水井坊:抢占中高端白酒市场扩容空间

  “我们希望成为中国最可信赖、成长最快的高端白酒。”面对竞争日益激烈的白酒市场,水井坊董事长、总经理范祥福给出明确的期望值。

  日前,证券时报系“上市公司高质量发展在行动”大型系列报道采访团走进水井坊,近距离感受传统蒸馏酿造工艺,水井坊掌门人范祥福分享了他对白酒市场的理解与水井坊重新崛起之道。

  水井坊前身为中国老八大名酒全兴大曲,并且拥有着600年的酿酒传承。8年前,外资帝亚吉欧通过连续增持,控股水井坊集团,并于2011年6月正式成为水井坊实际控制人,这也是目前国内唯一一家由外资控股的白酒上市公司。不过外资接手之后,受大环境影响,水井坊经营业绩大幅滑坡,2013年和2014年连续出现亏损,并一度戴上ST帽子。

  面对近年来消费升级带动白酒复苏浪潮,水井坊根据自身情况调整经营战略,专注中高端,抢占白酒金字塔扩容空间,成为公司主攻目标与方向。

  范祥福将整个白酒的金字塔类型分为四个板块:100元以下板块,100元~300元板块,300元~600元板块,600元以上板块。“现在300元以下两个板块占了80%的市场份额,如果整个消费一路升级,对中高端板块将会带来很大的市场扩容空间。”

  基于此,水井坊在2016年确立了以臻酿八号和井台为主的核心大单品战略,聚焦300元~600元价位段,2017年上述两大中高端产品收入占比达80%以上,高端酒典藏占比5%~10%。另外,2017年水井坊全部低档酒收入均来自卖出低档基酒所得,这也被看作水井坊放弃低端酒的标志。

  伴随着产品战略的调整,水井坊同时在渠道、市场、品牌等方面多重发力,2017年营业收入创下历史新高,跨入20亿阵营,在今年的成都春糖会上,水井坊也获得“2017中国酒业最具复兴价值品牌”奖项。

特色专栏

热门推荐