蒙草生态新元年 产业生态布局树立新姿态

  2018年5月,在全国生态环境保护大会上,习近平总书记发表重要讲话,再次强调生态文明建设的重大意义。总书记指出,现在生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,也到了有条件、有能力解决生态环境突出问题的窗口期。

  蒙草将2018年定义为 “新元年”,并确定了将快乐小草、生态大数据、矿山修复、土壤修复、草原修复等原有的业务板块孵化成为专注生态技术和产品领域的“独角兽”公司。用一米宽、一千米深的专业精神,进行更为深入和细分的生态产业建设。纵观行业,每一个独角兽公司都对应着几十亿,甚至上百亿的市场规模。

  通过快乐小草运动草坪节水绿地:细分市场、扩容客户

  北京快乐小草运动草科技有限公司(简称“快乐小草”),是蒙草集团的全资子公司。依托集团公司20余年构建的乡土植物育繁推产业链、生态大数据平台和技术施工团队,全球筛选、培育乡土草坪草种质资源,专注提供适应性强、耐践踏、高节水、低养护的运动草坪及建植服务,涵盖专业足球场、大众足球场、赛马场、棒球场、高尔夫球场、网球场、橄榄球场以及滑草场等专业体育运动场的设计、建造及养护。

  依托生态大数据:为大地体检、为生态配方、为产业导航

  运用互联网、云计算、物联网、 3S(GIS、RS、GPS)等技术,结合实地监测,整理收集指定区域水、土、气、人、草、畜等生态系统相关数据,建立指标分析模型,依托蒙草20余年种质资源储备,打造专属定制型生态包、植生毯等创新生态产品,精准指导生态修复实践、科学提供产业发展决策、优化引导大众生产生活,实现生态、生产、生活互联互通。可为每一个盟市、旗县甚至乡村、企事业单位搭建定制化专属大数据-,成为特定需求的“科技110及导航器”。

  矿山环境治理:专注矿山、边坡的综合性修复,生态生产两相宜

  依托蒙草生态大数据平台导航,为客户提供从规划设计、产品技术研发、植物配比、工程施工等系统性矿山(边坡)修复及环境治理解决方案。

  针对矿产开采造成的生态环境破坏,进行深入调研和数据检测。按项目的实际情况,有针对性的进行方案设计。配以乡土植物种质资源体系,采用矿山/边坡生态修复集成技术,有效的治理因矿产开采所引起的水土流失、土壤污染、滑坡、植被退化等自然灾害,生态、生产两相宜。

  土壤修复与盐碱地改良:通过大数据“望闻问切”,为大地把脉配方

  以盐碱地改良和土壤污染修复为核心,集技术、产品研发、水土检测、设计、施工于一体,集成可操作、易推广的盐碱地改良技术和模式,推动盐碱地改良产业化发展,为生态和生产提供高质量农田。

  草原生态修复: 让草原复绿,为荒漠锁边

  拥有蒙草公司科研技术中心草原生态系统研究院,自治区批准的草原生态修复院士专家工作站、草原生态修复工程技术研究中心、草原生态资源数据综合利用企业重点实验室、草原生态修复标准技术委员会等。聚集区内外草原生态保护与修复、利用等方面的专家,为客户提供草原地区生态退化、荒漠化及城市周边荒废土地等不同类型生态修复的解决方案、生态修复产品、技术及施工。

  无论是“新元年”的提出,还是各个生态类型“独角兽公司”的布局,都表现了蒙草,在新的时代要求下、在新的市场需求下、在新的历史使命下,带着对历史新的思考,以新的姿态站在新的起跑线上。它所布局的,不仅仅是经济指标的增长空间,更是立足于全球化的中国企业的新姿态和应该担当的企业使命。

特色专栏

热门推荐