开润股份范劲松:好产品不会被互联网时代抛弃

  学物理专业的范劲松有着创业者的天性。2005年,他以10万元人民币起家,先是制作IT周边产品的电脑包打开市场,逐步扩充产品链,直到成就今天的开润股份。

  范劲松说,他的目标是要用“感动人心、价格厚道的好产品”,使开润股份成为“受尊敬的世界级出行消费品公司”。

  ⊙记者 温婷 ○编辑 裘海亮

  带着三个90分品牌的旅行箱,开润股份董事长范劲松来到《直面掌门人》采访间。当天一早,他刚从小米香港上市庆功宴的现场赶回来,作为A 股小米生态圈唯一上市标的,开润股份主打出行消费品赛道。范劲松说,他的目标是要用“感动人心、价格厚道的好产品”,使开润股份成为“受尊敬的世界级出行消费品公司”。

  米系A股第一人的创业梦

  乍听起来有点儿“吹牛”,但回看开润股份产品所取得成绩,你会对这家公司多一些信心。2017年“双11”当天,创立仅3年的“90分”品牌摘得天猫、京东、小米三个平台的该品类销售冠军,产品销售额超过7000万,好评率超过98%,以至于小米生态链整个体系都在向90分学习做营销。而这都与这位属龙、狮子座的“掌门人”分不开。

  范劲松1998年大学毕业,学物理专业的他有着创业者的天性,自己总结为“天生的梦想驱动力和抗击打能力”。2005年,范劲松以10万元人民币起家,先是制作IT周边产品的电脑包打开市场,逐步扩充产品链,直到成就今天的开润股份。

  2016年12月,创立7年的开润股份正式上市。范劲松说,这离自己的梦想更进了一步,上市后,想的是开润股份如何走得更快些。

  他告诉记者,自己现在的工作节奏与初创时没有两样,甚至打高尔夫球也被他认为是浪费时间。开润股份如今的主营业务中,白手起家的B2B(即“OEM、ODM制造业务”)只是其中一部分,B2C(即“自有品牌业务”)已经撑起半壁江山。

  其中,B2B业务基于精益管理与自动化、智能化程度的领先,积累了一批传统客户,主要包括迪卡侬、戴尔、惠普、华硕等。范劲松透露:“今年我们B2B新增了一批新客户,主要是新零售和互联网品牌客户,2018年新增客户会给我们带来巨大贡献。”

  而提及B2C板块的经营思路,就不能不说到结缘小米的故事。2014年,范劲松开始有意推动公司转型升级,嫁接互联网模式,并开始找机会接触小米团队。恰巧,小米也在寻求生态链公司。双向主动的结果是,小米联合创始人、生态链负责人刘德90分钟就确定了与开润股份的合作。小米快速决策、充分授权的机制,也给范劲松留下了深刻的印象。

  他曾问刘德,为什么选择开润股份?得到的回答是:第一,开润股份是由一群IT背景的创始人坚持10年创建;第二,创始团队与小米一样有着极致的产品情怀;第三,前二者的组合使这家制造业公司具备了天然的互联网思维。2015年,开润股份与小米成立合资小米生态链企业润米科技与硕米科技,之后成为小米生态链中第一家A股上市公司。

  “90分”引领B2C业务新格局

  借助小米生态链资源,开润股份成功打响了“90分”品牌,快速跨越了新业务从0到1的创业风险期,打开了B2C的业务格局。

  “90分”目前是以单品爆款为主的出行产品品牌,主打年轻人市场,品类涵盖箱包鞋服、配件等,以箱包为主,主要在电商渠道销售,并且在进行全渠道拓展。此外,公司2018年还新推出了“稚行”品牌,专注儿童出行,力求打造儿童出行场景下的又一个“90分”。

  一个细节是,小米挂牌上市第二天,雷军身穿“90分”品牌破洞牛仔裤,身背90分机能背包,自传照片上微博提醒自己“革命尚未成功,同志仍需努力”。除雷军外,“90分”还有很多明星和企业家用户。与此同时,海外也正成为“90分”的重要市场。

  “依托于中国强大的供应链基础和制造基地,我们的目标是通过科技驱动走向全球,”范劲松说,“‘90分’的海外市场,我们目前重点布局韩国、日本、印度、美国、德国、东南亚等。”在海外供应方面,开润股份已在印度建立了工厂,同时也积极寻求在东南亚一些GSP(Good Supply Practice缩写,意即产品供应规范)国家建立新的产能。

  对于取得的成绩,范劲松显然并不满足。接下来,开润股份计划基于初步积累的单点垄断优势,发力品类扩张和渠道拓展,并与社交电商、线下新零售渠道、大数据营销等业态快速结合。

  范劲松透露,开润股份将开始推进90 GO线下场景店的尝试,包括在机场和龙头购物中心,通过线上线下相结合的模式试水新零售。“新零售的核心是技术驱动。”他说,“我们已经为此准备了很长时间,但行动起来必须是一步步来,会先通过3至5家店的形式,把自己新零售的单店模型树立起来。”

  据透露,开润股份已经参股了一个独立的零售团队,核心人员来自沃尔玛、屈臣氏、名创优品,这一团队目前也是开润线下新零售模式的主要担纲。此外,开润股份还通过小米之家、小米小店以及腾讯智能零售的50家战略合作伙伴进行线下推广。

  投资并购孕育外延增长良机

  对于如今的开润股份来说,“爆款”已经不是目标,范劲松思考的是如何以现有的资源为支点,撬起更多的动能。而借助资本市场,开润股份的投资并购已经提上日程。

  范劲松告诉记者,开润股份的外延式增长主要源自两个方面,一是针对上下游产业链的投资并购,另一是借鉴小米的模式,进行生态链投资。

  “接下来我们会整合一些有战略协同的产业链高端制造业公司。”范劲松表示,“我们会通过产业链上的投资并购,塑造自己的产业竞争壁垒,进一步夯实供应链和产品的持续研发能力。通过产业整合,我们也可以输出管理模式帮助这些公司提升效率、扩大市场。”

  范劲松告诉记者,开润股份已经成立了专门的行业研究项目组,对于社交电商、大数据营销、C2M(Customer TO Manufactory,即用户直连制造商)三个领域进行关注。接下来,公司有意对一些可以跟主业高度关联的高科技公司进行小额投资。

  以“受尊敬的世界级出行消费品公司”为愿景目标,范劲松还自掏1亿元,借钱给核心骨干员工实施股权激励计划,并根据内部考核逐年解锁。范劲松告诉记者,他希望大家都当公司的股东,因为对公司未来前景的坚定信念,能把大家团结在一起。

  《罗辑思维》创始人罗振宇在演讲中曾引用了范劲松的一句话来总结“90分”的成功秘诀:“我只需要做最好的自己,同时保持开放。”这一句话道出了开润股份“互联网赋能”的真正成果,也就是不在于你拥有多少资源,而在于你能调动多少资源。

  传统产业不用担心被互联网时代抛弃,因为好产品的稀缺性会被进一步放大和凸显,越专业的人,就越不会被时代抛下。正如罗振宇所说:“互联网会以你为彼岸来找你。互联网对你的需要超过你对他的需要,你不用着急出发,因为你会‘被抵达’。”

特色专栏

热门推荐