锡业股份:聚焦主业让全球行业龙头地位更稳固

  一家坐拥优质矿产资源,传承百年文化,在资本市场摸爬滚打20年的大型国有企业,面对瞬息万变的市场环境,坚持聚焦主业,专注创新技术,长期稳居行业龙头。日前,证券时报系“上市公司高质量发展在行动”采访团走进锡业股份。

  在对话证券时报副总编辑王冰洋时,锡业股份董事长汤发表示,锡业股份一路走来,不断发展壮大的主要原因是集中精力聚焦锡产业。2005年以来,公司锡金属产量稳居全球第一位,2017年国内及全球市占率分别达到43.6%、21.1%。

  地处世界“锡都”个旧,坐拥优质资源,锡业股份却不忘技术创新。1999年,锡业股份率先引进澳斯麦特强化熔炼技术,用澳斯麦特炉取代所有的锡精矿还原熔炼反射炉和电炉。目前,公司锡冶炼技术及装备是中国乃至全球锡行业技术领跑者。

  近年来,锡业股份通过引进-吸收-再创新,不断引领中国锡冶炼工艺向高效、节能、绿色方向发展。公司于2013成功通过《锡行业准入条件》评审,是当年锡行业唯一一家纳入准入名单的锡企业。2017年,商务部批准锡业股份可以开展锡精矿加工贸易业务,这也是锡行业唯一获此资质的企业。

  2013年锡业股份首次亏损13.4亿元,公司随后做出剥离亏损铅冶炼业务的决定,并于2015年并购华联锌铟,一举成为全球锡、铟双龙头。

  在完成一系列资本运作后,锡业股份轻装前行,叠加锡、铜、锌逐步进入价格上涨周期,公司盈利能力逐渐提升。

  最新的业绩数据显示,锡业股份2017年实现营业收入344.10亿元,同比增长2.93%;实现归属于上市公司股东的净利润7.06亿元,同比大幅增长418.86%;实现扣非净利润9.18亿元,同比增长2.86%。今年一季度,公司实现营业收入90.33亿元,同比增长17.93%;实现归属于上市公司股东的净利润1.76亿元,同比增长21.79%;实现扣非净利润1.77亿元,同比增长17.44%。

  谈及未来,汤发表示,今后将更加聚焦有色金属,更加聚焦锡产业特别是锡深加工产业,最终目标是将公司培育和打造成全球最具竞争力的国际一流企业,培育和打造成全球最大、最优的锡生产商、供应商和服务商。

特色专栏

热门推荐