元,以及公开拍卖花费的2.71亿元。

  如果按8月8日美丽生态的收盘价4.52元计算,佳源创盛目前共计持有的11936.6万股股份,市值约5.4亿元。

特色专栏

热门推荐